Пампушки пуховые

Модератор: Модераторы

Пампушки пуховые

Сообщение DmitryFresco » Вт май 05, 2015 3:42 pm

6603

Пампушки нннада?

В нашей дыре по воскресеньям вообще и по праздникам в частности все магазины закрыты. То есть вообще все! Поэтому приходится старательно проверять закрома, чтобы не оказаться один на один с толпой голодных детей. А тут случился первомай! И хлеб они подъели.

Семья у меня большая, детей много, хлеб они любят, поэтому сколько ни купи - всё равно мало. В этих условиях пеку я хлеб часто и помногу. Пеку как правило два вида, о них у себя в жежешечке писал. А тут захотелось мне пампушек.

Ну решил - раз всё равно готовить, то заодно и процесс отщёлкаю на камеру. Не знаю насколько рецепт теста распространён - я его подбрил где-то в интернете месяц назад и мне результат не очень нравится - слишком уж пуховые пампушки выходят. Мне нравится хлеб с характером - а тут как будто одуванчик жевать пытаешься. Но моим мелким такой оооочень по душе. В общем рассказываю/показываю.

Мука пшеничная в/с - два стакана по 250мл
Молоко обезжиренное либо минимальной жирности - 250мл
Масло сливочное - 15г
Масло растительное - 15г
Сахар - 1 ст.ложка
Соль 1 ч.ложка
Дрожжи свежие прессованные - 10г или сухие инстантные по инструкции производителя.

Все ингредиенты соединить и вымесить мягкое тесто. Руками 10-12 минут или в планетарном миксере 6-8 минут или в миксере с режущими ножами (кух. комбайн имею ввиду) 3-4 мин.

Оставить подходить в тёплом месте до увеличения объема в два-два с половиной раза.
Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ и сами же в нём норовят задохнуться. Во время обминки мы газ удаляем, и дрожжи работают с новой силой.

Тёплое место у меня - это духовка с включенной лампочкой. Её тепла более чем достаточно. Чашу с тестом накрываю полотенцем, чтобы не заветривалось тесто.

После указанного увеличения объема вымешиваем интенсивно тесто (Рук. -5 мин, или ПМ - 3мин, или КК -1-2мин)

Убираем опять в теплое место и ждём подъема в два с половиной - три раза.
У меня это выглядит так(здесь на фото вы видите пампушки из 1,2 кг муки):

6604

Опять вымешиваем так же (Р-5мин или ПМ-3мин, или КК 1-2мин)
Опять ждём такого же подъема. Время между подъемами будет ощутимо сокращаться.
Вот так выглядит тесто после третьего подъема:

6605

Опять обминаем и формируем пампушки. При формировании тестяные шарики надо обтягивать до упругости. Делать это можно например так:

Изображение

Только пампушки, конечно же, по размеру должны быть маленькими - с грецкий орех, не больше.

Укладываем их на смазанные маслом формы оставляя им пространство для подъема - сантиметра по два-три - все равно их разопрёт и они слепятся.

6606

После чего накрываем полотенцем и оставляем на расстойку примерно на 50мин-час, а сами тем временем греем духовку до 200 градусов или дровяную печь, как у меня:

6607

Все знают, но повторюсь - сквозняки для теста очень вредны - они быстро подсушивают его поверхность и это не даёт тесту нормально подниматься.

Вот так всё выглядит после расстойки:

6608

Обрызгиваем пампушки водой, увлажняем стенки духовки её же и отправляем всё в печь:

6609

В печи поверхность теста из-за высокой температуры начинает быстро высыхать, образуя корочку, которая не даёт выпечке хорошо подниматься. Увлажнение поверхности изделий перед выпечкой и обрызгивание стенок печи замедляет этот процесс и тесто поднимается лучше.

Время выпечки зависит от реальной температуры в вашей духовке и высоты ваших пампушек - ориентируйтесь на внешний вид. Зарумянились - готово! В среднем это 10-15-20 минут.

6610

Сразу после печи в пампушках еще слишком много влаги - надо их выложить на решётку или на полотенце - остывая они потеряют лишнюю воду и мякиш станет воздушным. Уже не горячие, но ещё тёплые пампушки обильно смазываем смесью растёртого чеснока, растительного масла, воды и соли - я готовлю рассол на глазок - примерно 2-3 крупных зубчика чеснока, полчайной ложки соли, треть стакана воды и треть стакана подсолнечного масла.

6611

Когда они пропитаются всеми этими ароматами, самое время налить тарелку горячего борща http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=551&t=37441

6598

Взять лафитничек с горилкой и, крякнув, закусить!

6612

С праздником, кстати!

6613

Юлька93 (05 May 2015), pakkanen (05 May 2015), Nat-ta (05 May 2015), АДЕЛЬ (05 May 2015), galachka49 (05 May 2015), I_Rish (05 May 2015), света зайка (05 May 2015), Людмила Я (05 May 2015), +Маришка+ (05 May 2015), _Alena (05 May 2015), Елена (05 May 2015), 123ramashka (05 May 2015), Gellla (05 May 2015), aNutka_3 (05 May 2015), yushanya (05 May 2015), LenaN (05 May 2015), Фамарь (05 May 2015), vessta (06 May 2015), Янна (06 May 2015), tamira (06 May 2015), Елена Сашина (06 May 2015), AnCoLia (06 May 2015), Kuzya (07 May 2015), madam80 (17 May 2015), Джейн Остин (17 May 2015), 1957НС (19 May 2015), IrynaZ (21 May 2015)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Фото-отчеты

Сообщение 123ramashka » Вт май 05, 2015 8:51 pm

Я с отчетом к вам.
Вложения
image (2).jpg
1.jpg

DmitryFresco (05 May 2015)
Аватара пользователя
123ramashka
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2012
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Galina

Сообщение oljcik fort » Ср май 06, 2015 7:42 pm

красиво :Rose:

DmitryFresco (06 May 2015)
Аватара пользователя
oljcik fort
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 5 июн 2010
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Оля

Сообщение LASTO4KA » Ср май 06, 2015 10:19 pm

Я тоже постоянно так булочки делаю! :good:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА


Пампушки пуховые

Вернуться в Хлебобулочные изделия