Хала (Challah)

Модератор: Модераторы

Хала (Challah)

Сообщение Shkoda » Сб май 16, 2009 7:11 am

Сегодня суббота, а потому самое время печь этот еврейский субботний хлеб...
Автор: Мишель. Текст авторский, предельно понятный, от себя могу только добавить - текстура нежнейшая... Спасибо автору!

819

разрез
818

Опара:

50 мл тёплой воды
20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ч.л. сахара

Тесто:

200 мл тёплого молока
1 яйцо
50 г растопленного сл. масла
2 ст.л. сахара
2 ст. обычной муки (all purpose flour)
1 ст. хлебной муки (bread flour)
1 ч.л. соли

1 яйцо+ 1 ч.л. мака для обсыпки

Смешать все компоненты для опары. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 мин.
Соединить молоко, яйцо, масло и сахар, размешать. Отдельно просеять муку с солью.
Влить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить примерно 10 мин (если руками), поместить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем, и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
И, конечно же, весь процесс можно воспроизвести в хлебопечке.
Разогреть духовку до 190С (375F).
Застелить противень пергаментной бумагой (если не используется специальный камень для выпечки хлеба).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части (я плела косу из 4-х частей). Раскатать каждую часть в небольшой прямоугольник, который завернуть плотным рулетиком. Перенести все 3 рулетика на приготовленный противень, и закрепить их вместе одним концом. Заплести плотную "косу", накрыть полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте примерно на 30-40 мин.
Расстоявшийся хлеб смазать яйцом и присыпать маком.
Выпекать 35-45 мин до румяной корочки.

Егоровна (02 Mar 2011)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Elune » Сб май 16, 2009 10:15 am

Shkoda
Танюша,как вкусненько,я почти каждый четверг для своих покупаю халу,очень вкусно,а особенно когда свежая,а теперь есть такой вкусненький рецепт,спасибо тебе родная. :good: :good: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Ирина

Сообщение marcinnatalia » Сб май 16, 2009 10:42 am

А что такое хлебная мука? Где она продаётся? И чем можно заменить?
Аватара пользователя
marcinnatalia
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: наташа

Сообщение Sindirella » Сб май 16, 2009 10:51 am

Танюшка! Спасибо за рецепт!
Я хлеб часто пеку и такого рецепта у меня еще нет! Только безопарным способом готовила. Попробую еще и так сделать.
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Shkoda » Сб май 16, 2009 10:59 am

Ириш, а я переживала - я то настоящей не видела... :girl_blush:
Танюш, на мой взгляд это не настоящий опарный способ. У меня в опарных другая технология.
Наташа, я пеку из нашей русской, высшего сорта.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Рататуйка » Сб май 16, 2009 12:46 pm

крастотень!!!!!!!!!!!!! :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Mishutka » Сб май 16, 2009 8:38 pm

Какая красота!
Спасибо, Татьяна за простой и вкусный рецепт хлебушка :daisy: :daisy: :daisy:
Мы тоже подсели в последнее время на домашний хлебушек. Только у меня рецепт попроще. :oops:
Обязательно попробую и по такому рецепту :girl_yes:
Аватара пользователя
Mishutka
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 5 апр 2009
Откуда: Беларусь, г.Минск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Shkoda » Сб май 16, 2009 8:47 pm

Рататуйка
Спасибо!

Mishutka
Наташа, на здоровье! Попробуй, очень приятный хлебушек! :girl_yes:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Изюминка » Сб май 16, 2009 9:44 pm

Elune

Ирин, тебе как к тамошней жительнице вопрос..я видела по ТВ ,что настоящая израильская хала заплетается особенным способом..Обьяснить буквами.. :D трудновато,но попробую..Две колбаски теста кладутся друг на друга ровным крестом,затем берётся верхний хвостик одной рукой,а нижний другой и меняешь хвостики местами..верхний стал нижним и наоборот..Тоже делаешь и с боковыми хвостами. Так плетёшь до конца. Хала становится похожа на цепочку.Там в передаче долго обьясняли ,что это плетение имеет какое -то особое значение..Это правда? :girl_blush:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение dementia » Вт июн 02, 2009 10:48 pm

тааааак аппетитно :vkusno:
Аватара пользователя
dementia
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Сообщение aginka » Вс янв 10, 2010 1:31 pm

Taнюшка а можно с этого теста маковые пироги спечь?
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение Shkoda » Вс янв 10, 2010 1:35 pm

Галин, не, лучше взять другой рецепт теста..
Этот пресноват будет, это как бы выразиться... рафинированный хлеб, но никак не пирог. Маковые - они же сладенькие... хотя, дело вкуса, конечно.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение aginka » Вс янв 10, 2010 1:41 pm

спасибо! просто на фото смотрится такая сдоба аппетитная.....ты как специалист по тесту чтоб могла посоветывать здесь на форуме?
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение Shkoda » Вс янв 10, 2010 1:44 pm

Галюш, я маковые готовлю на экспресс-рогаличном тесте, сворачиваю их "Бабушкиной салфеткой" или "Внучкиной салфеткой"... Быстро, вкусно и чрезвычайно эффектно. :D
А на форуме рецептов теста много, но за других я сказать не могу.. мало что пробовала. :girl_blush:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение aginka » Вс янв 10, 2010 1:52 pm

спасибо Танюш спасибо :Rose: ....попробую :)
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина


Хала (Challah)

Вернуться в Хлебобулочные изделия