Современные дети почти не едят варенья. А маленьким конфеты почти не дают. Вот отсюда и родилась потребность готовить конфетки вместо варенья. В них сахара гораздо меньше. Поэтому они полезнее.
Первое лакомство -
вяленая вишня. Такой рецепт на форуме уже есть.
viewtopic.php?f=163&t=38126Я готовлю точно так же. Только у меня добавления в виде сопутствующих продуктов.
а.Сопутствующий продукт (фруктовое мороженое)
Вишневый сок с сахаром (оставшийся от вяленой вишни)
Одноразовые стаканчики помыла, открыла 0,5 л банку яблочного пюре без сахара, в блендер вывалила пюре, добавила туда же 0,5 л сока вишневого, взбила на 12 скорости 1 минуту. Разлила в 12 стаканчиков, примерно по половинке и поставила в морозилку, через некоторое время, когда схватилось, добавила по ложке варенья из райских яблочек, снова засунула в морозилку, когда схватилось, вставила деревяные палочки и долила вишневым соком и снова в морозилку. Наутро (хорошо схватилось) завернула в полиэтиленовый пакет и снова отправила в морозилку. Немного сока осталось, просто залила в емкость и заморозила до следующего раза
б. Сопутствующий продукт (вишневый сироп - тархун)
Свежий тархун — 20 Грамм
Лимон — 2 Штуки
Сахарный сироп — 150 Грамм (Вишневый сироп оставшийся от вяленой вишни)
Сильногазированная вода —1 Литр
Количество порций: 4
Свежий тархун хорошенько промываем под проточной водой и при помощи острого ножа нарезаем мелко мелко (попробую взбить в блендере или истолочь в ступке).
Из двух лимонов при помощи соковыжималки выдавливаем сок.
Затем сок смешиваем с сахарным сиропом.
Из бутылки выливаем 300 мл воды и кладем в нее мелко нарезанный тархун.
Затем в бутылку вливаем смесь из сиропа и лимонного сока, закрываем бутылку и отправляем ее настаиваться в холодильник. Настаивать лимонад нужно от 15 мин до 2 часов.
Перед подачей лимонад процеживаем и переливаем в кувшин
Айвовый мармелад (рецепт взят из "Теленеделя консервирование варенья" №114 Июнь 2014)
1,5 кг айвы, 1,2 кг сахара, 2 лимона.
Айву тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить «бархатный» налет с ее поверхности, нарежьте дольками, сердцевину выбросьте. Лимон хорошенько вымойте щеткой, нарежьте ломтиками, перемешайте с айвой и поставьте на слабый огонь – варите до размягчения (около 40 минут) ( ничего у меня не получилось, пока не добавила немного воды). Удалите кожицу с айвы (кожица удалилась не вся), лишний отвар слейте, а айвовую мякоть мелко нарежьте, перемешайте с сахаром и варите на слабом огне, размешивая, 1 час. Взбейте погружным блендером в однородное пюре (добавила малинового желе протертого через сито, мама делала и тогда уже взбивала), еще немного уварите. В широкую тарелку вылейте пюре слоем 1-1,5 см, выдержите сутки при комнатной температуре, а затем нарежьте, обваляйте в сахаре и поставьте на хранение.
Для обсыпки использовать крупный сахар, сахарную пудру (смешанную с крахмалом, так в Турции делают), дробленные орехи, кунжут, попробовать мяту засахаренную и какао, а сахар для будущей обсыпки полить лимонным соком, дать сахару высохнуть и уже затем обваливать мармеладные дольки.
Цукаты из арбузных корок (когда-то любимая сладость моих детей)
Арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 3-3,5 ст, лимон – 1 шт, ваниль – немного, кардамон (кто хочет), сода для вымачивания
Очистить корки овощечисткой от мякоти и зелени. Нарезать фигурно на небольшие кусочки. Наколоть вилкой (если толстые) и опустить в содовый раствор (3 ч.л. соды на 3 л холодной воды). Пусть мокнет 4-6 часов. Промыть хорошо и дать пару раз отстояться по 30 минут в чистой воде.
Из воды и половины сахара сварить сироп. Всыпать туда корки, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 минут. Выключить и дать отстояться 8 ч или больше.
Снова довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, кипятим 20-30 минут и оставить на 8 часов.
В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния – может 0,5 часа, может 1 ч (попробовать – должно легко откусываться, чуть хрустеть).
Сильно не кипятить. Если сока мало добавить примерно 1 стакан кипятка.
В конце добавить цедру лимона или апельсина.
Выдавить сок из 1 или двух лимонов, добавить ваниль, даем остыть и раскладываем по банкам.
Хранится без холодильника.
Комментарии: Вымачивание в соде придает хрусткость.
Если варят варенье из недозрелой зеленой алычи, ее тоже вымачивают в соде.
В конце можно добавить мяту, имбирь.
Варить цукаты можно с кожицей (будут еще вкуснее).