швейцарская косичка! (Züpfe´) Zopfbrot

Модератор: Модераторы

швейцарская косичка! (Züpfe´) Zopfbrot

Сообщение Keanu » Пт мар 08, 2013 7:38 pm

швейцарская косичка! (Зüпфе´)


DSC09068.jpg



как уже говорит название, етот хлебушек выходец из Швейцарии.

Хлеб выпекается в Швейцарии на протяжении тысячилетий.
Самый старый швейцарский хлеб найденый на территории Швейцарии относится к году 3530 до рождества Христова.
Первый швейцарский хлеб был плоским, как лепешка и выпекался на горячих камнях.
В средних столетиях хлеб выпекали в монастырях, например в печи монастыря Ст.Галлен выпекалось обновременно до 1000! хлебов.
Уже в средних столетиях были известны секреты "кислого" теста (на закваске), теста без закваски, смешаных хлебов, а также хлеба и булочек различных форм!
Хлеб для богатых выпекался из высших сортов пшеницы, чем белее был хлеб, тем дороже.
Ржаной хлеб считался хлебом для бедных, в него часто подмешивали сухие каштаны, желуди а также древесную стружку..

Швейцарская косичка, ее еще называют маслянным хлебом, маслянной косичкой, Berner-Brot.

Iзобрел его в 1430 году швейцарский пекарь, тогда пеклись такие косички только по праздникам,
1 раз в год, на рождество / новый год и проносились как подарок!
сейчас етот хлеб является "воскресным" хлебом, т.е. тоже что-то особенное.
(а я бы его каждый день пекла, ну очень уж он вкусный, нежный...да и простой в исполнении!)

по оригиналному рецепту, приготавливается етот хлеб из швейцарской муки "для косичек" которая содержит в себе смесь из белой муки и динкель - спелта (полба).
в домашних условиях можно заменить ету муку на обычную белую муку или муку высшего сорта.
в оригиналном швейцарском рецепте отсутствует сахар.. но видя такой хлебушек я как то автоматом думаю о сладеньком, поетому кладу в тесто сахар, не много 30г, а кто любит особенно сладенькое, может положить больше сахара..

Тепер к рецепту:

нам понадобится:

мука пшеничная 500г (405 или 505)
(или:450г муки пшеничной (405/505) + 50г спельтовой муки (полба))
1яйцо комнатной темп. (яйцо взбиваю вилочкой и беру немножко от него для смазки косички!)

DSC09056.jpg


50г сливочного масла
250г теплого молока (3,5%, темп. 38° оптималная)
свежие/ сырые / мокрые /живые дрожжи 20г (во всех рецептах етой косички присутствуют только свежие дрожжи!)
1/4 ч.л. соли
30г сахара
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В теплом молоке растворяем дрожжи,

DSC09055.jpg


(я вначале беру немножко молока, в нем удобнее разводить дрожжи,
дрожжи развели, тогда можно добавить остаток молока!)
добавляем сахар, соль, яйцо, размешиваем.
добавляем растопленное (остывшее!) масло, размешиваем.

просеяную муку добавляем частями, подмешивая ее в дрожевую смесь и вымешиваем где-то 5 мин. в машинке или 10 мин. вручную.
(я делаю так: просеиваю муку прямо в миску для теста, миска стоит на весах, начинаю с нуля и вижу, сколько муки я подсыпаю.

DSC09057.jpg


До 450г муки подсыпаю етапами по 100г:
100г муки всыпала (просеяла в тесто), размешала,
следующе 100г. итд.
От 450г добавляю по 20-30г муки, и вымешиваю уже не ложкой, а руками (так лучше чувствуеш тесто.)

DSC09058.jpg


Иногда уходит ровно 500г муки, иногда 520, реже 490г.
Отступление от 500г (+-20г вполне нормально!)

DSC09059.jpg


тесто накрываем чуть влажным полотенцем и ставим в теплое место пока оно не увеличится в двое!
У меня тесто увеличивается вдвое через где-то мин.30-40.

DSC09060.jpg


1 раз обминаем (выпускаем из него пузырки воздуха), накрываем полотенцем и ставим опять в тепло!

(я нагреваю духовку в режиме 50°Ц, даю ей немного остыть и ставлю в нее миску с тестом (обязателно !! накрытым полотенцем!)
Тесто поднимается в течении ок. 1,5 часа (увеличиваясь в размере примерно в 3-4 раза!)

DSC09062.jpg


Достаем тесто, делим на 2 одинаковые части (кому удобнее, то на 3 части) и плетем из него косичку.
Самые красивые (на мой взгляд) косички плетенные из 6 или 8 "колбасок" теста.

DSC09063.jpg


Инструкцию к плетению можно "подсмотреть" в интернете!

DSC09064.jpg


(плести косичку лучше сразу на на протвене застеленым бумагой для выпечки.)
накрываем полотенцем и даем подойти (где-то минут 15-20),

тем временем разогреваем духовку на 200°

косичку смазываем смесью (яйцо и 1/2 ч.л.молока)

DSC09056.jpg


DSC09065.jpg


ставим в духовку и печем при темп. 200° (обдув) 15 мин. затем уменьшаем темп. до 175° (обдув) и печем еще 20-30мин.
(ориентируйтесь по вашей духовке!)
-нужно время от времени поглядывать на хлебушек!)

Вынимаем готовый хлебушек из духовки, даем остыть на решетке (я прикрываю салфеткой).
По рецепту (такой хлебушек может хранится до 3 дней) Не могу сказать, у нас он "уходит" 1/2 его еще теплым, а остальное в течении дня. ;)

DSC09069.jpg


Приятного аппетита!


DSC09068.jpg

куколка2900 (08 Mar 2013), светланка555 (09 Mar 2013), VikaSN (09 Mar 2013), kofka (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Фото-отчеты

Сообщение Дефчоночка » Сб мар 09, 2013 10:50 am

Какая прелесть! :good: Обожаю такую выпечку!!! :vkusno: :daisy:

Keanu (09 Mar 2013)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Keanu » Сб мар 09, 2013 4:22 pm

Спасибо, Светочка! Правда, очень вкусно.. :vkusno:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ленусик83 » Вс июн 09, 2013 1:42 pm

и косичку на пасху делала, вкууусно было. :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Ленусик83
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 янв 2012
Откуда: NRW Deutschland
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Лена

Сообщение Keanu » Пт июн 14, 2013 11:15 am

Леночка, спасибо огромное! выпечка просто =@

:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ma-Riya » Пт мар 11, 2022 7:20 pm

Вкусный, воздушный хлеб :good: Соли положила 1 ч.л.
IMG_5224 - копия.jpg
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


швейцарская косичка! (Züpfe´) Zopfbrot

Вернуться в Хлебобулочные изделия