Нам потребуется:
600 гр.картофеля
1,5 ч.л. соли
100 г. теплого картофельного отвара
1 ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
4 3/4 стакана муки (лучше взять муку 1 или 2-го сорта)
100гр. сыра Дор блю
Отварить картофель до готовности, немного посолив. Отлить 1/2ст. картофельного отвара, а остальное слить. Картофель откинуть на дуршлаг и остудить около 20минут.Остывший и сухой картофель размять.
Дрожжи растворить в тёплом картофельном отваре и оставить на 5 минут. В чашу миксера положить размятый картофель. Затем добавить разведенные дрожжи, оливковое масло. Все хорошо перемешать.
Добавить муку, соль и хорошо вымешать. Тесто должно получиться мягкое,влажное. Тесто разделить на две части (для двух буханок) и дать отдохнуть минут 10.
За это время порезать сыр на мелкие кубики или раскрошить.
Тесто выложить на рабочую поверхность, распластать, положить на него сыр. Сложить конвертом, дать отдохнуть 20минут. Ещё положить сыр и опять свернуть, сформировав круглую или овальную буханку, выложив швом вниз на присыпанной мукой бумаге для выпечке. Накрыть тесто пленкой и дать подойти при комнатной Т в течение 1,5 - 2 часов.
Предварительно разогреть духовку до 190 град. вместе с противнем. Вниз поставить ёмкость (чугунок или противень) с водой.
Хлеб на пергаменте выложить на горячий противень, надрезать и выпекать 40 - 45 минут до румяной корочки.
Готовый хлеб достать из духовки и дать ему остыть на решётке.
Приятного аппетита!