Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей.
Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.
Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым воздействием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, а принятые на ночь, спасают от бессонницы.
Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.
Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа. Настоем ягод полезно полоскать рот при стоматитах и ангинах. А настой из сухих или свежих листьев клубники помогает при кровотечении из геморроидальных узлов. Клубника хорошо очищает кишечник и кровь, помогает при ожирении, эффективно влияет на обмен йода при базедовой болезни.
Один стакан только что собранной ягоды в день – и Ваши колени, а также и остальные уставшие, хрустящие, плохо работающие суставы будут Вам благодарны. Клубника поможет ненужным солевым отложениям быстро покинуть Ваш организм.

Клубника, перетертая с сахаром
Состав:
на 1 кг очищенной клубники - 1 кг сахара-песка.
Приготовление:
Клубнику помыть, почистить и просушить.
1 способ: Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку (или в блендоре), добавить сахар и тщательно перемешать.
Клубнику с сахаром уложить в стерильные сухие банки и закатать крышки.
2 способ: Подсушенные ягоды потолочь в миске деревянной ступкой, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
Клубнику с сахаром уложить в стерильные сухие банки и закатать крышки.
Это варенье не стерилизуют.
Может храниться 5-6 месяцев в холодильнике.
Если банки закрывать пластиковыми крышками, то пропорция : на 1 кг ягод- 2 кг сахара., после заполнения банки, сверху варенья нужно насыпать слой сахара, чтобы получилась "сахарная корка".
P.S. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром, оставляем чтоб остыли.
Хранить на нижней полке холодильника.
Приятного! С уважением Инна!
