Вертута с творогом, брынзой и зеленью

Модератор: Модераторы

Вертута с творогом, брынзой и зеленью

Сообщение kotena » Пт июн 26, 2009 5:44 pm

ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Изображение
рецепт их ЖЖ
Для теста:
примерно 1 2/3 стакана муки* + мука для работы
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/2 стакана теплой воды

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо
кунжут

Для начинки:
150 г творога
50 г брынзы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
2 -3 стебля зеленого лука (только зеленая часть)
3 ст. л. рубленого укропа
соль по вкусу

1. В миску или на рабочую поверхность просеять муку с солью. (В центре сделать углубление, влить взбитое вилкой яйцо, теплую воду и растительное масло. Замешивать вначале ложкой, затем руками, при необходимости добавляя немного воды или муки. Вымесить некрутое и эластичное тесто, не липнущее к рукам**. Сформовать шар, накрыть теплым чистым полотенцем или теплой миской и дать отдохнуть в течение 30 минут.
2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку, смешав все компоненты. Нагреть духовку до 180 - 190 градусов.
3. Присыпать мукой рабочую поверхность, тесто слегка вымесить, раскатать, а затем без излишнего рвения, аккуратно, стараясь не порвать, растягивать руками во все стороны в тончайший пласт. Это удобно делать на чистой скатерти, припорошенной мукой. Обрезать толстые края, сбрызнуть растительным или растопленным сливочным маслом, выложить на край пласта начинку и плотно свернуть в виде рулета, при этом одновременно оттягивая тесто.
4. Рулет свернуть спиралью, уложить на противень, смазанный маслом или накрытый бумагой для выпечки, слегка прижать ладонью, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке до золотистой хрустящей корочки.
Если теста много, можно разделить его на несколько частей, каждую раскатать описанным способом и свернуть несколько вертут.


Заметки на полях. Вытяжного теста бояться не надо! Даже если сразу оно не получится идеальным, не огорчайтесь: это дело практики, опыта. **Мастера нередко выбивают такое тесто: замесив, берут в руки и с силой бросают на стол, повторяя это до тех пор, пока тесто не начинает пузыриться и перестает липнуть к рукам и поверхности. Затем тесту дают отдохнуть, после чего, отщипывая кусочки, раскатывают и растягивают тесто.
Аватара пользователя
kotena
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 29 мар 2008
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Ирина

Вертута с творогом, брынзой и зеленью

Вернуться в Хлебобулочные изделия