"Косички" с изюмом
"Косички" с изюмом - это разновидность булочек пышных, мягких и очень вкусных. Предлагаю вариант заплетения таких вот "косичек " из 2-х жгутов.
Ингредиенты
опара
свежие дрожжи - 50 г ( сухие -20 г)
молоко теплое - 0,5 ст
1 ст л сахара
3 ст л муки
Все компоненты перемешать .Опару убрать в теплое место и оставить подходить, как только увеличиться в несколько раз - можно положить в тесто.
тесто
4 ст муки
1,5 ст теплого молока
1 ч л соли
3-5 ст л сахара
3 ст л растопленного сливочного масла
изюм распаренный
Муку смешать с солью и сахаром , добавить сливочное масло, молоко, изюм ,опару, всыпать муку . Замесить эластичное тесто , не мягкое ( если нужно можно добавить муки ..тесто должно слегка прилипать к рукам). Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место , где-то на 1 час. Через час поднявшееся тесто обмять и вновь убрать в тепло - ещё на 1 час. Подошедшее тесто вывалить на стол, припудренный мукой , скатать колбаской .
Колбаску разрезать на четное количество одинаковых кусочков . Каждый кусочек раскатать в не очень толстый жгут , диаметром около 1 см.
Теперь начнем плести " косичку"...для этого возьмём 2 жгута и положим их крест-накрест, вот так:
Возьмем нижний жгут за оба конца , поднимем их вверх и поставим их крест-накрест следующим образом(получится узелок)
Теперь жгут снизу , также перекрестим слева направо..поверх узелка
и так продолжаем до конца .
Готовая "косичка" выглядит так
Оставить готовые булочки ещё на 20 минут в тепле, чтобы подошли , потом можно и в духовку на 220 градусов на 30-40 минут( смотрите по своей духовке )
Готовые "косички" можно смазать сахарным сиропом ( я не смазывала)