Здравствуйте девочки ! Я сегодня сново с заготовкой на зиму. Рецепт дала подруга лет 5 назад как аджику, но сделав ее первый раз я добавила мало горьгого перца и получилась у меня икра из свеклы и отличная заправка для борща.
Вот сам рецепт:
на 4 литра томатного сока берем:
1 кг свеклы тертой на крупной терке
1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 200 грамм чеснока перекрутить на мясорубке
1 стакан сахара( 250мл)
1 стакан растительного масла( 250мл)
2 столовые ложки соли( сверхом)
3-4 листика лавровых
2-6 горьких перчиков ( кто как любит можно и больше если очень остренького хочеться)ложим целыми( или перекручинными) кто как предпочитает
4 чайных ложки уксусной эссенции
Томат проварить 1 час , добавить все кроме эссенции и проварить еще 30 минут, добавить эссенцию, хорошо перемешать, убрать лавровый лист и стрючки горького перца и уложить в подготовленные баночки. Стерилизовать 10-15 минут или укутать потеплее и оставить до полного остывания.