Украинская паляница

Модератор: Модераторы

Следующая

Украинская паляница

Сообщение Елена Юрьевна » Чт июн 24, 2010 9:19 am

Привет всем!
Изображение 178.jpg


Паляница - Главный украинский хлеб, я его очень хорошо помню с детства. На каждый день мы покупали серый круглый хлеб, а паляницу по праздникам или к гостям. У этого хлеба все особенное, - и упругий пористый мякиш, и тонкая, звонкая, вкусная корочка, и такой настоящий хлебный запах, в моем представлении это идеальный хлеб.
Изображение 179.jpg

Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.
Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Мука пшеничная в/с 1 сорт 2 сорт 100,0 100,0 100,0 . Дрожжи пересованные 1,0 2,0 2,0. Соль 1,3 1,3 1,3. Масло растительное 0,15 0,15 0,15 .
При разделке сформованное тесто слегка обкатывают в муке, чтобы обеспечить мучнистую поверхность изделий. В расстойные камеры заготовки направляют уложенные вверх швом. При расстойке не следует допускать заветривания кусков теста.
Продолжительность расстойки 25-30 мин.
Перед посадкой в печь заготовки опрокидывают швом вниз на посадочный механизм или приспособление и надрезают на 3 / 4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий

И пошла я гулять по инету, искать более «разжеванную» рецептуру. Заглядывала к Валеджио на кукинг, в блог к Анне963, в ЖЖ к уважаемой и почитаемой мной Людмиле, и в…еще много-много разных источников. Перепробовала и перепекла все варианты рецептуры. Все б ничего, только я ж знала какой Он должен быть на самом деле, поэтому…в общем чуть больше трех месяцев упорной работы и хлеб получен – с правильным мякишем, корочкой, запахом и вкусом. А упомянутым авторам большое спасибо, взяла у каждого по не многу хорошего и нужного.

Рецепт
на одну паляницу

Опара
135 г воды 40С
135 г муки хлебопекарной в/с или 1 с отбеленной
4 г дрожжей сухих активных или 10 г прессованных
положено именно прессованные дрожжи, но у меня с сухими (львовские) получается намного лучше, и запаха дрожжей нет абсолютно
щепотка сахара
брожение 3,5-4 часа

В воде растворить щепотку сахара, всыпать дрожжи. Не размешивать их, а «утопить», 15 мин для активации.
дрожжи1.JPG

Всыпать муку, замесить опару миксером с тестовыми насадками , 10 мин на первой скорости, или в комбайне. Брожение 3,5 -4 ч при температуре 30 С, возможно понадобится одна обминка (я обминала через 2 ч после начала брожения). За время брожения опара увеличится в объеме в 3-4 раза
опара.jpg

и начнет опадать.

Тесто
опара
500 г хлебопекарной муки в/с или 1 с
285 г воды
7 г соли
растительное масло на обмазку емкости, в которой будет бродить тесто
По ГОСТу влажность теста может достигать 80%, но путем проб и ошибок для своей муки я остановилась на цифре 66-67%, иначе хлеб при выпечке расползается.

В воде растворить соль, влить в опару и хорошо размешать. Опару влить в муку и замесить мягкое, вязкое тесто. В тесто добавить хорошую щепотку аскорбиновой кислоты (если нет таковой, то, в крайнем случае, можно вместе с солью растворить в воде щепоточку лимонной кислоты).
Уже смешанное тесто посыпаю аскорбиновой кислотой
замешанное тесто.jpg
и начинаю вымешивать.

Тесто нужно хорошо вымесить до сильной клейковины в комбайне/тестомесе 15 мин.
Вязкое, липкое тесто можно вот так вымешивать руками:
Берем тесто и ударяем им об стол, тесто должно «залипнуть»
Изображение 128.jpg

Потом тесто тянем на себя
Изображение 129.jpg

И то тесто, что на столе, покрываем вытянутым
Изображение 130.jpg

Пальцами собираем тесто
Изображение 132.jpg

в шар
Изображение 127.jpg

и опять ударяем тесто об стол и т.д. минут 15.
Затем тесто вымешивать привычным способом еще 15-20 минут.

Теперь емкость, в которой будет бродить тесто (объемом не менее 3,5 л, желательно с дном большого диаметра) нужно смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и оставить для брожения при температуре 30Сна 60-90 мин.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Чт июн 24, 2010 9:31 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Чт июн 24, 2010 9:20 am

Это вымешанное тесто, температура его в конце замеса 29,5С, оптимальной для брожения считается 30С.
Изображение 137.jpg

В процессе брожения достигнута оптимальная температура - 30С. Тесто увеличится в объеме в 3-3,5 раза.
Изображение 142.jpg

температура в кухне на верхнем датчике - 30,5С, а температура теста 30С

Теперь нужно подготовить форму для расстойки – корзинку, вазу, салатницу, любую полукруглую емкость. Полотенце или ткань, х/б, а еще лучше льняное, натереть мукой, аккуратно уложить в емкость.
Выброженное тесто прямо в емкости, в которой оно бродило, сформировать в шар, все складочки слепить в узелок. Все нужно делать аккуратно, нежно, стараясь не тревожить тесто.
Принцип формирования теста в шар:
формовка хлеба.jpg

Сформированный шар бережно переложить на расстойку
Изображение 016.jpg
это в салатнице полукруглой

