Девченки хочу поделиться с вами моим новым открытием для себя!
Хорошо "проштудировав интернетные просторы" я наткнулась на технологию приготовления хлеба на основе картофеля.
Оказываеться картофель восполняет недостаток крахмала в муке, что в свою очередь улучшает качество мякиша.
А вещества, содержащиеся в нем, действуют как возбудитель на дрожжи, вследствие чего брожение происходит лучше и быстрее, хотя количество дрожжей расходуеться меньше. Вот как!!!
Добавка картофеля может быть в виде крахмала, хлопьев, пюре и т.д. Я делала в виде пюре+отвар!
Для начала я решила спечь достаточно простой хлеб из 1 вида муки с добавлением старой сметаны (старая, я так поняла, влияет лучше на брожение) и кариандра.
Пекла хлеб в духовке, но можно и в хлебопечке.
Хлеб пшенично-картофельный с кариандром
Состав:
15 г пресованных дрожжей (примерно около 2 ч.л сухих),
3 средних клубня свежего отварного картофеля,
160 мл. картофельного отвара,
100 г старой сметаны (или молока, кефира, простокваши, сыворотки),
3 ст.л. растирельного масла,
1,3 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
600 гр муки (+ примерно 100 гр на замес),
кариандр целый,
паприка и кунжут для посыпки (по желанию).
Приготовление:
1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахором (примерно 0,5 ч.л.).
2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре.
3. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре.
4. В картофельное пюре добавить 160 мл отвара, дрожжи, сметану, масло, 500 г муки, соль, сахар, кариандр и замесить тесто (я месила с помощью миксера, насадками для теста, минут 25).
Внимание!!! Кто имеет дома хлебопечку, то все ингридиенты сложите в ведерко хлебопечки и на режиме "Тесто" все замесите (следует соблюдать полный режим и обязательно отследить состояние колобка).
5. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов).
6. После расстойки вымесить тест 2-ой раз до состояния "колобка", добавляя оставшуюся муку.
7. Готовое тесто разложить в формы на 1\2 высоты, посыпать паприкой, кунжутом и кариандром, сделать надрезы, поставить на 2-ую расстойку (я ставила в духовку на 30 градусов, а формы сделала при помощи кальки и степлера), пока тесто не увеличится вдвое.
У меня получилось вообще 3 расстойки, т.к. после второго замеса я оставила тесто на ночь и оно опять хорошо поднялось (на фото видно как тесто хорошо поднимаеться). Оставила тесто в большой закрытой кастрюле, а утром продолжила!
5. После подъема теста включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом.