Ставила я сливовый уксус. В этом году не так жарко. И руки до него не доходили. А тут прямо запах интенсивный появился, приятный, но кислый. Вчера решила процедить его. Стоит у меня в тамбуре, в темном месте. Внимания на него не обращала. И вот, что обнаружила...
Это уже в новой банке, там немного винограда. У нас технического нет. Это некондиция столового. В банке со сливовым уксусом я обнаружила такую штуку очень похожую на чайный гриб. Решила, что вещь наверное полезная. Пересадила в новую банку.
Остальной уксус процедила. У меня получилась литровая бутылка.
Сегодня озаботилась поиском что же это у меня выросло.
Вот, что нашла.
В правильном уксусе должна образоваться сверху уксусная матка, похожая на чайный гриб.
Кому интересно
Уксусная матка Mycoderma aceti
формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода. А спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. (процентность выше) Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.
Выходит у меня случайно получилась уксусная матка. Это в первый раз у меня.