Поспели абрикосы. Самый быстрый вариант их заготовить для меня - сделать пастилу. Варенье мы не едим. Абрикосы - перезрелые, курага из них не выйдет. А вот для пастилы - самое то.
Абрикосы очистила от косточек, помыла, срезала все бяки (у нас в этом году на абрикосе какие-то пятна).
Пересыпала сахаром в пропорции 1:10. На 2550 г абрикосов - 260 г сахара. Оставила на 2 часа.
Потом перемешала все осторожно. Поставила на максимальный огонь и стояла мешала все время, пока не закипело. Потом сделала огонь ниже среднего, накрыла крышкой и оставила на 10 минут, время от времени помешивая. Остудила.
На следующий день взбила в стационарном блендере, наливая по 1 л массы. Взбивала на скорости сначала 5, потом 9, потом - 12. Взбивалось достаточно хорошо. Получилась пышная масса, слава Богу. Я даже подумала, что можно попробовать белевскую пастилу из этого продукта попробовать сделать.
Потом смазала поддоны для пастилы маслом растительным рафинированным и осторожно распределила массу. У меня на один поддон ушло примерно 3,5 половника пюре. Получилось 4 поддона и еще на половинку.
Половинку я оставила для следующей пастилы. Включила температуру 50 градусов и оставила сушиться. Сейчас сохнет еще.
Вот, приготовился один лоток.
С сыром -