Этот хлеб вкусный,мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени.
Нам понадобится:
для опары:
4 гр. сухих дрожжей (у меня 12 гр. свежих дрожжей)
220 гр. теплой воды
400 гр. муки
тесто:
вся опара
30 гр. сливочного масла
240 гр. воды
12 гр. соли
30 гр. сахара
400 гр. муки
Колличество ингридиентов расчитанно на 2 булочки.
Итак с вечера делаем опару. Для этого разводим в теплой воде дрожжи, всыпаем муку и замешиваем тугой комочек теста.Миску смазываем растительным маслом, укладываем колобок накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.
Утром добавляем к опаре остальные ингридиенты и хорошо вымешиваем тесто до гладкости.Готовое тесто уложить в чашку, накрать пищевой плёнкой и дать подойти до увеличения объёма теста в два раза.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать булки или выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить для окончательной расстойки на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 210 градусов.
За 5 минут до посадки батона в духовку, сделайте на нем косые надрезы(я надрезы делала в начале расстойки).
Выпекать хлеб до нужного цвета корочки 30-40 минут.
Остудить на решетке.
А здесь я заменила 150 гр. обычной муки в тесте на цельнозерновую.Получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!