Купила сушилку, сушила уже довольно много всего. А вот пастилу никак не решалась. А тут нужно было срочно уезжать, утилизировать кабачки, шелковицу и абрикосы не очень спелые. Такие абрикосы идеально подошли бы для варки варенья, но варенье варить было некогда. Оставался один выход - сушилка. Загрузила сушилку, а абрикосов хватило только на два поддона. Моя сушилка работает только с 5 поддонами. Просто так гонять два поддона не хотелось. А я давно заглядывалась на пастилу из кабачков. Дешево, без мороки, полезно и очень вкусно, как пишут. В силу всех сложившихся обстоятельств, я таки приготовила ее!!! ОЧЕНЬ вкусно, гораздо вкуснее той, что продается, приготовленная таким же образом (тонкая свернутая в рулет), те были кисловатые как по мне. В этой в меру всего - она не сладючая и не кислая. Очень фруктовый вкус - натуральных фруктов. В общем, рекомендую. И трудозатрат - минимум.
У кого нет сушилки можно приготовить по методу
Яблочная пастила, используя мои ингредиенты. Можно не использовать силиконовый коврик, а взять промасленную пекарскую бумагу (готовую).
Кабачки - 4 шт средних.
Не очищая, натерла на средней терке (комбайном
), лишний сок отжала.
Дальше предлагалось:
"Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще. Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то косточки легко разжевываются, но все же лучше без них."
У меня была шелковица, которую срочно нужно было куда-то деть перед отъездом. Примерно 1 л.
Взбила ее блендером, добавила к кабачкам.
Нужна была еще сладкая составляющая. У меня в морозилке всегда есть сок вишневый с сахаром и сироп вишневый от вяленой вишни. Его и взяла. Добавила к предыдущей смеси.
Поддон смазала маслом. И выложила полученную смесь из кабачка, шелковицы и вишневого сока (на самом деле, в сок еще добавился сок абрикосов, я их на ночь замачивала в вишневом соке, чтобы слаже стали перед сушкой).
Скучно было продолжать в том же духе.
Поэтому следующий поддон я посыпала свежей мятой.
Ну, а дальше, на что хватило фантазии и что под рукой оказалось. Следующий поддон был посыпан кунжутом.
На следующий легли очень тонкие ломтики груши.
На последний выложила опять же тонкие ломтики алычи (у нас гибрид Гек, кажется).
Сушила при температуре 60 градусов (такая температура требовалась для сушки абрикосов).
Утром встала, моя пастила местами потрескалась (думаю температура высоковата для нее была или сушилась долго).
Чтобы пастила не была местами в дырочку, мне пришла в голову идея склеить ее между собой. Так я и сделала, склеила одну из двух пластин, вторую из трех.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Склеивание как раз дало разнообразный вкус. На срезе видны ломтики груши и кунжут.
Приятного аппетита!!!