Наткнулась на этот рецепт на немецком ю-тубе у Schnell Lecker Kochen, и очень он мне приглянулся своей простотой и скоростью. Результатом я осталась довольна, делюсь рецептом с Вами. В оригинале порция в 2 раза больше, я готовила одну булку, укажу свои пропорции.
мука пшеничная 200 г
мука цельнозерновая 150 г
дрожжи сухие 5 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
немного масла для смазывания миски
вода теплая 250 мл
Смешать в глубокой миске все сухие ингредиенты, кроме дрожжей, влить масло и воду, всыпать дрожжи. Вымешиваем тесто сначала ложкой или специальной лопаточкой, а затем руками. От себя добавлю, что можно целиком готовить на белой муке, а вместо цельнозерновой пшеничной попробовать использовать, например, кукурузную или овсяную, а также использовать другие пропорции муки. Тесто скатаем в шар, смажем немного оливковым маслом миску и само тесто. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте. Подошедшее тесто хорошо увеличится в размере. Подошедшее тесто раскатать, сложить края с боков, а затем сверху и снизу. Получившуюся заготовку немного округлить, еще раз раскатать. Края собрать к середине и сформировать круглую булку (возможно, я не очень понятно это описываю, поэтому советую найти в ютубе видео рецепт и посмотреть там). Булку присыпать мукой, сделать ножом разрез, поместить в мешок для запекания. Завязать мешок или закрепить спец.зажимом повыше и оставить на 20-30 минут.
Тут хочу немного отступить от основного рецепта. Многие, достаточно долго и основательно занимающиеся хлебом, могут сказать, что дрожжей здесь много и лучше будет количество существенно уменьшить, а вот подходить оставить существенно дольше - несколько часов, и на расстойку, соответственно, также оставлять подольше. В одном из комментариев к рецепту советуют ставить тесто подходить на ночь в холодильник. Так что, если нет ограничений по времени, то можно пойти и этим путем.
Я же готовила по оригиналу.
Ставим разогреваться на 220 град.С.
После расстойки наша заготовка хорошо поднимется.
Аккуратно ставим противень с заготовкой в духовку (следите, чтобы верхушка мешка не прилипла к тену), выпекаем порядка 30 минут. Разрезаем пакет, достаем наш хлеб.
Хлеб остудить на решетке.
На выходе у нас хлеб с пушистым мякишем при затрате примерно 2х часов.
Приятного аппетита!