Тыквенный хлеб с курагой

Модератор: Модераторы

Тыквенный хлеб с курагой

Сообщение Мармеллладка » Пн сен 26, 2011 9:24 am

Очень мягкий, с ароматом абрикосов и такой солнечный тыквенный хлеб :girl_in_love:
Пара кусочков такого хлеба со сливочным маслом и чашкой чая или кофе утром, обеспечит и заряд бодрости, и заряд хорошего настроения :)
Мне безумно понравился этот хлеб с кусочком сыра :girl_blush:
301.jpg

Состав:
(на прямоугольную форму 31/12 см)

Мука – 650-700г + мука для обсыпки рабочей поверхности и теста
Тыква – 250г
Тыквенный отвар – 100 мл
1 яйцо
Сахар – 5 ст. л. + 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Курага – 150г
Растительное масло – 3 ст. л. + растительное масло для формы
Дрожжи (свежие) – 28г

Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде ~ 15-20 минут до мягкости, воду с тыквы слить, оставить 100 мл тыквенного отвара для дрожжей.
Тыкву немного охладить и измельчить блендером до состояния пюре, добавить в тыквенное пюре 5 ст. л. сахара, яйцо, ½ ч. л. соли, растительное масло, взбить венчиком до однородности.
Тыквенное пюре охладить до комнатной температуры, в тыквенном отваре растворить 1 ч. л. сахара, затем отвар охладить до тёплого состояния.
Добавить в отвар дрожжи, размешать до их растворения, прикрыть посуду с дрожжами салфеткой и оставить тыквенный отвар с дрожжами на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапкой".
Курагу вымыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.
Муку просеять два раза.
В тыквенное пюре влить отвар с дрожжами, перемешать, добавить 200г муки, ещё раз перемешать тыквенное тесто до однородности, прикрыть посуду салфеткой и оставить на 30 минут, затем добавить в тыквенное тесто курагу, перемешать, добавить половину оставшейся муки, ещё раз перемешать тесто, всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое, липкое, но довольно упругое тесто (тесто сильно не мять).
Стол слегка посыпать мукой (~ 2 ст. л.), из теста сформировать шар и "отбить" его об стол (поднимая и бросая) в течение 3-4 минут.
После "отбивания", тесто обсыпать ~ 1 ст. л. муки, форму для выпечки смазать растительным маслом и обсыпать мукой (излишки муки стряхнуть), переложить тесто в форму, поверхность теста посыпать 1 ч. л. муки, разровнять, накрыть форму салфеткой и оставить тесто в тёплом месте для подхода ~ на полтора часа, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Выпекать тыквенный хлеб в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут, затем вынуть хлеб из формы, завернуть в полотенце и оставить остывать.
Приятного аппетита!

kejt (26 Sep 2011), Веньчик (26 Sep 2011), Skarlet (26 Sep 2011), Taksis (26 Sep 2011), Юля Юля (26 Sep 2011), 1957НС (26 Sep 2011), josephine (26 Sep 2011), elena71 (26 Sep 2011), Старов (26 Sep 2011), Лихия (26 Sep 2011), anjutka46 (27 Sep 2011), Улаша (27 Sep 2011), bruhova (27 Sep 2011), Лизетка (30 Sep 2011), Наталика68 (24 Oct 2011), sof_an (22 Oct 2015)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение devonka » Пн сен 26, 2011 9:54 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno: люблю хлебушек новый :vkusno:
Аватара пользователя
devonka
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 авг 2011
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: ирина

Сообщение Skarlet » Пн сен 26, 2011 9:58 am

:shock: Ириш, это не хлеб, это прямо вкуснючий, ароматный кекс :vkusno: :vkusno: :good: :good: :good:
интересно, подойдёт ли этот вариант для хлебопечки :scratch_one:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Улаша » Пн сен 26, 2011 10:28 am

А красивый... Очень :daisy:
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Мармеллладка » Пн сен 26, 2011 10:47 am

devonka
Skarlet
Улаша
Девочки, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet писал(а):Скрытый текст

Ириш, тут не подскажу :sorry: у меня такого "зверя" нету, может кто-то из девочек подскажет :oops:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Taksis » Пн сен 26, 2011 11:43 am

