


Хлеб получился просто восхитительным: очень мягкий, пышный, воздушный, с хрустящей корочкой


Состав:
(на прямоугольную форму 26/9 см)
Мука ~320-330г + мука для посуды
Дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.
Вода (кипяток) – 300 мл
1 чашка (200 мл) овсяных хлопьев + 1 ст. л. хлопьев для посыпки хлеба
Соль – ¾ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
1 яйцо
Растительное масло – 3 ст. л. + растительное масло для смазывания посуды
Бекон (в/к) – 150г
Приготовление:
Муку просеять, бекон нарезать маленькими кубиками.
Овсяные хлопья измельчить в блендере, пересыпать в небольшую кастрюльку, перемешать хлопья с сахаром и залить их кипятком, накрыть кастрюльку крышкой и оставить хлопья остывать до тёплого состояния.
В тёплые хлопья добавить дрожжи, перемешать, прикрыть кастрюльку салфеткой и оставить хлопья с дрожжами ~ на 30-35 минут, пока масса не увеличится в два раза.
Затем в овсяную массу добавить яйцо, соль, растительное масло, бекон, перемешать, добавить в массу 150г муки, ещё раз хорошо перемешать, снова прикрыть кастрюльку салфеткой и оставить ещё ~ на 40 минут, пока "тесто" не увеличится в два раза, затем добавить оставшуюся муку и замесить мягкое упругое тесто (если тесто сильно прилипает к рукам – добавить ещё немного муки).
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), выложить тесто в форму и немного разровнять поверхность.
Смазать поверхность теста водой и посыпать овсяными хлопьями, прикрыть форму полотенцем или салфеткой и оставить форму с тестом в тёплом месте на час, пока тесто не увеличится в объёме в 1,5 раза.
Подошедший хлеб аккуратно, чтобы не трясти форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать хлеб ~ 40-45 минут (если хлеб начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать постоять 10 минут, вынуть хлеб из формы, завернуть в полотенце и оставить остывать.
Приятного аппетита!