На выходных решила испечь багет. нашла рецепт в интернете, приготовила. Получился, но как то не так,первый блин комом,видимо(((. Решила повторить, но со своими изменениями,не меняя продуктов, и все удалось- пористый, хрустящий. Попробуйте! Хотя бы потому, что это совсем не сложно)
Ингридиенты:
5 гр сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
135 гр. теплой воды
260 гр. муки
1 ст.л. растительного масла
Рецепт №1 (из интернета)
Хорошо смешать дрожжи, сахар, соль и воду.Постепенно всыпать муку,добавить масло и замесить тесто. Сформировать багет.Сформированные булочки выложить на противень,обмазать теплой водой,обсыпать кунжутом,накрыть полотенцем и оставить подниматься на 15 мин.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С,25-30 мин.На дно духовки поставьте емкость с водой. Емкость с водой необходима для того, чтобы корочка была хрустящей. У меня хлеб подошел мало, видимо ему просто не хватило 15 минут , был небольшой и по вкусу похож на нарезной. Хотя в рецепте на фото все очень очень аппетитно. Не поняла в чем дело. Но на этом решила не остановливаться и привнесла изменения. Вот они:
Рецепт №2
1. Приготовить опару: немного теплой воды смешать с сахаром, дрожжами и 2 щепотки муки, накрыть салфеткой и подождать, пока на верху образуется пенка( минут 20)
2. Муку смешать с солью, влить туда теплую воду, опару масло. Вымешать тесто. Сразу оговорюсь, что оно будет не самым густым.Но для багета оно таким и должно быть. Я вымешивала его сначало деревянной лопаточкой, смазанной маслом, а потом домешала рукой, смазанной маслом.
3.Накрыть готовое тесто полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в теплое место, пока тесто подойдет.
4.Разогреть духовку до самой минимальной температуры- у меня 60 градусов
5. По истечении этого времени тесто слегка обмять, сформировать длиннуу тонкую булочку, смазать протвень маслом, выложить багет, посыпать кунжутом.
6.Поставить в слегка нагретую духовку.
7.Через 15 минут включить духовку до 220 градусов. Хлеб будет подниматься все время, пока греется духовка. После того, как она нагреется, засечь- 20-25 мин, и все, хлеб готов!
8. Вытащить, выложить на решетку и накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Багет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают руками. Теплый ну очень, безумно вкусный)