хлеб из зелёной гречки

Модератор: Модераторы

хлеб из зелёной гречки

Сообщение Gveret » Чт май 23, 2024 6:46 pm

rsz_зеленая_гречка.jpg

Появилось новое веяние,безглютеновый хлеб .
Мне вроде и нет такой надобности,но решила проверить и испечь.
Тем более в инете полно рецептов.
Рецепт:
- 500 гр зелёной гречки,
- 250 гр кипячёной воды,
- соль 1,5 чайной ложки,
- специи,какие любите,
- кунжутные зерна.
можно добавить семечки,если любите. У меня закончились.
Приготовление.
1. Крупу хорошо промыть. Залить водой,чтоб на палец была выше крупы ,и на 12 часов поставить набухать.
2. Через 12 часов через сито промыть гречку от слизи .
3. заливаем 250 гр воды ,добавить соль,специи и пробить в блендере.
Лучше сразу всю воду не заливать,чтоб не было очень жидкое тесто.
Доливать,если густо. Тесто должно быть ,как на оладьи.
4. Вылить в глубокую миску (можно семечки добавить и перемешать).Накрыть
и оставить на 12 часов доходить.
5. Тесто станет пористым,может немного подняться. Перемешать.
Форму смазать маслом. Я прокладываю и бумагой. И тесто перелить в форму.
6. Сверху обильно посыпать семенами кунжута.
7. Духовку нагреть до 180 гр и выпекать полтора часа.
8. Дать остыть,потом пробовать.
Хлеб на любителей. Он вкусный,но я люблю с кислинкой.

Lubochkache (26 May 2024)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение EIPHNH » Пт май 24, 2024 7:14 pm

Gveret писал(а):Тесто станет пористым,может немного подняться

Анна, вы не думали откуда эта пористость и подЪем? есть мнение опытных хлебопеков, что это начинает развиваться патогенная микрофлора. вы же выводите закваску. сначала там патогены, и только через три четыре дня начинают преобладать молочнокислые бактерии и дрожжи.
да, хлеб популярный, многие делают и продвигают.

Gveret (27 May 2024)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Gveret » Пн май 27, 2024 11:41 am

Но этот хлеб на гречке и без закваски.
Мне нравится печь хлеб.Но я пеку только темный.
А на ржаной муке пористось меньше,так как клейковина меньше.
Пористось получается от клейковины,я белую муку стараюсь брать в меньшем размере,
клейковина меньше. И зависит у всех от муки.
У нас есть хлебная мука и особо белая. Я покупаю белую ,но подешевле,
так как можно купить 4 пачки за меньшую цену. Я много пеку.
Но и совсем белая,так называемый 1-й сорт,менее полезная.
Я не знала,как Вас зовут. Я смотрела Ваши рецепты и они мне понравились.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение EIPHNH » Пн май 27, 2024 11:51 am

Я имела в виду, вы выводили закваску. Через сутки она уже пористая, но пористость от патогенов. Вы же кормите дальше, минимум четыре дня чтоб начали преобладать нужные бактерии.. Так и тут, за такой срок патогены развиваются и есть такой хлеб не совсем безопасно.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


хлеб из зелёной гречки

Вернуться в Хлебобулочные изделия