Мармеллладка писал(а): такой солнечный тыквенный хлеб :girl_in_love:

и правда, согревает до глубины души...обожаю выпечку с сухофруктами, особенно с курагой! :) С удовольствием бы полакомилась к чайку! Спасибо большое за рецепт, Ирина! :daisy:
а орешки в нем какие-то хорошо будут звучать? А разрыхлитель не надо?
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Angel M » Пн сен 26, 2011 1:01 pm

Иришка, глянула на фото, аж настроение поднялось! :girl_in_love: У меня как раз на балконе тыква живет, осталось кураги прикупить и обязательно испечь это солнышко! :daisy:
Taksis писал(а):Скрытый текст

Таечка, там же дрожжи есть, разрыхлитель не кладут при их наличии. А орешки, мне кажется, миндальные сюда неплохо будут, или семечки тыквенные. :girl_yes:

Надеюсь, Иришка, не обидится, что влезла с советами! :) :daisy:

Taksis (26 Sep 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Пн сен 26, 2011 1:13 pm

:good: :good: :good: :good: Супер!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Мармеллладка » Пн сен 26, 2011 3:02 pm

Taksis
Angel M
Anchie
Девочки, спасибо, что зашли :friends: Угощайтесь :daisy: :daisy: :daisy:
Taksis писал(а):а орешки в нем какие-то хорошо будут звучать? А разрыхлитель не надо?

Angel M писал(а):Таечка, там же дрожжи есть, разрыхлитель не кладут при их наличии. А орешки, мне кажется, миндальные сюда неплохо будут, или семечки тыквенные.

Тая, Маша всё правильно подсказала :girl_yes: :) на дрожжах хлеб получается воздушный, очень-очень мягкий, никакой плотности и кусочки кураги такие сочные становятся, очень похоже на свежие абрикоски :) тыквенные семечки, миндаль или кедровые орешки подойдут очень хорошо, я бы ещё попробовала с фундуком :girl_blush:
Angel M писал(а):Надеюсь, Иришка, не обидится, что влезла с советами!

Машуль, нет конечно :friends:

Taksis (26 Sep 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение josephine » Пн сен 26, 2011 3:16 pm

Такой красивый яркий и уверена что очень вкусный :vkusno:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Мармеллладка » Пн сен 26, 2011 3:23 pm

josephine писал(а):уверена что очень вкусный

Мариш, даже не сомневайся :girl_blush: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Старов » Пн сен 26, 2011 4:01 pm

Мармеллладка Ирочка, какой он солнечный!:)))))) обожаю сочетание тыквы и кураги. а тут еще и хлебушек есть:))))Рецепт утащила, планирую сделать:)))) :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Пн сен 26, 2011 4:10 pm

Starov писал(а):Ирочка, какой он солнечный!:))))))

Ленуська, пасибки :girl_blush: мне очень хотелось сделать фотку именно на солнце :girl_blush:
потому что мой фотик при обычном свете "солнечность" передать не может :pardon:
или руки не оттуда :oops:
Starov писал(а):Рецепт утащила, планирую сделать:))))

Буду рада :) :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Taksis » Пн сен 26, 2011 9:21 pm

Мармеллладка писал(а):хлеб получается воздушный, очень-очень мягкий, ...миндаль или кедровые орешки подойдут очень хорошо, я бы ещё попробовала с фундуком

Ирина, спасибо большое. Я не пеку особо..а последние разы так везде чет попадалось в рецептах то разрыхлитель, то сода...вот и %) :D
Раздразнилась так хлебушком..обязательно испеку скоро или с миндалем или с фундуком. Спасибо за совет! :daisy: :daisy: :daisy:

Мармеллладка (27 Sep 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Lisunka » Вт сен 27, 2011 12:20 am

Очень вкусный красавец,СПАСИБО БОЛьШОЕ. :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet писал(а):Скрытый текст

Я все пробую в ХП пока получалось,надо только проследить чтоб тесто хорошо замесилось,чтоб получился колобок.
:girl_blush:

Мармеллладка (27 Sep 2011)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза


Тыквенный хлеб с курагой

Вернуться в Хлебобулочные изделия