

Компот из тыквы

Тыкву чистим, удаляем семена. К стати их выбразывать не стоит , надо собрать и положить сушить, потом пригодятся и просто пощёлкать и для салатов можно использовать.

Режем тыкву кусочками небольшими. За это время варим сироп. У меня 5-ти литровая кастрюля, в ней готовлю компот на 3 литра воды. Пропорции для сиропа 1 литр воды от 400 до 600 гр.сахара(я беру 500гр.) 8 шт.душистого перца, 15 шт. гвоздики. Готовим сироп доводим его до кипения.

Засыпаем тыкву (я сыплю так что бы получилась полная кастрюля до верху ,обычно 2,5-3 тыквы средних использую) и варим до того, пока кусочки не станут почти прозрачными. Тогда добавляем лимонку на три литра жидкости сыплю 2 ст.ложки без горки, но это по вкусу.


Как засыпали лимонку 5 минут кипятим и выключаем газ, компот разливаем по банкам и закрываем крышками. Можно любыми закрывать и капроновыми, и на закрутке и закатывать, кому как удобние.

Даём медленно остыть под полотенцем. Как остынет компот убираем в прохладное место. Если закрыли капроновыми крышками то желательно хранить в очень холодном месте.