Японский хлеб

Модератор: Модераторы

Японский хлеб

Сообщение Елена Юрьевна » Пт дек 10, 2010 1:24 am

Привет всем!

Рецепт этого хлеба зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Да что там! Мы все прям влюбились в него. С того самого дня, как я его спекла в первый раз. И сейчас я пеку его постоянно. Это очень вкусный хлеб. Корочка хрустящая, тонкая, золотистая. Мякиш одновременно упругий и тающий, а как разбирается на вкуснючие ленты.... Этот хлеб - радость для души!

Изображение
Изображение

Рецепт на 1 буханку
(с минимальными корректировками)

- 300 г хлебопекарной муки (уменьшить на 25 г в случае использования спелой пшеничной закваски 1:1)
Я беру муку в/с и добавляю ст.ложку с горкой сухой клейковины, хоть и против нее. Что поделать, наша хлебопекарная мука густого кремого цвета, да и по качеству еще та - за 4 мин. вымешивания в тестомесе тесто превращается в лохмотья, слишком слабая клейковина. Плюс вкус у хлеба слишком грубый получается.
- 6 г сухих дрожжей или 12 г прессованных
- 100 г спелой закваски 1:1, если закваски нет, то этот пункт пропустить
- 4г соли (добавляю плюсом 2 г соли, мне так вкуснее)
- 15г сахара
- 6г сливочного масла
- 75г молока
- от 70 г (для нашей местной муки, плюс 50 г воды в закваске) до 140г воды (+ крупный кубик льда) для канадской муки

Замесить тесто из муки, воды, молока, сахара, дрожжей и закваски. Оставить на 20 мин. Ввести масло и соль. Вымешать 5 мин на максимальной скорости до хорошего развития клейковины, температура теста к концу вымешивания должна быть 28С.
Изображение
Округлить

Изображение
Дать выбродить 1 час при 20-25С.

Разделить тесто пополам, округлить куски теста и дать им 20 мин. отдыха на столе под влажным полотенцем. Затем каждый колобок раскатать в пласт

Изображение

сложить втрое по длине

Изображение

и втрое по ширине, защипнуть

Изображение

Изображение

и уложить в форму для хлеба.

Изображение

Дать 20-30 мин расстойки под пленкой (мой вариант - 25 мин). Сбрызнуть водой и печь 25-30мин при 200С.
Я пекла первые 15 мин под крышкой

Изображение

затем еще 30 мин в открытую.

Если тесто сделать чуть гуще, меньше использовать воды, то можно испечь японский хлеб подовым, например в виде батона

Изображение

После выпечки вынуть хлеб из печки и дать постоять на решетке в течение как минимум часа, прежде чем резать.
Прекрасный хлеб!

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Гульшан » Пт дек 10, 2010 9:10 am

Беру на заметку!! :girl_yes: Спасибо за рецепт. :daisy:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение oxxy » Пт дек 10, 2010 9:15 am

интересный какой хлебушек :Yahoo!: :Rose:
а что из себя представляет закваска? ее можно самим сделать? и сильно ли хлеб выпеченый без нее отличается по вкусу?
Аватара пользователя
oxxy
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2010
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: оксана

Сообщение марго-м » Пт дек 10, 2010 10:04 am

Меня интересуют аналогичные вопросы :girl_pardon:
Аватара пользователя
марго-м
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2010
Откуда: Беларусь,Минск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: маргарита

Сообщение LIBER » Пт дек 10, 2010 10:07 am

дождалась я рецепта, наконец :D
спасибочки :girl_yes:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Lyly XXX » Пт дек 10, 2010 11:13 pm

Елена Юрьевна А меня заинтересовала клейковина я даже не знала что она может быть отдельно, а где её можно достать?
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение VikaSN » Вс дек 12, 2010 12:46 am

Леночка, большое спасибо! Хлеб вкусный-превкусный! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Хліб 'Японський' 1.jpg

Хліб 'Японський' 2.jpg
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 12, 2010 6:22 pm

Спасибо!

oxxy писал(а):а что из себя представляет закваска? ее можно самим сделать?

можно, ее можно самим сделать и можно купить. у меня такая закваска
oxxy писал(а):сильно ли хлеб выпеченый без нее отличается по вкусу?

с закваской вкус хлеба намного богаче

Lyly XXX писал(а):А меня заинтересовала клейковина я даже не знала что она может быть отдельно, а где её можно достать?

я покупаю у представителя "Булкиного дома", ссылки есть в гильдии во втором посте
VikaSN писал(а):Леночка, большое спасибо! Хлеб вкусный-превкусный! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Валюш, замечательный хлеб!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Матильда » Пн дек 13, 2010 6:38 am

Елена Юрьевна Леночка, не перестаешь удивлять!!! Столько хлебов напекла :Bravo: а теперь еще и Японский!!!
Это тебе за труды и за то, что делишься с нами :daisy:
Аватара пользователя
Матильда
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Россия, КнА
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Елена

Сообщение Клепаня » Вт дек 21, 2010 11:24 am

Вот это хлебушек!!!! Красавец!!!! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Миоко » Вт июн 19, 2012 4:45 pm

Вкусный хлебушек, спасибо :daisy: Без закваски делала :girl_yes:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Ma-Riya » Пн янв 25, 2021 10:55 am

Замечательный хлеб! Готовила без закваски :good:
IMG_1857 - копия.JPG
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Японский хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия