Горчичный хлеб

Модератор: Модераторы

Горчичный хлеб

Сообщение Миоко » Вс июл 13, 2014 5:14 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт от ang-kay с хлебопечки, за рецепт автору спасибо :Rose: Хлеб получается очень необычный, с интересным ароматом и привкусом, любителям горчицы обязательно понравится.

DSC07581.jpg

Нам понадобится:

Для опары:
Пшеничная мука -150 г
Вода - 125 мл
Живые дрожжи - 1 г

Для теста:
Пшеничная мука -140 г
Цельнозерновая мука - 50 г
Пшеничные отруби - 50 г
Вода - 120-130 мл
Живые дрожжи - 5 г
Зерновая горчица - 35 г
Зерна горчицы - 3 г
Соль - 7 г
Семена подсолнечника (семечки) - 50 г
Вся опара

Приготовление:
Для опары смешать все ингредиенты до однородности, накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, дать остыть.
Дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 5-10 минут.
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме семечек, через 5 минут замеса добавить семечки и вымешивать еще 7-9 минут, общее время замеса 12-15 минут комбайном или ~20 минут руками. Тесто будет мягкое, слегка липкое.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом, положить в емкость, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 часа.
В середине расстойки обмять тесто.
Сформировать хлеб любой формы, присыпать цельнозерновой мукой и оставить на расстойку на 50-60 минут, прикрыв крышкой или полотенцем, или до увеличения хлеба вдвое.
Духовку разогреть до 240 градусов.
Перед выпечкой сделать на хлебе надрезы острым ножом по желанию.
Выпекать 10 минут при температуре 240 градусов, после снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-35 минут (зависит от духовки).
Можно первые 10 минут выпекать с паром, для этого вниз духовки поставить емкость с кипятком.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!

DSC07591.jpg

P.S. На фото пол порции рецепта. Горчицу для хлеба можно сделать самим. Так же хлеб можно печь на закваске. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, тогда нужно использовать 0,5 г для опары и 2-3 г для теста.

InLove (13 Jul 2014), Morvolna (13 Jul 2014), Сладкая_Булочка (13 Jul 2014), pakkanen (14 Jul 2014), 1957НС (14 Jul 2014), admira (15 Jul 2014), Morskaya (16 Jul 2014), Kuzya (24 Jul 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение InLove » Вс июл 13, 2014 6:44 pm

Интересный хлебушек! :good: Даже не думала, что можно горчицу непосредственно в тесто добавлять :wink: Беру в закладки!

Миоко (13 Jul 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10431 раз.
Поблагодарили: 11350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Пн июл 14, 2014 9:52 am

Оля, я тоже как увидела, так сразу этим хлебом загорелась :girl_yes: Спасибо :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Morskaya » Ср июл 16, 2014 5:15 am

Замечательный хлебушек! Очень хочется попробовать! В закладки!

Миоко (16 Jul 2014)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Миоко » Ср июл 16, 2014 6:45 pm

Люба, буду ждать :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение ang-kay » Сб июл 19, 2014 8:03 am

Вероника,рада,что хлеб пришелся по душе.Пеките с удовольствием.

Миоко (19 Jul 2014)
Аватара пользователя
ang-kay
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 май 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Анжела

Сообщение Миоко » Сб июл 19, 2014 2:45 pm

Анжела, спасибо за такой замечательный рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.


Горчичный хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия