Багеты с ржаной мукой

Модератор: Модераторы

Багеты с ржаной мукой

Сообщение runata » Вт янв 26, 2021 11:03 pm

20210126_164746.jpg


20210126_165234.jpg

Всем привет!
Группа "Ласковый май!"

Несу обещанные багеты.

Рецепт есть на сайте http://www.hlebomoli.ru/blog и в инстаграме, я пишу со своими дополнениями и пояснениями. Можете посмотреть у них, все отлично объясняют и показывают. :good:

Итак:
20210126_165257.jpg

Рецепт багетов с ржаной мукой на 3-4 багета:
90 гр. ржаной муки, просеянной на мелком сите. (Немецкая мука Roggenmehl Typ 630 )
350 гр. пшеничной высшего сорта. (Weizenmehl Typ405)
320 г. воды (300 в тесто + 20 гр. для растворения дрожжей, если замес руками)
9 г. соли;
4 г. пресованных дрожжей (или 1 гр. сухих).

Я извиняюсь, но начало рецепта скомканное, я была дома одна и не могла документировать досконально. Но там особенно нечего снимать было, все как при замесе хлеба.

Просейте ржаную муку на мелком сите.
Смешайте муку и воду (если замес ручной или используете сухие дрожжи, то растворите их в 20 гр. воды по рецепту).
Не берите сразу всю воду, оставьте гр. 40 в первый раз, разделите на 2 по 20 и сначала добавьте 20 гр с растворенными дрожжами, а потом, если тесто будет тугое, то остальную воду.
У меня невлагоёмкая мука,я всегда уменьшаю воду в рецептах. С аутолизом вы можете добавить воду и после, если видите, что тесто плотное. Только добавляйте по 10 гр и тщательно вымешивайте! Лучше недолить, чем перелить и бороться с липкой жижей.
Моей слабой муке хватило часа. Совет: для больших дЫЫЫрок берите слабую муку!

Оставьте тесто на аутолиз на 1-1,5 часа при 20-22°.

Если у вас сильная мука типа манитобы или Nordic, для нее время аутолиза 2-2,5 часа. Если у вас жарко, используйте ледяную воду и следите за тем, чтоб тесто не нагревалось выше 25°.
После аутолиза добавьте в тесто дрожжи и начните замес, внесите соль. Замешивайте до уверенно гладкого и эластичного состояния, тесто должно стать шелковым!
Вот таким.

20210126_111214.jpg


Я мешу руками, минут 15. Если умеете, то замешивайте отбиваниями.
Должны появиться первые признаки развития клейковины. Видите эти пузырьки?
20210126_111159.jpg

Уберите на брожение на 2,5 часа при 24-25° с одной обминкой через час в миске или на столе.
До обминки тесто подойдет слабо, а после активно пойдет в рост.
Вот такое тесто после брожения, оно легко выходит из миски.
20210126_142322.jpg

20210126_142426.jpg

Подденьте его с краю скребком и в вывалите тесто на подпыленный мукой стол, разделите подошедшее тесто на 4 части (примерно по 180-190 гр)
Я просто поделила кусок примерно на 4 части.
20210126_142626.jpg

Кускам теста дайте нетугую овальную предформовку, оставьте на 10-15 мин. Предформовка такая:
20210126_142814.jpg

20210126_142821.jpg

20210126_142826.jpg

20210126_142831.jpg


Сформуйте багеты, стараясь сделать все технически правильно, не растягивая тесто и стараясь сформовать так, чтоб поверхность теста получилась натянутой. Шов должен оставаться снизу.
Тут старалась, как могла!
20210126_145616.jpg

20210126_145620.jpg

20210126_145624.jpg

20210126_145630.jpg

20210126_145636.jpg

20210126_145643.jpg

20210126_145831.jpg

20210126_145835.jpg

20210126_145840.jpg

20210126_145843.jpg


Расстойка багетов на ткани, натертой мукой, вниз швом с боковой поддержкой 40-50 минут при 21-23°.
Я накрывала сверху полотенцем и пленкой от заветривания.
20210126_145707.jpg

20210126_145715.jpg


Я натирала кукурузной мукой, с ней тесто не прилипает.
А если тесто правильно выброжено, то оно не должно прилипать, он легко формуется и без тонны муки.

Расстоявшиеся багеты должны надуться, стать мягкими, но не утратить упругости, это важно!
20210126_161329.jpg


У меня чуток недостояли, нужно было уйти впритык, поэтому я их испекла.
Лучше в таком случае убрать в холод, и потом перед выпечкой согреть заготовки на столе и выпекать.


