Пита (арабский хлеб)

Модератор: Модераторы

Следующая

Пита (арабский хлеб)

Сообщение Gnomus » Вс дек 22, 2013 1:58 pm

Википедия писал(а):Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

DSC_1008.JPG

На 8 штук диаметром 10-12 см:
- 200 мл воды
- 350-400 гр муки (у меня ушло немного больше трехсот)
- 2 ст л растительного масла
- 1 чл л соли
- 1 чл сахара
- 10-12 гр свежих дрожжей

Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин. Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Духовку разогреть до 250 гр.

Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
DSC_1003.JPG

DSC_1004.JPG

DSC_1005.JPG

Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня!!!) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
DSC_1006.JPG

Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.
DSC_1007.JPG

DSC_1011.JPG

Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер – 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки.

Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.
DSC_1013.JPG

julia78 (22 Dec 2013), Миоко (22 Dec 2013), pakkanen (22 Dec 2013), МамусьВикусь (22 Dec 2013), Ira_Part (22 Dec 2013), VikaSN (22 Dec 2013), DolceVita (22 Dec 2013), Ezix Soyegoff (22 Dec 2013), SmMasha (22 Dec 2013), oldeg (22 Dec 2013), сеньора Помидора (22 Dec 2013), Бибитаки (22 Dec 2013), Melodi (22 Dec 2013), заяц (22 Dec 2013), AnCoLia (23 Dec 2013), zayanet (23 Dec 2013), Ликуленька (23 Dec 2013), куколка2900 (23 Dec 2013), admira (24 Dec 2013), Victory18 (25 Dec 2013), Dove (25 Dec 2013), Счастливая (01 Sep 2014), Оленька+ (12 Sep 2014), Alisa Li (30 Mar 2015), oksana78t (01 Apr 2015), Knopka25 (07 Apr 2015), Сладкая_Булочка (07 Apr 2015), Янна (24 Jul 2015), Nour (31 Jul 2015), Sweetness (17 Aug 2015), Svetlana38 (20 Aug 2015), gena (15 Jul 2016), Хильда (30 Jan 2017)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10457 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение julia78 » Вс дек 22, 2013 2:18 pm

Очень аппетитный кармашек! Ничего никуда не выпадет. Обязательно попробуем!

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4088 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Kontik » Вс дек 22, 2013 2:21 pm

Как интересно- попробую обязательно.А то у нас раньше питу продавали, а теперь ее нет.
На решетке никогда НИЧЕГО не пробовала печь.Вот будет повод.

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Вс дек 22, 2013 2:27 pm

Алина, отличный рецепт, обязательно сделаю :good:

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Ira_Part » Вс дек 22, 2013 3:43 pm

Покупаю такие лепехи в супермаркете, для бутербродов, а тут вы с таким чудным рецептом :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: . Теперь буду делать их сама. Спасибо :Rose: :Rose: Они оочень вкусные :daisy: :vkusno:

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
Ira_Part
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 окт 2013
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ирина

Сообщение teta » Вс дек 22, 2013 4:40 pm

Не могла пройти мимо, очень любим питу, за рецепт спасибо :daisy:

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
teta
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 25 янв 2009
Откуда: киев
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение Викентина » Вс дек 22, 2013 7:27 pm

Супер, лепешки, спасибо! :photo:

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3939 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вс дек 22, 2013 7:33 pm

Недавно только думала про питу. Идея с заморозкой мне понравилась. Алин, ты прям в тостер их потом или на спец штучке поверх тостера ставишь?

Gnomus (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Вс дек 22, 2013 8:16 pm

Девочки, спасибо большое!! Пеките!!
Kontik Тань, не супер удобно конечно на такой широкой печь, но если быстро выложить и сразу в духовку - нормально.
oldeg Оль, прям в тостер. У меня стоит на 4,5 из 7 - они не засушиваются при таком нагреве за счет того, что замороженные, а именно нагреваются и становятся прям как с пылу с жару :)

oldeg (22 Dec 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10457 раз.
Имя: Алина

Сообщение Melodi » Вс дек 22, 2013 10:14 pm

Алинка , а я даже и не знала что такое пита. :unknown:Хотя и слышала. :girl_yes: Будет время обязательно испеку! Спасибо! :daisy: Очень мало хлеба едим, но этот интересный! :wink:

Gnomus (23 Dec 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Gnomus » Вс дек 22, 2013 11:09 pm

Пробуй, Зорян! :) :vkusno:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10457 раз.
Имя: Алина

Сообщение tusya » Пн дек 23, 2013 12:15 am

Алин :friends: , а ты разделанные питы на расстойку не ставишь? Раскатала все и в духовку? Такие красавчики у тебя вышли :good: рЮшчатые, как рАкушки :girl_in_love:

Gnomus (23 Dec 2013)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 3145 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Gnomus » Пн дек 23, 2013 8:08 am

Спасибо! Нет, Натулечка, не ставлю :)

tusya (23 Dec 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10457 раз.
Имя: Алина

Сообщение tusya » Пн дек 23, 2013 8:25 am

:good: Очень хорошо' Алинчик :friends: я готовила по рецу где разделанные почти час расстаивать надо'думала от того и карманчик выходит'а пока нереально такое проделывать ' так я и не пекла. Спасибо ' что рецем поделилась :daisy: Очень пригодится' и на решетке мне очень нра :girl_in_love:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 3145 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Юлька Владимировна » Пн дек 23, 2013 8:37 am

Классные! В Египте такие ели. :vkusno: С шаурмой :oops: Попробуем дома! :)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11526
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2502 раз.
Поблагодарили: 7614 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Пита (арабский хлеб)

Вернуться в Хлебобулочные изделия