Изображение 007.jpg
или так в корзинке

прикрыть свободными краями полотенца без натяжки либо накрыть еще одним полотенцем. Расстойка 25-30 мин при температуре 30С.
За это время подготовим духовку. Выпекается паляница на поду в печах с низким сводом с паром.
Подом в обычной духовке может быть чугунная сковорода, камень для пиццы, многослойный противень для выпечки, неглазурованная керамическая плитка или керамогнитная (если остались поле ремонта) или два обычных стальных противня один под другим на минимальном расстоянии. Располагается под в нижней трети духовки. Ко времени выпечки хлеба под должен быть раскален.
Низкий свод можно соорудить при помощи обычного противня, расположив его чуть выше предполагаемого уровня подъема хлеба. В моей духовке это второй уровень сверху. Противень –свод греется вместе с духовкой и подом.
Температура духовки 190 -200С
Заготовку хлеба аккуратно вываливаем на пергамент швом вниз.
Изображение 033.jpg
все складочки и небольшие вмятины в процессе выпечки сгладятся

Визуально намечаем круг на уровне ¾ высоты от нижнего края и этот круг делим на четверти. Три четверти круга нужно подрезать на 2-3 см практически перпендикулярно поверхности паляницы. Поверхность заготовки мягкой кистью слегка смазать водой, если хотите придать хлебу «деревенский вид» не смачивайте слишком поверхность, подпыленную мукой
Изображение 011.jpg

Бережно выкладываем заготовку на под, вместе с пергаментом. Деревянная лопата для выпечки при этом вещь шикарная, но…можно взять нетолстую деревянную/стеклянную разделочную доску или воспользоваться стальной сковородой с небольшими бортиками или дном разъемной формы для выпечки тортов. Сразу на противень ниже выливаем полчашки воды, и сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора (3-4 нажатия). Можно вместо воды на дно духовки кинуть 5-6 кусочков льда. Быстро закрыть дверцу духовки. Через 5-7 мин повторить операцию с водой.
Хлеб выпекается 45-55 мин до золотистой корочки. Сразу хлеб из духовки не вынимайте. Пусть постоит в ней 10 мин, иначе впоследствии корочка вся потрескается.
Остужать хлеб нужно на решетке, прикрыв полотенцем. Через 3 часа хлеб можно резать.
________________________________________
Это идеал к которому я стремилась
8072996a33803ebaecf5346a2a0b8caa.jpg

это то, что я купила в магазине
магазин.gif

ну и еще раз покажу свою паляницу (как есть, без фотошопа :wink: )
Изображение 177.jpg
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Чт июн 24, 2010 10:14 am

Ленч, твоя паляница не сравнится с магазинной не по качество, не по виду!:))) МОЛОДЕЦ! Ты наш главный хлебопекарь!:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение ларка » Чт июн 24, 2010 10:36 am

Лена Юрьевна!
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я помню у бабушки в Киеве в детстве ела такой хлебушек... это было необычайно вкусно
Огромное спасибо за такой рецепт :Rose: и за огромную работу, проделанную с такой любовью
Аватара пользователя
ларка
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Изюминка » Чт июн 24, 2010 11:49 am

Елена Юрьевна

Лена,всё таки у тебя получилось.. :) Ты очень упорная..Столько раз пытаться ..Но результат потрясающий.. :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Milaja » Чт июн 24, 2010 11:56 am

Ленчик, шикарный хлеб! :good: Добила ж ты его всё таки. Молодец! И что они, эти 3 месяца? :wink:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Foxxy » Чт июн 24, 2010 12:18 pm

Ленчик, суперкласс :Bravo: :good: :o . Поздравляю, что добилась результата :Yahoo!: :Rose: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Клепаня » Чт июн 24, 2010 12:35 pm

Вот это мастер класс :good: Хлебушек загляденье просто :vkusno:
Елена Юрьевна, у Вас просто волшебные руки :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Shanel_V » Чт июн 24, 2010 12:50 pm

Восхитительно!
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение azazell_1809 » Чт июн 24, 2010 1:39 pm

Юрьевна, просто изумительно! БРАВО :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
azazell_1809
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Имя: Зоряна

Сообщение whal » Чт июн 24, 2010 5:00 pm

Леночка, восхищаюсь твоим мастерством и упорством! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Елюша+ » Чт июн 24, 2010 6:34 pm

Ленчик, снимаю шляпу, вот ведь упертая ты какая, добилась и красоты и вкусноты и шапочка как надо :good:
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Я так твою семью понимаю, я б на их месте тоже магазинный хлеб есть не стала :girl_nea: он ни в какое сравнение с твоим не идет, мастер одним словом :Rose: .
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lana137 » Чт июн 24, 2010 6:36 pm

Snimay shlyapy :Bravo: :Bravo: :good: :good: :daisy:
Аватара пользователя
Lana137
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 6 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ruslana

Сообщение Елюша+ » Чт июн 24, 2010 6:38 pm

Да забыла. У тебя не рецепты, у тебя "пособия по выпечки" все на столько подробно и понятно описано а фото вообще слов нет, одно удовольствие учиться по твоим стопам. Мастер :Rose: :wink:
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение марианнаИванова » Чт июн 24, 2010 7:02 pm

Лен, молодчина. Нам есть с кого брать пример. :Bravo:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина


Следующая

Украинская паляница

Вернуться в Хлебобулочные изделия