С помощью подходящей дощечки (или собственного предплечия, если умеете) переложите багеты на лопату, застеленную пергаментом лопату и надрежьте.
Я перекатывала аккуратно на пергамент и надрезала.
Выпечка багетов: прогрев духовки на 250° с камнем и сковородой на дне.
Первые 8-10 минут выпечка с паром, при возможности отключите верхний тэн, без конвекции, потом температуру снизьте до 240-230°. и пеките еще 15 мин. в режиме конвекции или верх-низ.
Чтоб получить колючие гребешки, необходим мощный паровой удар, пар можете делать кипятком или льдом, поэтому в сковороду на поду налейте кипятка (около 50-70 мл ) или бросьте лед (5-8 кубиков).
ОСТОРОЖНО! НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!!
Готовые багеты остудите на решетке до теплого (если сможете вытерпеть!) и съешьте!
20210126_164723.jpg

20210126_165121.jpg


Наслаждения вам!

gena (26 Jan 2021), Юляка (27 Jan 2021), Натаsha79 (05 Apr 2022), Янна (29 Jul 2022)
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Фото-отчеты

Сообщение leko-11 » Вт янв 26, 2021 11:25 pm

Какая же ты умничка, Наташ! :daisy: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Такие классные багеты испекла и так подробно всё рассказала! :good: :Bravo: Огромное спасибо! Я обязательно повторю :)

runata (26 Jan 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение runata » Вт янв 26, 2021 11:38 pm

leko-11 писал(а):обязательно повторю :)


Повторяй, они просто бомбические!!! И совсем несложные!
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Ср янв 27, 2021 9:17 pm

Наташ, ты на камне выпекаешь или на противне? :Rose:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение leko-11 » Ср янв 27, 2021 9:19 pm

насмотрелась, начиталась хлебомолов- хочу все прибамбасы :crazy: :D
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение EIPHNH » Чт янв 28, 2021 5:23 pm

Наташа, герой, столько фото и столько писанины. ну а багеты хороши =@

runata (28 Jan 2021)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение runata » Чт янв 28, 2021 6:30 pm

EIPHNH писал(а):столько фото

Половину муж снимал, добавь сюда еще его уговорить :wink: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Писать больше чем их делать!
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение runata » Чт янв 28, 2021 6:31 pm

leko-11 писал(а): начиталась хлебомолов-

это называется глютеновые сети затянули! :wink: :friends:
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение EIPHNH » Чт янв 28, 2021 6:34 pm

runata писал(а):Половину муж снимал, добавь

забыла отметить. поди нахохатался :D
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение runata » Чт янв 28, 2021 6:38 pm

EIPHNH писал(а):нахохатался

сказал, что он теперь тоже РАСКОЛДУН :D :D :D :D :D
потому что еду не фотают, а расколдовывают! :girl_pardon: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:

Фоток получилось 200шт :crazy: %) :P я телефон чистила полчаса потом
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Сб янв 30, 2021 11:38 pm

:wink: Ну вот, несу оооогромную спасибУ :Rose: :Rose: :Rose: и пару фоток для наглядности :D
Вложения
18C520FF-69C9-4CF6-8C42-FE9786318FE0.png
Тесто на брожение поставила в холодильник. Вот такое достала утром.
1C18C2E7-0031-41EE-A1BA-9DC0BFF7C5DF.png
Вот сформировала, использовав льняной холст
294EC2A1-341C-4558-A070-B42120E31A36.png
Расстоялись, сделала надрезы и вот такие отправились в духовку
37057EA0-0469-4A81-BEB9-6DF77654AD64.png
Вот они красавчики!
0A4DBB25-DCD2-4DC8-BE75-ABD542984C45.png
И нарезанные . ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!

runata (31 Jan 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение runata » Вс янв 31, 2021 3:29 pm

leko-11 Лена, просто
ВАУУУУУУ!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo
Тесто изумительное! Багеты =@ =@ =@ =@ По-моему, немножко пара не хватило, а в остальном :good: :good: :good: суперские! А какие дыыырки!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Ты, я смотрю, по полной программе упакована, и холст, и резак, и камень! :good: :Bravo: Сам Бог велел печь и печь и печь! :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Ты где холст покупала, а то я смотрела, он каких то нереальных денег стоит...Я на полотеничке расстаивала...
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Вс янв 31, 2021 5:46 pm

runata писал(а): По-моему, немножко пара не хватило,
точно, почему то пар в моей духовке не очень получается...будем над этим ещё работать :D (срочно нужно новую :D )
А может резать надо ещё глубже? %)
https://www.amazon.de/dp/B089NPJG9K/ref ... UTF8&psc=1 я этот заказала... конечно он не очень большой, но думаю на первое время хватит
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение runata » Вс янв 31, 2021 8:00 pm

leko-11 писал(а):резать надо ещё глубже?

Мне кажется достаточно ... Можешь попробовать резать почти повдоль багета, тогда они тоже по-другому открываются.
С паром в домашней духовке да, засада.... Некоторые ставят на под сковородку с камнями и туда льют воду. Я беру лёд, но раз на раз не приходится, у меня разрезы только в казане хорошо открываются... Или на мелкой выпечке, на булочках, например.
Еще засада греть камень, чтоб хорошо его разогреть, надо минимум полтора часа! С нашими ценами на электричество! :crazy: :crazy: :crazy: Я его кладу на под и грею и потом перекладываю на решетку

Но главное вкус! Скажи, не такой как у покупного хлеба?
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Вс янв 31, 2021 9:21 pm

runata писал(а): у меня разрезы только в казане хорошо открываются
Да в моей кастрюле с крышкой, да это тот же казан, она чугунная, тоже лучше :)
runata писал(а):Скажи, не такой как у покупного хлеба?
Скажу, что в сто раз вкуснее! :vkusno: :vkusno: :vkusno: И абсолютно нет запаха/привкуса дрожжей! Да и их там кроха совсем :)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена


Багеты с ржаной мукой

Вернуться в Хлебобулочные изделия