Прочитала на одном сайте, что когда-то в булочных продавались такие рогалики и стоили они 6 копеек. В наших булочных продавались обалденные рогалики с посыпкой, не помню по какой цене, производства местного хлебозавода. Этот вкус я вспоминаю до сих пор. Рогалики по этому рецепту оказались не такими, как я ожидала, но тоже очень вкусными. Лежат уже третий день в пакетике и даже не думают черстветь.
На 12 рогаликов:
Мука 1-го сорта 500г
Свежие дрожжи 20г
Соль 5г
Сахар 15г
Маргарин или масло 90г
Вода 280г
Масло сливочное или растительное для смазки
Дрожжи смешать с сахаром и водой. Всыпать 1ч.л. муки, перемешать, чтобы не было комочков и подождать пока не появится "шапочка".
Затем добавить размягченное масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (Т=35-40*С), пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
Затем раскатать каждый шарик в длинную полоску-язычок (ширина примерно10 см, длина 20-25 см). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
Выложить на противень. Дать подойти в течение 30 минут в теплой духовке с большой влажностью (я ставила миску с тестом на решетку, вниз противень с кипятком). Смазать водой. Затем выпекать при Т=180*С 20-30 минут с обильным паром (сразу, после того как поставила рогалики, налила на нижний противень кипяток).
P.S. Я брала половину нормы продуктов, т.е получилось 6шт. Муки ушло немного больше, возможно дело во влажности. Тесто получаетсь очень мягкое, но при этом не липнет к рукам. Еще я добавила немного ванилина.