Домашний хлеб с пряными травами и овсяными хлопьями

Модератор: Модераторы

Домашний хлеб с пряными травами и овсяными хлопьями

Сообщение Naktasha » Чт дек 16, 2010 1:08 am

Какой же самый вкусный хлеб, если не домашний…? А если он ещё такой ароматный…, с хрустящей корочкой и мягким мякишем… Очень сложно себя контролировать… :vkusno:
DSC00028_thumb.jpg

Состав
Опара:

30 гр свежих дрожжей;
250 мл теплой воды;
1 ст. л. Сахара;
3 ст.л. муки
Тесто:
250 мл воды;
250 гр овсяных хлопьев;
50 мл растительного масла;
1 ст.л. соли;
1 ст.л. укропа сушеного;
1 ст.л. базилика сушеного;
600 гр муки
Приготовление
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, муку. Хорошо все размешать и убрать в теплое место на 15-30 минут.
DSC00003_thumb.jpg

Тем временем овсяные хлопья перемолоть слегка на кофемолке (2-3 пульса) до грубого помола, или пропустить через мясорубку. Получившуюся муку промыть прохладной водой. При этом смоется только остатки шелухи и пыль, все, что нужно останется.
DSC00012_thumb.jpg

Когда опара подымится, добавить к ней все ингредиенты, чтобы получилось нежное тесто. Оставить его отдохнуть на 1,5-2 часа. За это время оно поднимается невероятно. Я накрывала его миской. А когда вернулась, тесто убежало, далеко… за края.
DSC00019_thumb.jpg

Аккуратно, не замешивая вновь, разложить тесто на противень. Мне захотелось придать ему форму Чиабатты и маленьких булочек.
DSC00022_thumb.jpg

Дать ему в таком виде постоять ещё 1 час.
DSC00024_thumb.jpg

Выпекать при t 200 г 25-30 минут.
Вложения
DSC00002_thumb.jpg
Мои мне сказали, чтобы я: "Вследующий раз сделала всё в виде маленьких булочек. Кушать удобнее;)"

Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ksuffka » Чт дек 16, 2010 4:10 am

Наташ, очень аппетитно смотрится! А сухие дрожжи можно вместо свежих использовать? Если да, то сколько грамм нужно для этого рецепта?
Аватара пользователя
Ksuffka
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 мар 2010
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение Naktasha » Чт дек 16, 2010 11:01 am

Ksuffka писал(а):Наташ, очень аппетитно смотрится!

Спасибо Ksuffka. :girl_blush: :Rose: :Rose: :Rose:
Ksuffka писал(а): А сухие дрожжи можно вместо свежих использовать? Если да, то сколько грамм нужно для этого рецепта?

Сухими, конечно тоже можно. Это будет 10 гр. Я просто в свое время пару раз обожглась на сухих неработающих дрожжах. Теперь боюсь им доверять. А свежие я покупаю по 100 гр., сразу разрезаю их на 10 квадратиков и кладу в морозилку. Потом сколько нужно достаю, заливаю теплой водой или молоком и они тут же тают, и всегда работают :good:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение josephine » Чт дек 16, 2010 1:08 pm

Ох,ни фига себе какой хлебушек! :shock: :Bravo: :daisy:

Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Naktasha » Чт дек 16, 2010 3:04 pm

josephine писал(а):Ох,ни фига себе какой хлебушек! :shock: :Bravo: :daisy:

Спасибо, Жезефина :girl_blush: мои тоже оценила 5+ :vkusno:
Ksuffka писал(а): А сухие дрожжи можно вместо свежих использовать? Если да, то сколько грамм нужно для этого рецепта?

Вот здесь у Елены есть хорошая шпаргалка, я ею очень часто пользуюсьУниверсальная таблица объемов
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Диана212 » Пт дек 17, 2010 11:06 am

Аппетитный хлебушек! Наверное и в хлебопечке такой можно попробовть испечь.
Аватара пользователя
Диана212
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 3 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Имя: Диана

Сообщение Naktasha » Пт дек 17, 2010 12:57 pm

думаю в хлебопекче будет ещё вкуснее :toster: :yes3:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Marfa_77 » Сб дек 18, 2010 8:15 pm

На фото ОЧЕНЬ аппетитный хлебушек! Не смоневаюсь, что и на вкус потрясающий! Обязательно для мужа испеку :wink:

Аватара пользователя
Marfa_77
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Marina

Сообщение Naktasha » Сб дек 18, 2010 11:31 pm

Спасибо, Марин, за доверие :wink:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение марго-м » Вт фев 08, 2011 5:48 pm

Делюсь впечатлениями от приготовления в хлебопечке:хлеб вкусный,но суховат.Мне кажется хлопья надо предварительно замачивать(слишком уж они ощутимы на зубах) и жидкости (именно в моём случае,т.к. уже не раз столкнулась,что именно для этой муки и во всех рецептах) надо добавлять побольше- мякиш будет намного нежнее.А вцелом для "пробы пера" вполне достойно по оценке моих домашних!Спасибо за рецепт!!! :Rose:
Аватара пользователя
марго-м
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2010
Откуда: Беларусь,Минск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: маргарита

Сообщение Naktasha » Ср фев 09, 2011 11:47 pm

Спасибо, Маргарита, за отзыв, очень приятно :) У меня тоже был как-то такой не удаяный опыт, когда овсяное печенье готовила :girl_nea: хлопья ужасно ощущались. Теперь всегда измельчаю их и затем промываю, тогда всё супер :good: И здесь у меня всё было отлично :wink: А вы точно хлопья промывали? Это очень важно, потому что тогда всплывает вся шелуха овсянки. А именно она больше всего мешает.
Но я очнь рада, что домашним понравилось :Yahoo!:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья


Домашний хлеб с пряными травами и овсяными хлопьями

Вернуться в Хлебобулочные изделия