Такой мой хлебушек. Раньше я часто пекла хлеб. Этот хлеб достаточно долго хранится и всегда получается. Может кому-то понравится. Так приятно когда в доме пахнет хлебом. Наверно, самый домашний запах - это запах хлеба. На фото мой сын.
На 2 кг муки:
Включаем духовку на 200 градусов
1 литр сыворотки (из-за неё хлеб долго не черствеет, а на вкус это никак не влияет)
2 ст.л. сухих (львовских) дрожжей развести в теплой сыворотке, немного сахара и немного муки для подкормки. Можно сразу с сухими дрожжами тесто замешивать, но так видно что происходит - если что еще подбавить дрожжей. Но если хорошие, то обычно без проблем. Обычных дрожжей нужно где-то 1/8 большой пачки. Но тогда самых лучших.
Когда дрожжи готовы, добавляем муку - сперва где-то 1,2 кг, затем по необходимости, 1 яйцо и белок второго яйца (желток оставить в стороне), 1 ст.л. раст масла, 1 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. сахара и замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким. Стараться вымесить все сразу не нужно. Оставить в миске под полотенцем в теплом месте чтобы подошло. Нужно обмять один раз и снова оставить. На второй раз тесто выложить на стол на тонкий слой муки и вымешивать обязательно в любовью. Всего муки должно уйти где-то 1,7 - 1,8 кг. Тесто должно просто хорошо смешаться, но оставаться очень мягким. Поэтому ни в коем случае нельзя долго вымешивать. Затем делайте как хотите: можно круглый хлеб, батон, булочки, пампушки, хлеб в формах. Вобщем, что душа пожелает. Подготовленный хлеб оставить подойти, затем смазать оставшимся желтком и выпекать 1 - 1,5 часа но огонь уменьшить до 160 градусов (на маленький огонь), через полчаса от начала выпекания проверить и при необходимости осторожно повернуть форму. Через час проверить - если края хлеба отошли от формы и зазолотились, значит осталось не более 5-10 мин для верности. Готовые изделия не спешите вынимать из форм и снимать с листа. Смочите корочку водой или молоком и накройте полотенцем.
Попробуйте и на здоровье!