Привет всем!
Рецепт этого хлеба зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Да что там! Мы все прям влюбились в него. С того самого дня, как я его спекла в первый раз. И сейчас я пеку его постоянно. Это очень вкусный хлеб. Корочка хрустящая, тонкая, золотистая. Мякиш одновременно упругий и тающий, а как разбирается на вкуснючие ленты.... Этот хлеб - радость для души!
Рецепт на 1 буханку
(с минимальными корректировками)
- 300 г хлебопекарной муки (уменьшить на 25 г в случае использования спелой пшеничной закваски 1:1)
Я беру муку в/с и добавляю ст.ложку с горкой сухой клейковины, хоть и против нее. Что поделать, наша хлебопекарная мука густого кремого цвета, да и по качеству еще та - за 4 мин. вымешивания в тестомесе тесто превращается в лохмотья, слишком слабая клейковина. Плюс вкус у хлеба слишком грубый получается.
- 6 г сухих дрожжей или 12 г прессованных
- 100 г спелой закваски 1:1, если закваски нет, то этот пункт пропустить
- 4г соли (добавляю плюсом 2 г соли, мне так вкуснее)
- 15г сахара
- 6г сливочного масла
- 75г молока
- от 70 г (для нашей местной муки, плюс 50 г воды в закваске) до 140г воды (+ крупный кубик льда) для канадской муки
Замесить тесто из муки, воды, молока, сахара, дрожжей и закваски. Оставить на 20 мин. Ввести масло и соль. Вымешать 5 мин на максимальной скорости до хорошего развития клейковины, температура теста к концу вымешивания должна быть 28С.
Округлить
Дать выбродить 1 час при 20-25С.
Разделить тесто пополам, округлить куски теста и дать им 20 мин. отдыха на столе под влажным полотенцем. Затем каждый колобок раскатать в пласт
сложить втрое по длине
и втрое по ширине, защипнуть
и уложить в форму для хлеба.
Дать 20-30 мин расстойки под пленкой (мой вариант - 25 мин). Сбрызнуть водой и печь 25-30мин при 200С.
Я пекла первые 15 мин под крышкой
затем еще 30 мин в открытую.
Если тесто сделать чуть гуще, меньше использовать воды, то можно испечь японский хлеб подовым, например в виде батона
После выпечки вынуть хлеб из печки и дать постоять на решетке в течение как минимум часа, прежде чем резать.
Прекрасный хлеб!