Хлеб, просто хлеб

Модератор: Модераторы

Сообщение marishkaa » Сб мар 12, 2011 11:36 pm

Леонид, извините за назойливость, но у меня ещё один вопрос... Вы пишите сделать надрезы лезвием... Они, эти самые надрезы, после расстойки такие широкие получаютьься или как? Можно эти надрезы например, ножом сделать? Просто Вы пишите, что всё строго по рецепту, включая всякие мелочи, вот я и интересуюсь, чтобы СРАЗУ НАВЕРНЯКА!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
marishkaa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: новороссийск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: марина

Сообщение marishkaa » Сб мар 12, 2011 11:39 pm

И ещё вопрос:"Надрезы делать обязательно, что они дают"? Ведь в магазине хлеб без надрезов продают...
Аватара пользователя
marishkaa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: новороссийск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: марина

Сообщение leo1970 » Сб мар 12, 2011 11:56 pm

marishkaa писал(а):И ещё вопрос:"Надрезы делать обязательно, что они дают"? Ведь в магазине хлеб без надрезов продают...

А я написал :crazy: в рецепте.
Растрескается хлеб.
На заводе выдерживается определенный технологический процесс со своей влажностью (и химикатами, которые кладут в тесто :crazy: )
Кроме того, если это не каравай, а "кирпич", то разрезы не нужны (если вы положете в форму, то, скорее всего хлеб просто поднимется)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб мар 12, 2011 11:59 pm

marishkaa писал(а):Леонид, извините за назойливость, но у меня ещё один вопрос... Вы пишите сделать надрезы лезвием... Они, эти самые надрезы, после расстойки такие широкие получаютьься или как? Можно эти надрезы например, ножом сделать? Просто Вы пишите, что всё строго по рецепту, включая всякие мелочи, вот я и интересуюсь, чтобы СРАЗУ НАВЕРНЯКА!!!!!!!!!!!!!

Все ок. Для этого и есть форум :)
Лезвием потому, что надо очень острым предметом. У меня, например даже японским ножом не получается, тесто не режется, а сминается. Но я приноровился резать волнистым ножом для нарезания готового хлеба делая пилящие движения и очень слабо надавливая на тесто.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Egozza » Вс мар 13, 2011 10:08 am

А сахар вы не клали? Дрожжам вроде как нужно...
Я тоже много всяких рецептов перепробывала, но всегда была хоть чайная ложечка сахара.
Аватара пользователя
Egozza
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 5 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение leo1970 » Вс мар 13, 2011 10:31 am

Egozza писал(а):А сахар вы не клали? Дрожжам вроде как нужно...

Нет, не нужно. Это заблуждение. Хотя можете положить.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Egozza » Вс мар 13, 2011 10:38 am

Не буду! :wink:
Надо же попробовать и так!
Аватара пользователя
Egozza
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 5 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Egozza » Вс мар 13, 2011 2:42 pm

Ну, что сказать... У меня просто слов нет!
Тесто поднялось очень хорошо! Корочка получилась правильная. Запах как вы и описывали менялся в процессе остывания. Очень интересно! Прошло около 2х часов после выпечки, так что пока еще не пробовали.
У себя отмечаю повышенное слюноотделение! :D
Аватара пользователя
Egozza
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 5 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение leo1970 » Вс мар 13, 2011 2:48 pm

Egozza писал(а):У себя отмечаю повышенное слюноотделение! :D

Думаю, пару часов хватит :D
Приятного аппетита!
Попробуйте просто со сливочным маслом. Будете приятно удивлены :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Darena100 » Вс мар 13, 2011 3:21 pm

Здравствуйте! Помогите, подскажите!
Сегодня Решила впервые попробовать испечь из дрожжевое тесто. Я для опары налила два стакана молока , полтора стакана муки, 2 ложки сахара и стол. Ложку сухих дрожжей. Мне вообще можно рассчитывать, что опара поднимется? И вообще что-либо получиться!
Аватара пользователя
Darena100
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дарья

Сообщение leo1970 » Вс мар 13, 2011 3:37 pm

Опара поднимется, если дрожжи нормальные и вы не перегрели тесто (в смысле молоко или вода не должны быть теплее 40 градусов).
Жидкость должна быть температуры 30-36 градусов.
Для поднятия опары сахар не нужен.
Не забудьте соль для вкуса (даже если делаете что-то сладкое, щепотку соли обязательно).

Если обратили внимание, в тесте для хлеба используется только вода мука и дрожжи.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс мар 13, 2011 3:43 pm

Egozza писал(а):Запах как вы и описывали менялся в процессе остывания.

А при остывании булка потрескивала?

Кстати, как там по поводу хруста, когда надавливаешь?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Egozza » Вс мар 13, 2011 8:42 pm

Попробовали во всех вариантах! С маслом, мясом, молоком. Очень вкусно! Раньше всегда присутствовал чуть сладковатый привкус, даже от чайной ложки сахара. А в хлебе по вашему рецепту этого нет - и это именно то, что я так долго искала!
Корочка хрустит!Очень замечательных хлеб!
При остывании забыла послушать...
Придется повторить! Первую булку уже съели, так что ждать не долго! :vkusno:
Аватара пользователя
Egozza
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 5 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение leo1970 » Вс мар 13, 2011 8:49 pm

Egozza писал(а):Первую булку уже съели, так что ждать не долго!

И что, не одной фотографии? :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение заяц » Вт мар 15, 2011 1:43 pm

спасибо огромное!!! первую партию хлеба я загубила :cry: (тот самый случай с нехваткой времени), но сегодня я его все же сделала!!! и это нечто!!! жду мужа, что бы доказать ему, что настоящий хлеб - это только сделаный своими руками, но ни как не из хлебопечки, ну не может хлебопечка сделать такое!!!
Аватара пользователя
заяц
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2009
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена


Хлеб, просто хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия