Батон "Студенческий" из муки 1 сорта

Модератор: Модераторы

Батон "Студенческий" из муки 1 сорта

Сообщение InLove » Пн апр 11, 2016 10:44 pm

Батон "Студенческий" - один из популярных ГОСТовских рецептов, представляет собой подовое штучное изделие из муки 1-го сорта. Вырабатывают батоны продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами. Имеют на поверхности один продольный надрез.
Возможно, у него не такой привлекательный мякиш, как у батонов из муки высшего сорта, но по мягкости, упругости и вкусовым качествам батон "Студенческий" не уступает им. Кроме того, мука первого сорта содержит меньше крахмала и больше белков, по сравнению с мукой высшего сорта, и имеет в своем составе ~3 % отрубей, соответственно является более полезной, чем мука высшего сорта :girl_yes:
DSC_2557.JPG

Потребуется на 2 батона весом по 300 грамм:
Опара:

225 г пшеничной муки первого сорта
5 г дрожжей свежих
121 г воды

Тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки первого сорта
145 г воды
7 г соли
10 г сахара
22 г маргарина (я брала сливочное масло)

И готовим:
Растворить все дрожжи в 125 гр теплой воды и оставить на 5-10 мин. После этого добавить 225 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть миску пленкой и оставить для брожения на 180 - 210 мин.
Растворить соль и сахар в 150 гр теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 гр) и все тщательно вымесить,добавить мягкий маргарин (масло) и месить еще 10 мин. Тесто накрыть пленкой и оставить для брожения на 60-90 мин.
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам. Каждую часть подкатать в колобок, прикрыть пленкой и дать полежать им 20 минут.
После раскатать каждую часть в длинный узкий пласт шириной около 25 см. Скрутить тесто в тугой рулет по короткой стороне, защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз, выложить на пергамент.Оставить батоны на расстойку на 50-60 минут. Сделать по продольному надрезу на каждом батоне, смазать водой. Выпекать батон в духовке при 220* с паром в течение 20 минут. Охладить батоны на решетке.
DSC_2594.JPG

DSC_2570.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

Туня (11 Apr 2016), Creambrulee (11 Apr 2016), Оксана V (12 Apr 2016), Янна (12 Apr 2016), pakkanen (12 Apr 2016), samsam (12 Apr 2016), 1957НС (12 Apr 2016), Maxxi (12 Apr 2016), Зулечка (12 Apr 2016), Миоко (03 May 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Янна » Вт апр 12, 2016 6:04 am

InLove
Оля, какая корочка,ммм,обалденная :Bravo: :good: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Morskaya » Вт июн 14, 2016 8:23 am

Оля, батон чудесный :daisy: А хватает 5ти грамм свежих дрожжей на такой вес муки? Я бы грамм 20-25 свежих положила или 5-7 сухих...И специально мало дрожжей именно в этом рецепте? :girl_blush:
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение InLove » Вт июн 14, 2016 11:26 am

Morskaya, да, Люб, все правильно! Мало дрожжей и длительное время брожения :girl_yes: Во многих гостовских рецептах хлеба такой принцип, так что не сомневайся
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morskaya » Вт июн 14, 2016 2:36 pm

InLove писал(а): так что не сомневайся

Хорошо, буду пробовать :girl_yes:
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение pakkanen » Ср ноя 16, 2016 4:53 pm

Классный хлебушек! :good: Для разнообразия буду печь :girl_yes: Олечка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
батон.jpg

InLove (17 Nov 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Чт ноя 17, 2016 10:01 am

pakkanen, и тебе спасибо за отчет!

pakkanen (17 Nov 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ma-Riya » Ср ноя 03, 2021 3:58 pm

Вкусный, воздушный хлеб! :good:
IMG_4184 - копия.JPG
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария

Сообщение InLove » Чт янв 13, 2022 10:52 am

Мария-Виктория :daisy:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга


Батон "Студенческий" из муки 1 сорта

Вернуться в Хлебобулочные изделия