Привет всем!
Вот и начался сезон заготовок. А у меня появилась идея-фикс: заготовить всего на зиму, и чем разнообразнее заготовки, тем лучше.
Свой сезон я открыла соком из клубники и вишни.
Берем по 4 килограмма клубники и 4 килограма вишен. Моем, чистим, вишни освобождаем от косточек, а клубнику от плодоножек. Выжимаем сок. Моя соковыэималка плохо отжимает и вишню, и клубнику, поетому я ещо несколько раз перепускала через сито остатки мякоти. Должна сказать, что ещо поллитра сока там оставалось. Когда сок выдушен добавляем сахар. Тут кто как любит. Я ложила из расчета литр сока - стакан сахара. Ето очень не сладко, но потом зимой вы смодете в зависимости от вкуса добавить сахарку. Я добавляла также воду из такого же расчета. Мне он показался сильно концентрированым, а вы как хотите.
Сок сливаем в кастрюлю и варим, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить около часа. Разлить сок в стерилизованые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать