Дорожный хлеб

Модератор: Модераторы

Дорожный хлеб

Сообщение Елена Юрьевна » Ср июн 30, 2010 7:42 am

Привет всем!

Изображение 024.jpg


Рецепт этого хлеба создан в 1970 г. Он был предназначен для упаковки хлеба в лакированый целлофан, вощеную бумагу или простой полиэтилен, чтоб его можно было взять в дорогу. Сам по себе этот хлеб очень симпатичный на вкус, с хорошим мякишем и "хорошо держащей форму" не жесткой корочкой, практически не крошится. Особенностью рецептуры этого хлеба является опара, более объемная, чем традиционная.

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 10г дрожжей, 15г соли, 30г сахара, 20г маргарина, вода. Опарное тесто, формовой хлеб весом 700г, подовый с надрезами длиной 28см шириной 10см весом 400г.

Рецепт
на два хлеба, каждый весом 400 г
(я думала на два дня хватит, угу...это так и осталось в мыслях :), съели за день, тепленьким)

Опара
300 г муки 1 с.
3 г сухих дрожжей (5 г прессованных)
300 г воды

Дрожжи растворить в воде 40С, если сухие, то активировать 15 мин, добавить щепотку сахара, муку, вымешивать миксером тестовыми насадками 10 мин.
Брожение 4 ч при 30С. Возможна 1 обминка.

Тесто
опара
200 г муки 1 с.
8 г соли (у нас пекут более соленый, поэтому я положила 12 г)
15 г сахара
10 г маргарина
25 г воды ( у меня ушло 10 г)

Добавлять все к опаре. Замесить мягкое тесто до хорошего развития крейковины (30 мин руками, 15-20 мин в миксере/комбайне/тестомесе).
Брожение 60-90 мин при 30С. Вывалить на стол, разделить на 2 части, округлить, 20 мин предварительной расстойки. Сформировать в батон по типу штрицеля, 40 мин расстойки при тех же 30С, не допускать заветриваний. Перед выпечкой довольно глубоко надрезать, смочить водой и печь 20 мин на поду в увлажненной печи при 220С.
Формовой хлеб весом 700г пекут в хлебопекарных формах №7 (объемом 1.8 л, 20х10х10) в течение 40мин.
Изображение 020.jpg

_______________________________________
Источник ЖЖ mariana_aga :heart:
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Ср июн 30, 2010 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Gurman4ik » Ср июн 30, 2010 9:46 am

Леночка,ето же батон,да? :girl_blush: молодец,вкусненкий он у тебя получился и один в один как магазинный!!!!!! :good: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Gurman4ik
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20 фев 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Olja

Сообщение owen79 » Ср июн 30, 2010 10:07 am

Что-то уж очень на магазинный похож!
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Ср июн 30, 2010 10:44 am

Gurman4ik
Олечка, в рецепте написано, что по ГОСТу этот хлеб печется как формовым способом, обычной буханочкой, так и подовым, в продолговатой форме с 4-мя надрезами. Я пекала на поду (в нижней трети духовки, вместо пода - керамогранитная плитка :girl_pardon:) в форме нарезного батона.

owen79
Татьяна, если вы будете иметь определенную практику в выпечке хлеба, то у вас получится даже лучше, чем магазинный, например, как тут :wink:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Клепаня » Ср июн 30, 2010 2:24 pm

Вот это красота!!! Елена Юрьевна вы просто прирожденный пекарь :good: :good: :good: Каждый день новый рецепт :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение begi » Ср июн 30, 2010 2:35 pm

Леночка, замечательный рецепт! Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср июн 30, 2010 5:23 pm

Клепаня
begi

Леночка, Валечка, Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение paloma » Ср июн 30, 2010 7:52 pm

Елена Юрьевна писал(а):Рецепт этого хлеба создан в 1970 г.

Еленочка Юрьевна, какая же ты мастерица! Не перестаю восхищаться, у тебя все так здорово и красиво получается, я в восторге! :good:
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение марианнаИванова » Ср июн 30, 2010 7:56 pm

Елена Юрьевна Ленусь, молодец. Через пару дней жду с новой буханочкой :Bravo:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Gurman4ik » Ср июн 30, 2010 10:06 pm

Ленок, ты самый лучший пекар!!!!! :girl_yes: на форуме уж точно! :) :wink: умничка! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Gurman4ik
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20 фев 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Olja

Сообщение Елена Юрьевна » Ср июн 30, 2010 11:40 pm

paloma
Натуська, спасибо!

марианнаИванова
Маринчик, так уже есть, выкладывать некогда :girl_pardon: Спасибо!

Gurman4ik
:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: Пасиб! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milaja » Ср июн 30, 2010 11:55 pm

Елена Юрьевна писал(а):так уже есть,

:lol: :lol: Неугомонная! :cookies: :skalka: :good: (щас только заметила, мы в один день зарегистрировались.. :friends: )
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Foxxy » Чт июл 01, 2010 12:07 am

Ленусь, как всегда превосходная выпечка :povar: :Bravo: :daisy: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение MariaTri » Чт июл 01, 2010 12:16 am

Лен, а какая корочка снизуууууу...... Оченьская у тебя выпечка! :ok:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Юрьевна » Чт июл 01, 2010 1:33 pm

Milaja писал(а):(щас только заметила, мы в один день зарегистрировались.. :friends: )
О! Тема!
Foxxy Пасиб!
MariaTri корочка :vkusno:, первая ушла :D , Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Дорожный хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron