Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки)

Модератор: Модераторы

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 1:32 pm

Девченки хочу поделиться с вами моим новым открытием для себя!
Хорошо "проштудировав интернетные просторы" я наткнулась на технологию приготовления хлеба на основе картофеля.

Оказываеться картофель восполняет недостаток крахмала в муке, что в свою очередь улучшает качество мякиша.
А вещества, содержащиеся в нем, действуют как возбудитель на дрожжи, вследствие чего брожение происходит лучше и быстрее, хотя количество дрожжей расходуеться меньше. Вот как!!!
Добавка картофеля может быть в виде крахмала, хлопьев, пюре и т.д. Я делала в виде пюре+отвар!

Для начала я решила спечь достаточно простой хлеб из 1 вида муки с добавлением старой сметаны (старая, я так поняла, влияет лучше на брожение) и кариандра.
Пекла хлеб в духовке, но можно и в хлебопечке.

Хлеб пшенично-картофельный с кариандром
P1190153.jpg

Состав:
15 г пресованных дрожжей (примерно около 2 ч.л сухих),
3 средних клубня свежего отварного картофеля,
160 мл. картофельного отвара,
100 г старой сметаны (или молока, кефира, простокваши, сыворотки),
3 ст.л. растирельного масла,
1,3 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
600 гр муки (+ примерно 100 гр на замес),
кариандр целый,
паприка и кунжут для посыпки (по желанию).

Приготовление:
1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахором (примерно 0,5 ч.л.).
2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре.
3. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре.
P1190105.jpg

4. В картофельное пюре добавить 160 мл отвара, дрожжи, сметану, масло, 500 г муки, соль, сахар, кариандр и замесить тесто (я месила с помощью миксера, насадками для теста, минут 25).
Внимание!!! Кто имеет дома хлебопечку, то все ингридиенты сложите в ведерко хлебопечки и на режиме "Тесто" все замесите (следует соблюдать полный режим и обязательно отследить состояние колобка).
P1190111.jpg

5. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов).
6. После расстойки вымесить тест 2-ой раз до состояния "колобка", добавляя оставшуюся муку.
P1190118.jpg

7. Готовое тесто разложить в формы на 1\2 высоты, посыпать паприкой, кунжутом и кариандром, сделать надрезы, поставить на 2-ую расстойку (я ставила в духовку на 30 градусов, а формы сделала при помощи кальки и степлера), пока тесто не увеличится вдвое.
У меня получилось вообще 3 расстойки, т.к. после второго замеса я оставила тесто на ночь и оно опять хорошо поднялось (на фото видно как тесто хорошо поднимаеться). Оставила тесто в большой закрытой кастрюле, а утром продолжила!
P1190127.jpg

5. После подъема теста включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом.
P1190147.jpg

P1190159.jpg

ТАТУШКА (14 Nov 2011)
taniasan

Благодарил (а): 15 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 1:36 pm

Полезная информация

1. Картофельное пюре может быть из очищенного картофеля или отварного картофеля в мундире.

2. На 500 гр муки нужно 3-4 средних по размеру картофелины.

3. Приготовление картофельного пюре:
- картофель залить водой так, чтобы покрыть картофель и хватило воды для его варки, посолить немного.
- готовый картофель остудить прямо в этой воде, не сливая ее до немного теплого состояния.
- положить в миску 3-4 отварных картофелины без воды, растолочь в пюре.
- туда же добавить 150-160 мл картофельного отвара.

4. Из приготовленного картофельного пюре можно приготовить так называемый "картофельный расчин". Для этого взять это пюре температуры 25 или 30 градусов и прибавить к нему дрожжи (дрожжи будут работать быстрее, благодаря картофелю). И далее употреблять расчин по рецепту.

5. Оставшуюся жидкость от варки картофеля не выливайте, т.к. эта жидкость пригодится для добавления в любой хлеб вместо воды. Перелейте ее не процеживая в пласт. емкость и уберите в холодильник или в морозилку на хранение. Разливайте в маленькие емкости на один раз применения. Если в ней будет еще пара картофелин - еще лучше.

6. Добавляйте картофельный отвар в любой хлеб, даже при выпечке в хлебопечке, не пожалеете!

7. Добавками к хлебу могут служить творог, сметана, сыворотка, манка, кукурузная мука, ржаная, гречневая и т.д.

8. Тесто с картофельным пюре обманчиво. В картофеле очень много жидкости, и в сыром виде и в вареном.
Но в отличие от соотношения мука + вода, соотношение картофель + отвар + мука требует больше муки и более долгое впитывание муки.
Сначала кажется что жидкости мало, комками переминается, потом легче становится когда замес переходит в более активную фазу. Во время второго замеса тесто совсем жидкое и липкое становится. Хотя жидкости вполне достаточно.
Сколько муки не дай все мало. Поэтому сразу давайте муки сколько надо (см. в рецепте) и следите за колобком во время замеса. А с готовым тестом работать, просто прелесть.

