Хлеб «Цитрус»

Модератор: Модераторы

Хлеб «Цитрус»

Сообщение Северина_ » Вс июн 14, 2015 5:09 am

NVzlm0QJXQE.jpg

Ингредиенты:
500гр пшеничной муки высшего сорта
5 г сухих дрожжей
150г молока
1 яйцо
50 г апельсинового сока
50 г сливочного масла
50г сахара
½ ч.л. соли
Цедра одного апельсина
1 ч.л. куркумы

Приготовление :
1. Смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбить яйцо, соединить с молоком, соком и слегка растопленным маслом. Добавить жидкую массу в муку и замесить эластичное тесто (вымешивать не более 5 минут)
2. Разделить тесто на 2 части. Меньшая часть должна быть весом около 300г, большая – 550г. В меньшую часть добавить цедру, и куркуму, хорошо выместить. Поставить оба теста расстраиваться на 1 час.
3. Подошедшее тесто обмять и разделить каждую из 2 частей (рыжую и белую) на 6 кусочков, 5 из которых будут одинаковыми, а 1 чуть больше. Маленькие кусочки рыжего теста будут весить около 45 г, большой – 120. Маленькие кусочки белого теста будут весить около 80г, а большой – 120. Накрыть кусочки миской или пленкой и доставать по мере необходимости.
4. Сначала нужно сформировать из 5 рыжих кусочков колбаски длиной около 15 см. Затем раскатать пять белых кусочков в пласты толщиной 1-2мм. Тесто не должно быть липким, старайтесь добавлять мало муки для раскатки или обойтись без нее.
5. Придать рыжим колбаскам форму долек. Плотно обтянуть их белым тестом, хорошо защепить. Соединить дольки между собой, начиная с тонкого края.
6. Оставшейся рыжий и белый куски теста раскатайте и большие пласты. Обтянуть соединенные дольки сначала белым пластом, потом рыжим и хорошо защепить снизу.
7. Переложить хлеб на пекарскую бумагу, швом вниз, накрыть пленкой или пакетом и поставить расстраиваться на 1 час. При желании перед отправкой в печь смазать желтком.
8. Выпекать при 180 градусах в течении 10-45 минут. Остудить на решетке.

P.S. Я допустила ошибку, пытаясь сделать целый, круглый апельсин, а нужно было придать форму отрезанного вдоль апельсина. Не повторяйте моих ошибок, и ваш хлеб будет красивее.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Северина_ Ср июл 15, 2015 4:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Morskaya (14 Jun 2015), LenaN (14 Jun 2015), товарищ Шурик (14 Jun 2015), Татьяна Онер (15 Jun 2015)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5962 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение Morskaya » Вс июн 14, 2015 6:45 pm

Замечательный хлебушек, Вика!!! Обязательно приготовлю! :daisy:

Северина_ (15 Jun 2015)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение товарищ Шурик » Вс июн 14, 2015 8:16 pm

:) Спасибо,Виктория! С недавних пор научился выпекать хлеб. Формой у меня служит каструля. Хлеб похож,стало быть,на куличи. Вы помогли решить проблемку: нам не нравятся слишком сладкие пасхальные куличи... Вывод один. Воспользоваться Вашим замечательным рецептом! СПАСИБО! :daisy: :wink:

Северина_ (15 Jun 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Северина_ » Пн июн 15, 2015 4:03 am

Morskaya
Спасибо, Люба :daisy:
Буду ждать в гости :wink:

товарищ Шурик писал(а):СПАСИБО

Не за что :)
Желаю удачи в приготовлении :wink:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5962 раз.
Имя: Виктория

Сообщение LASTO4KA » Пн июн 15, 2015 7:40 am

Красавец какой!

Северина_ (15 Jun 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Северина_ » Пн июн 15, 2015 10:02 am

LASTO4KA Спасибо, Ириш, а если сделать все правильно, будет еще красивее :good:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5962 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Morskaya » Вт июл 14, 2015 8:12 am

Вика, несу тебе отчетик! Хлебушек вкусный, но с ним небольшие проблемки были :girl_blush:
Сначала увидела яйцо в рецепте, а в ингредиентах нет... :girl_pardon: Потом жидкости у меня получилось слишком мало на это количество муки, то ли мука такая, то ли жидкость не жидкая :girl_pardon: в общем молока еще подливала чуть ли на 100 мл...

Северина_ писал(а):Разделить тесто на 2 части. Меньшая часть должна быть весом около 300г, большая – 550г. В большую часть добавить цедру, и куркуму

Так и сделала, а потом по рецепту оказалось что нужно было в меньшую цедру и куркуму добавлять...

В общем итог мне все-таки понравился :) Хлеб вкусный! Но как сделать "апельсин" я так и не поняла :D

DSCN8656.JPG

Северина_ (14 Jul 2015)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Северина_ » Вт июл 14, 2015 10:14 am

Morskaya писал(а):Вика, несу тебе отчетик!

Люба, выглядит аппетитно! :vkusno:
Morskaya писал(а):Сначала увидела яйцо в рецепте, а в ингредиентах нет...

Ошибочка вышла :( Не указала яйцо в ингредиентах
Morskaya писал(а):Потом жидкости у меня получилось слишком мало на это количество муки, то ли мука такая, то ли жидкость не жидкая

Я жидкости не подливала, у меня тесто нормальное было :pardon:
Morskaya писал(а):Так и сделала, а потом по рецепту оказалось что нужно было в меньшую цедру и куркуму добавлять...

:girl_blush: и тут опечатка

Morskaya писал(а): Но как сделать "апельсин" я так и не поняла

Судя по тому, что у тебя такой же разрез, как у меня, ты пыталась сделать апельсин круглым, а должен быть, как-будто его разрезали на пополам.

Morskaya писал(а):В общем итог мне все-таки понравился


Эт главное :D :daisy:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5962 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Северина_ » Вт июл 14, 2015 10:17 am

Вот так должно получиться. Фото с интернета взяла
1183842_79417-640x480.jpg
1183844_64221-640x480.jpg
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5962 раз.
Имя: Виктория


Хлеб «Цитрус»

Вернуться в Хлебобулочные изделия