Chiffer (pane di lusso)-классическая итальянская хала

Модератор: Модераторы

Chiffer (pane di lusso)-классическая итальянская хала

Сообщение Skarlet » Ср дек 07, 2011 11:15 pm

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы... :vkusno: Этот рецепт классической итальянской халы, её пекут по пятницам, чтобы она была готова к вечеру, началу субботы.
У этой халы безошибочно итальянский вкус, сильный хлебный аромат и необычайно пышный мякиш. Как и большинство других итальянских рецептов хлеба она печется с применением биги, специальной итальянской опары, значительно улучшающей качество хлеба и сроки его хранения.
Традиционно хала формуется в овальный хлеб с заостренными концами. Хала же по этому рецепту печется почти квадратной :girl_yes:
SAM_8852.jpg

Итак приступим....
нам нужно:
Опара(бига)

3/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 стак теплой воды (120г воды, 40С)

420г муки 1с или в.с.
1 1/4 стак холодной воды из под крана (300г воды, 6С)


Утричком встаём и делаем опару. :crazy:
Всыпать дрожжи в теплую воду и оставить, не размешивая!!!, на 15 мин. Смешать размоченные дрожжи с мукой и холодной водой, перемешиваем хорошо. Поставить в холодильник на 24 часа. После этого опара готова для употребления. Её можно хранить в холодильнике до двух недель, отбирая понемногу для замеса свежего хлебного теста, заменяя ей в рецепте 20% муки, можно печь две недели эту халу) :wink: , а можно приготовить дрожжевые блинчики.

На второй день просыпаемся и вспоминаем о том, что у нас готова опара, а значит можно месить тесто)

Тесто

300г хлебной муки
60г опары (1/4 стак)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухих дрожей (или 6г прессованных)

2 ст.л. сахара (30г)
1/4 стак нерафинированного оливкового масла (extra-virgin),(это 60г)

1/2 стак теплой воды (120г, 40С) - это по рецепту, НО помните, что мука у вас может всю воду не взять... поэтому, сначало ДОБАВЬТЕ гр 70, а потом потихоньку, подливайте, если это нужно! У меня ушло 90гр.
2 яйца


для отделки хлеба

1 маленькое яйцо
1 ст.л. воды
2 ст.л. семян кунжута


Прежде чем замесить тесто, активируем дрожжи в тёплой воде. Отмеряем опару, добавляем к дрожжам, перемешиваем , потом добавляем все остальные ингридиенты.
Месить можно и руками, и в ХП , и миксером. Если месите руками, то после того как всё смешали, месим мин 15, тесто будет липковатым, но не пугайтесь, потом станет гладким и шелковистым. В этот момент нам нужно оставить его в покое на 25 мин. Если замес будет делаться механическим путём, то достаточно будет 1-5 минут.
а потом так же оставляем в покое на 25 мин. чтоб набухла клейковина. После этого, снова вымешиваем, если руками мин 5-10. смотрите по тесту, оно станет гладким, приятным к рукам.

Дать тесту выбродить 1.5 часа. Обмять. Дать тесту выбродить ещё 45 мин. Разделать на куски равного веса.( Я плела из 3 жгутов.) Куски формируем в шар и оставляем мин на 10 под полотенцем или плёнкой. Потом выкатать в пласт, свернуть в рулон, выкатать жгуты одинаковой длины (30см) и толщины (2.5см). Сплести в плетенку и подоткнуть концыпод низ халы, чтоб получился почти квадратный хлеб.
Ставим на 1 час на расстойку. Булка хорошо должна подняться! иначе может не пропечься внутри. Расстойку делаем при 30С . и с паром. Я как и всегда ставлю в духовку вниз поддон с водой.
Ваша хала, после расстойки и выпечки увеличится в 3-4 раза!!! Поэтому выберайте подходящую форму. После часа расстойки, смазать яйцом, взбитым с ложкой воды, и посыпать семенами кунжута. Печь при 170-160С минут 30 с пароувлажнением в течение первых 5-10мин (впрыскивать воду в духовку из пульверизатора, на стенки и под духовки, но не на сам хлеб). Можно просто не убирать поддон с водой первые 5-6 минут, но потом не забудте его вытащить. Достаньте готовую халу, остудите на решетке и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом! И ещё помните, на утро, она станет ещё вкуснее!) :girl_yes: :vkusno: Приятного вам аппетита! :daisy:
Вложения
SAM_8824.jpg
SAM_8919.jpg

oldeg (08 Dec 2011), admira (08 Dec 2011), МамусьВикусь (08 Dec 2011), Elena 277 (08 Dec 2011), LenaN (08 Dec 2011), ekaterinna (08 Dec 2011), Karmela (08 Dec 2011), Юля Юля (08 Dec 2011), медиана (08 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (08 Dec 2011), Мармеллладка (08 Dec 2011), TANJUSIK (09 Dec 2011), Пусенька (09 Dec 2011), Юляшка-Неволяшка (09 Dec 2011), LenaE (09 Dec 2011), josephine (10 Dec 2011), Рататуйка (10 Dec 2011), vessta (19 May 2012), Миоко (31 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение МамусьВикусь » Ср дек 07, 2011 11:48 pm

Ой!!!Ну,вот такого насмотришься-спать разве спокойно пойдешь? :o :crazy: Ириш.... :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Skarlet (09 Dec 2011), Natali-170 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Santa Maria Gerra » Чт дек 08, 2011 12:22 am

ооой..какой вкусный хлебушек получился :vkusno: !