9. Делается замес, затем маленькая расстойка, потом длинный замес, и большая расстойка. Если делать 1-у расстойку, то тесто не успеет "дозреть".

10. Расстойку можно проводить просто на кухонном столе, если позволяет температура в квартире.

11. Самая благоприятная тепм. для расстойки теста 26-30*С.

12. Можно поставить тесто у батареи отопления. Тесто накройте полотенцем или пленкой и чтобы не было сквозняка.

13. Можно использовать расстойку в духовке при темп. 30 градусов. Когда расстойка заканчивается, хлеб из духовки не вынимать, а прибавить темп до 180. Идет нагрев духовки до нужной темп и затем начинается выпечка хлеба до готовности.

14. Печь можно и в хлебопечке, и в духовке. Если печется в хлебопечке, то обязательно соблюдая условия формирования колобка.
:)
taniasan

Сообщение Innulya » Пт май 08, 2009 1:38 pm

Татьяна, хлебушек класс!!! :good: :girl_yes: :Rose: :Rose: :daisy:

Изображение
Innulya

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 1:44 pm

Innulya
Спасибо Инна, и еще вкусненький :vkusno:
taniasan

Сообщение csillag » Пт май 08, 2009 1:47 pm

как здорово!взяла на заметку,попробую испечь,ещё ни разу не пекла хлебов!!! :)
csillag

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение pirinka » Пт май 08, 2009 2:14 pm

Обалденный хлебушек!!! Мечта...
pirinka

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lena_75 » Пт май 08, 2009 4:21 pm

taniasan писал(а):Хорошо "проштудировав интернетные просторы" я наткнулась на технологию приготовления хлеба на основе картофеля.

Татьяна вот это ты наткнулась :shock: прямо чудо хлеб какой то :good: :Bravo: :daisy:
Lena_75

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leko-11 » Пт май 08, 2009 4:28 pm

Я тут недавно тоже "заболела" выпечкой хлеба. :) Такой дома аромат от свежеиспеченного хлеба... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецепт! :Rose:
leko-11

Благодарил (а): 819 раз.

Сообщение Олюка » Пт май 08, 2009 4:46 pm

taniasan
Танечка здоровский рецепт!Спасибо!Я хлебушек частенько пеку,попробую и твой рецептик! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Олюка

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Rezeda » Пт май 08, 2009 5:24 pm

taniasan
как интересно нужно воспользоваться спасибо за информацию
Rezeda

Благодарил (а): 642 раз.

Сообщение igusha » Пт май 08, 2009 5:32 pm

Спасибо за такой полнообъемный рецепт и за полезную информацию!!!Я как то пробовала делать картофельное тесто,но получилось не очень.А сейчас я вижу все свои ошибки. :(
igusha

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 6:08 pm

igusha
Rezeda
Олюка
leko-11
Lena_75
pirinka
csillag
Девченки спасибо, пеките на здоровье!!! :)
Попробуте этот вариант обязательно, работать с тестом просто сказка, подымаеться супер, я использовала кастрюлю на 5 литров, а теста там всего ничего было, но когда поднималось почти до края доходило :shock: - такой реакции я не наблюдала никогда, если без кортофеля делала!!!
В общем ну очень довольна и буду только так делать хлеб :good:

taniasan

Сообщение Паника » Пт май 08, 2009 6:08 pm

Танечка используя твои лекции невозможно ошибиться .
Для подъёма теста использую водянную баню :good: .
Хлебушек отличный !!!!!
Паника

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 6:15 pm

Lena_75 писал(а):
taniasan писал(а):Хорошо "проштудировав интернетные просторы" я наткнулась на технологию приготовления хлеба на основе картофеля.

Татьяна вот это ты наткнулась :shock: прямо чудо хлеб какой то :good: :Bravo: :daisy:

Хе-хе :D оказываеться добавка картофеля издавна практикуется в хлебопечении, это мы "домашние кулинарки" не знаем тонкостей :oops:
Пользуються этим способом и зарубежом и у нас!
Вот что я нашла:
Добавка картофеля производится в количестве 3-7% к весу муки (или 15-35 грамм на 500 грамм муки).
За рубежом - добавка в тесто картофельных хлопьев или сухого пюре в порошке в количестве до 4% от веса муки (или 20 грамм на 500 грамм муки).
Некоторые традиционные белорусские и прибалтийские сорта хлеба обязательно включают в себя картофель, иногда до 40% (или 200 грамм на 500 грамм муки). Во как :shock:
Источник: hlebopechka.ru
taniasan

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 6:16 pm

Паника
Оксана вадяная баня тоже хорошо подходит! А хлебушек :vkusno:
taniasan

Вернуться в Хлебобулочные изделия