Калач уральский

Модератор: Модераторы

Калач уральский

Сообщение Елена Юрьевна » Сб ноя 13, 2010 2:18 pm

Привет всем!
Продолжаю калачную тему. Сегодня калач уральский, замечательный хлеб с густым пшеничным запахом и вкусом. Сибиряки знают толк во вкусной еде.
Изображение 017.jpg

Изображение 022.jpg


Калачи Уральские массой 0, 5 кг имеют диаметр кольца 19-22 см и ширину жгута 7-8 см, калачи массой 1,0 кг - соответственно 27-28 и 9-10 см.

Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Мука пшеничная 2 сорта 100,0 Дрожжи прессованные 1,0 Соль 1,5 Патока 3,0 Масло растительное 2,15 в том числе на смазку 0,15

Формование изделий осуществляется вручную.

После предварительной расстойки заготовки раскатывают в жгут и скрепляют в виде баранки. Ширина жгута для изделий массой 1,0 кг примерно 5, 5-6, 0 см, 0, 5 кг - 4-4, 5 см. Скрепление производят следующим образом. Один конец жгута ладонью правой руки расплющивают в лепешку, накладывают сверху на другой конец жгута и скрепляют с противоположной стороны, затем слегка закатывают.

Сформованные калачи укладывают на листы, предварительно смазанные растительным маслом. Расстояние между изделиями на листах должно быть не менее 5-6 см, чтобы в процессе расстойки и выпечки не образовались притиски.

Расстойку сформованных заготовок производят в камерах при температуре 30-35°С и относительной влажности воздуха 75-85%. При отсутствии специальных камер изделия следует покрывать платками для предохранения от заветривания. Продолжительность расстойки заготовок массой 1,0 кг 40-50 мин., 0, 5 кг - 50-60 мин.

Изделия выпекают в увлажненной пекарной камере. Продолжительность выпечки зависит от температуры в печи, массы заготовки теста и его качества. Калачи массой 1,0 кг выпекают примерно 20-25 мин. при температуре 220-250°С, массой 0, 5 кг 13-15 мин. при температуре 245-260°С.


Рецепт
на 1 калач весом примерно 800 г

500г муки 2 сорта
5 г дрожжей прессованных
7,5 г соли
15 г патоки (можно заменить медом)
10 г масла растительного
250-300 г воды

Безопарный способ.
Дрожжи размешать в теплой воде. оставить на 10 мин. Следом замесить мягкое тесто. Вымешивание 15 мин на 2-ой скорости. Брожение при комнатной температуре (примерно 25С) в течении 4-х часов, обминка, затем дать выбродить ещё один час. Обкатать тесто, дать предварительную расстойку 15 мин. Тесто выкатать в жгут диаметром 4 см. Один конец жгута придавить
Изображение 004.jpg

вложить другой конец
Изображение 005.jpg

и защипать, сформировав кольцо
Изображение 006.jpg

обкатать, что б не было видно шва. Переложить на противень.
Дать 1 час расстойки при 35С и влажности воздуха 85% (калач поставить на верхнюю полку духовки, на дно - кастрюлька с горячей водой)
Печь 20 минут при 200С с обильным паром.

Елена, Aniutik, mama_Olik, MIFIRA, Persik 1, LIBER, Старов (01 Feb 2012), Reqin (06 Sep 2019)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение LIBER » Сб ноя 13, 2010 3:33 pm

писала-писала сообщение, а оно не отправилось :(

Лена, ты какую муку использовала? давно на глаза не попадалась "второсортная" мука :oops:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Сб ноя 13, 2010 5:59 pm

Аха, Васюль, есть такое дело. 2-й сорт дифсит и у нас. Привозят с одной мукомольни, но очень редко, под заказ. Я отсеяла через меленькое сито пшеничную крупку, которую молола для барвихинского и смешала с 1-м сортом.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LIBER » Сб ноя 13, 2010 7:21 pm

Елена Юрьевна писал(а): 2-й сорт дифсит и у нас

:( ну вот, осталась я без калача :(
буду искать, может попадется где :)
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Lisunka » Сб ноя 13, 2010 10:37 pm

СПАСИБО БОЛьШОЕ вроде не сложно надо рискнуть,хотя у нас мука по цыфрам и не знаю какая ето,а молоть крупу как вы советуете лень. :vkusno: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Елена Юрьевна » Сб ноя 13, 2010 11:00 pm

Lisunka писал(а):отя у нас мука по цыфрам и не знаю какая ето

Лиз, у вас мука № 1050. Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Сб ноя 13, 2010 11:02 pm

LIBER писал(а)::( ну вот, осталась я без калача :(
буду искать, может попадется где :)

может есть в инет магазине, на который ты ссылку в гильдии давала?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lisunka » Сб ноя 13, 2010 11:54 pm

Елена Юрьевна писал(а):Лиз, у вас мука № 1050. Спасибо!

да такую я видела СПАСИБО
0_49242_91eee3df_XL.jpg bl ot dushi.gif

Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 14, 2010 1:25 am

Lisunka писал(а):да такую я видела СПАСИБО

замечательно!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LIBER » Вс ноя 14, 2010 4:10 pm

Елена Юрьевна писал(а):может есть в инет магазине,

уже смотрела, нету...
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 15, 2010 8:11 am

LIBER писал(а):уже смотрела, нету...

Васюль, не расстраивайся, что-то обязательно подвернется. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Гульшан » Пн ноя 15, 2010 12:58 pm

Спасибо за рецепт! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Lisunka » Пн ноя 28, 2011 9:08 pm

Наконец то я несу отчет,хотя совсем не красивый получился,но вкусный хлебушек.СПАСИБО БОЛьШОЕ. :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Collage63.jpg
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза


Калач уральский

Вернуться в Хлебобулочные изделия