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Skarlet » Чт дек 08, 2011 12:22 am

МамусьВикусь писал(а): такого насмотришься-спать разве спокойно пойдешь?

:girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose: Вика,спасибо, угощайся! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт дек 08, 2011 12:23 am

Santa Maria Gerra писал(а):ооой..какой вкусный хлебушек получился

спасибочки, дорогая :friends: :Rose: !!! очень вкусный :vkusno: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение alenkin2 » Чт дек 08, 2011 10:16 am

Спасибо, Ириш. После твоих хлебушков и булочек можно и не поместиться в платье новогоднее :girl_blush: . Все так вкусно :vkusno: !! Тебе :daisy:

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Чт дек 08, 2011 12:47 pm

alenkin2 писал(а):Все так вкусно

Спасибо, Алёнушка!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение медиана » Чт дек 08, 2011 1:05 pm

Очень красивая,аппетитная :vkusno: хала!Ирина,вся моя семья в восторге от американской халы,очень вкусная,пока среди всех булок,выпеченных по вашим рецептам,она фаворитка.Теперь будем пробовать и классическую итальянскую,опару уже поставила.Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Skarlet » Чт дек 08, 2011 1:21 pm

медиана писал(а):Ирина,вся моя семья в восторге от американской халы,очень вкусная,пока среди всех булок,выпеченных по вашим рецептам,она фаворитка

Мариш, спасибо тебе!!! :friends: :friends: :Rose: Очень рада что рецептики пришлись по вкусу, в этом есть твоя заслуга :girl_yes: :friends: :daisy: ! американская хала это и вправду чудо!!! :vkusno: :good: но я думаю и эта понравится не меньше! Они каждые по своему вкусны! :vkusno:
медиана писал(а):,опару уже поставила

какая ты умница!! Удачи тебе, буду держать кулачки!) :daisy: :daisy: :daisy:

Маришка, хватит уже мне ВЫкать) :girl_wink: :beer:

медиана (10 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Чоли » Чт дек 08, 2011 7:42 pm

Ириш! А с прессованными дрожжами можно?
Skarlet писал(а):3/4 ч.л. сухих дрожжей

А это в гр. ск-ко? ну, чтобы в прессованные перевести. Я не люблю сухие :girl_pardon: так привыкла и никогда ими не пользуюсь, но в некоторых рецептах их заменять не желательно. Как скажешь? :daisy: :friends:

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Skarlet » Чт дек 08, 2011 8:27 pm

Чоли писал(а): чтобы в прессованные перевести

Ларис, приветик, угощайся булочкой! :friends: :Rose: :Rose: :Rose: это примерно 9-10гр прессованных :girl_yes:
Чоли писал(а):но в некоторых рецептах их заменять не желательно. Как скажешь?

Можешь смело заменять) :girl_yes: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Чоли (08 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение TANJUSIK » Пт дек 09, 2011 12:19 am

Ириш, и я на такой вкусный хлебушек зашла. Мимо пройти не возможно. В закладки убрала. Завтра с утречка и поставлю опару. Сегодня уже как-то поздновато, все спят. Пока по твоим рецептам все получалось замечательно. Думаю и в этот раз все получится. Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
TANJUSIK
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Пусенька » Пт дек 09, 2011 9:43 am

Конечно заморочно, но очень аппетитно, боюсь, что как-нибудь рискну заморочиться :vkusno:

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
Пусенька
 
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 12 сен 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Sergeevna255 » Пт дек 09, 2011 10:19 am

Skarlet
Ирина,спасибо :daisy: :daisy:
Хала красавица :Bravo: :Bravo: :good: :good:

Skarlet (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
Sergeevna255
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 3 май 2011
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Skarlet » Пт дек 09, 2011 12:45 pm

TANJUSIK писал(а):такой вкусный хлебушек зашла. Мимо пройти не возможно.

Танюш, спасибо тебе!!!! :daisy: :daisy: :daisy: Угощайся, мой хороший! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
TANJUSIK писал(а):Пока по твоим рецептам все получалось замечательно. Думаю и в этот раз все получится.

Конечно получится, тут главное чтоб на расстойке поднялся хорошо, он очень растёт!!! и в ширину и в высоту, раза в 3 минимум! :girl_yes: Так что 1 час расстойки это как минимум! :girl_yes:

TANJUSIK (09 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Chiffer (pane di lusso)-классическая итальянская хала

Вернуться в Хлебобулочные изделия