Хочу предложить вам еще один вариант крученого багета. Рецепт очень простой. Вечером замешиваем тесто, утром выпекаем багет. Можно к завтраку, а можно взять с собой, например, на шашлыки или гриль
На 1 багет:
250 гр. муки (я использовала первый сорт)
150-175 мл. холодной воды (у меня ушло 175 мл.)
5 гр. свежих дрожжей или 2 гр. сухих
5 гр. соли
Дрожжи разводим в воде, смешиваем все ингридиенты и вымешиваем тесто. Я вымешивала в комбайне 12 минут. Смазываем хорошо маслом квадратную дозу (у меня была форма для выпекания), выкладываем туда тесто. Закрываем пищевой пленкой. Пленку тоже смазываем маслом с внутренней стороны. Убираем в холодильник на 10-12 часов.
Так выглядело тесто с утра.
С утра прогреваем духовку до 240 градусов. Когда температура будет почти достигнута, достаем тесто с холодильника. Посыпаем ОБИЛЬНО рабочую поверхность мукой (я использовала ржаную муку). Аккуратно (!!!) выкладываем тесто, помогая при этом скребком или силиконовой лопаткой. Тесто НЕ МЕСИТЬ больше. Перекручиваем тесто несколько раз. Держим тесто за один конец и второй крутим аккуратно. Выкладываем на противень с пекарской бумагой. Багет посыпать мукой.
Отправляем в духовку. Выпекаем первые 15 минут при 240 градусах (за это время багет становится коричневый, может вам понадобится чуть дольше, пока он запечется). Так же поставьте в духовку вниз небольшую емкость с горячей водой. Потом убавляем температуру до 200 градусов, убираем емкость с водой и выпекаем еще 20 минут. В общем багет выпекается 35 минут.
Если мне надо 2 багета, я просто увеличиваю количество ингридиентов в 2 раза. И когда выкладываю тесто на стол, перед тем как отправить в духовку, я аккуратно скребком делю его на 2 части. Дальше скручиваю как написано в рецепте.
Приятного аппетита