Бородинский тостовый хлеб

Модератор: Модераторы

Бородинский тостовый хлеб

Сообщение Milochka-kotik » Пн дек 13, 2021 11:17 am

Бородинский хлеб.jpg


Этот рецепт я увидела на одном из кулинарных телеканалов, за что безмерно благодарна Евгении Баруковой. Хлеб получился очень вкусный. Слова автора с моими небольшими пояснениями и изменениями.

Состав:
солодовый экстракт (жидкий) - 80 гр.
вода - 320 гр.
соль - 10 гр. (я добавила 5 гр.)
мёд - 32 гр.
дрожжи сухие - 6 гр.
мука 1 сорт - 386 гр. (если нет 1 сорта, то Евгения рекомендует смешать пополам высший сорт и цельнозерновую муку)
мука ржаная - 120 гр.
кориандр молотый - 28 гр. (я добавила 10 гр.)
уксус яблочный - 20 гр. (я не добавляла)
масло растительное - 20 гр.
Эмульсия для смазывания формы: 20 гр. раст. масла, 20 гр. сливочного масла или свиного топленого жира, 20 гр. муки.

1. Соединяем 320 г воды, 10 г соли, 32 г мёда, 20 г яблочного уксуса, 20 г растительного масла, 80 г жидкого солода, 6 г сухих дрожжей и пробиваем блендером. (Это нужно делать в высоком стакане).
2. В миске соединяем 386 г пшеничной муки 1 сорта, 120 г ржаной муки, 28 г молотого кориандра, перемешиваем. Выливаем жидкую базу и замешиваем тесто.
3. Накрываем тесто и оставляем для брожения на 60-90 минут.
4. Смазываем формы внутри эмульсией. Формуем буханки, выкладываем в формы, разравниваем, накрываем и оставляем для подъёма на 90-120 минут.
5. Смазываем поверхность хлеба смесью ржаной муки и воды, чтобы придать корочке более темный вид после выпекания (я просто смочила водой). Ставим в духовку на 260 градусов, сбрызгиваем духовку из пульверизатора водой, оставляем на 5-10 минут. Затем открываем духовку и даем выйти пару, продолжаем выпекание на 180-190 градусах 30-40 минут.

gena (13 Dec 2021), pakkanen (01 May 2023)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Бородинский тостовый хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron