Сытный ржано-пшеничный деревенский хлеб

Модератор: Модераторы

Сытный ржано-пшеничный деревенский хлеб

Сообщение ProstoYa » Вс фев 26, 2012 2:31 pm

DSC03783 (800x600).jpg

Вот решила поделится рецептом своего хлеба. Совсем недавно стала обладательницей духовки впервые в жизни и решила использовать ее и для выпекания своего хлеба.

нам понадобится:
325 гр пшеничной муки
350 гр ржаной муки
250 мл теплого кефира
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ст.л. соли
1/2 ст.л. меда
кориандр в зернах

На самом деле муку я не взвешиваю, т.к. весов пока меня нет :oops: , поэтому кладу на глаз исмотрю на консистецию получаемого теста.
Замешиваю тесто в комбайне: Выливаю всю жидкость, соль, мед, дрожжи
DSC03773.JPG


Затем высыпаю зерна кориандра слегка растерев их в ладони
DSC03774 (800x600).jpg


Берем ржаную и пшеничную муку. Если любите больше хлеб "почернее",то сыпем больше ржаной муки
DSC03775 (800x600).jpg

Вымешиваем тесто, чтоб был не липкий.
DSC03776 (800x600).jpg


Берем тарелку, насыпаем на нее муки, делаем шар из теста, кладем на тарелку
DSC03777 (800x600).jpg


Делаем надрезы на хлебе и ставим в теплое место на 20 минут. Я включаю духовку на 50С, после разогрева выключаю и ставлю хлебушек в духовку подходить.
DSC03778 (800x600).jpg


Затем вынимаем хлеб и перекладываем его на натертый слив. маслом противень.
DSC03779 (800x600).jpg


Оставляем в теплом месте наш хлебушек еще минут на 15-20. А тем временем разогреваем нашу духовку до 270С. Ставлю режим верхний и нижний жар. Как нагреется мажем хлеб водичкой, ставим хлеб на 10 мин в духовку на 2 уровень на 270С. Потом убавляем до 180С и выпекаем еще 20 минут. И получаем чудесный домашний хлеб с обалденной хрустящей корочкой!!!
DSC03792 (800x600).jpg


Кстати после того, как начала печьхлеб дома- магазинный хлеб мои домашние есть не хотят! :)
Последний раз редактировалось ProstoYa Вт фев 28, 2012 7:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

АДЕЛЬ (26 Feb 2012), Tahhi (26 Feb 2012), Skarlet (27 Feb 2012), Niusha (27 Feb 2012), oldeg (27 Feb 2012), Garmoni (27 Feb 2012), 1957НС (27 Feb 2012), Юля Юля (27 Feb 2012)
Аватара пользователя
ProstoYa
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Наталья

Фото-отчеты

Сообщение пашаилья » Вс фев 26, 2012 2:57 pm

спасибо
Аватара пользователя
пашаилья
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2 янв 2012
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Lace » Вс фев 26, 2012 3:43 pm

Наташа, кажется, у тебя на ладони семена кориандра :) Обожаю домашний хлебушек. У тебя красивый получился :) Спасибо за рецепт! Я захотела попробовать такое соотношение ржаной/пшеничной муки. Обычно кладу примерно 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной. Сделаю по-твоему :)
Аватара пользователя
Lace
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юля

Сообщение ProstoYa » Вс фев 26, 2012 4:04 pm

а может и кориандр :girl_pardon: - я не очень разбираюсь - думла почему-то, что это тмин :D
Аватара пользователя
ProstoYa
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Миоко » Пн фев 27, 2012 12:40 am

Кориандр это :girl_yes: , обязательно попробую такой хлеб, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение Garmoni » Пн фев 27, 2012 12:07 pm

Наташ очень классный хлебушек получился :good: :daisy:
Я тоже пеку дома хлебушек, уже давно не покупаю. :friends:
А в разрезе вообще :vkusno:
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение vzk13 » Пн фев 27, 2012 9:09 pm

Здорово! :good: И,кажется, тааак просто! :girl_blush: Но надо пробовать! :girl_yes: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
vzk13
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 мар 2011
Откуда: г.Уфа
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Инна

Сообщение ProstoYa » Вт фев 28, 2012 7:03 pm

да это реально просто! я никогда в жизни ничего не пекла!!! а вот купила духовку месяц назад и решила попробовать. С 1-го раза получилось. И если есть комбайн- то вообще замесить тесто 5-ти минутное дело! а остальное дело техники- кухонной))) :daisy:
Аватара пользователя
ProstoYa
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ProstoYa » Вт фев 28, 2012 7:12 pm

Мицке писал(а):Кориандр это :girl_yes: , обязательно попробую такой хлеб, спасибо! :daisy:


Исправила в рецепте - чтоб народ не путался :Rose:
Аватара пользователя
ProstoYa
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Наталья

Сообщение cabba » Вт фев 28, 2012 10:24 pm

Попробовала. В общем почти неплохо получилось, только муки надо раза в полтора меньше... И наверное стоит дольше позволять тесту в тепле подходить.
Аватара пользователя
cabba
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lace » Пт мар 02, 2012 3:32 am

Я сейчас тоже решила испечь, пришла за рецептом :) Я такое количество жидкости кладу на 400 грамм муки пшеничной, а если хлеб ржано- пшеничный, и того лью больше. А здесь получается муки аж 675 гр. И мне кажется, кефира на это количество нужно как минимум раза в полтора больше :oops:
Пошла печь, отчитаюсь :)
Аватара пользователя
Lace
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юля

Сообщение Lace » Пт мар 02, 2012 9:43 am

Наташа, вкусно! Но я все-таки уменьшила количество муки где-то в полтора раза, но соотношение ржаной к пшеничной сохранила. Другие ингредиенты тоже пропроционально уменьшила, оставила неизменным только объем кефира. Спасибо за рецепт! :Rose:
hleb.jpg
Аватара пользователя
Lace
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юля

Сообщение ProstoYa » Вс мар 04, 2012 1:30 pm

Красивый получился хлебушек :) по-поводу кол-ва муки - пишу в соответствии с рецептом, но как и сказала на деле не знаю даже сколько кладу ее)))) потому-что весов нет у меня... сыплю на глаз: ржаной немного больше. а все остальные ингредиенты кладу столько сколько написала.
Аватара пользователя
ProstoYa
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Наталья


Сытный ржано-пшеничный деревенский хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron