Хлебушек просто волшебный выходит! Вкусный, нежный, с потрясающим мякишем и тонким ореховым ароматом!
Состав:
- 250 мл кокосового молока
- 20 гр свежих дрожжей
- 1 ст л сахара (без верха)
- 1 чл соли (без верха)
- 250 гр цельнозерновой муки (+/-)
- 1 чл растительного масла или мука для рабочей поверхности
- 30 гр любых орехов
- 20 гр семян подсолнуха, тыквы, льна и пр
- 3 ст л семян чиа
- семена для посыпки (чиа, кунжут, семечки и пр)
Так же можно добавить кокосовую стружку
Приготовление:
Кокосовое молоко разогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и добавить дрожжи. Оставить на 15 минут. Когда дрожжи оживут, добавить соль и муку и замесить тесто. Я делала в кух.машине. Тесто получается довольно густым и липнет к рукам.
В конце замеса добавить семечки, орехи и чиа, еще раз вымесить, сформировать шар, накрыть миску чистым, сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить примерно на 1 час.
Когда тесто подошло, обмять, смазать рабочую поверхность растительным маслом (можно и мукой присыпать), раскатать тесто в прямоугольник, выровнять края и свернуть рулетом. Выложить тесто на противень швом вниз, устеленный пекарской бумагой или в форму для выпечки. Я пеку в силиконовой, предварительно смочив ее водой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов и вскипятить воду. На дно духовки поместить емкость с водой. Подошедший хлеб смазать водой и посыпать сверху по желанию кунжутом, семечками, семенами льна и пр.
Выпекать 15 минут с паром, потом убрать из духовки емкость с водой и выпекать еще 20-25 минут без пара. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить под полотенцем.
Приятного аппетита!