Заправка для борща

Модератор: Модераторы

Заправка для борща

Сообщение Melodi » Пт окт 10, 2014 4:24 pm

Моя подруга детства катает эту заправку уже много лет. За это время она перепробовала разные пропорции овощей.
Это, на мой взгляд, самый идеальный вариант. Запах борща чувствуется уже как только открывается баночка. :vkusno:
Однажды я варила борщ из свежих овощей и чего-то мне не хватало для полноты вкуса, тогда я открыла 1 баночку свежезакатанной борщевой заправки, добавила буквально пару ложек и сразу оказалось то, что надо! :Yahoo!: Консервированные овощи за это время уже успели подружиться, а борщ, тем и вкусен, когда он настоится. :girl_yes:
Photo-40712.jpg


Составляющие

свёкла-3 кг
помидоры-2 кг
перец болгарский-1 кг
морковь-0,5-1 кг
лук-1 кг
пучок петрушки
раст.масло-0,5 л
уксус 9%-75 мл
соль-5 ст.л

Выход-8л банок или 16 по 0,5л :good:


Свёклу отварить или запечь (я отварила в мультиварке-скороварке), нарезать соломкой, или пропустить через вот такую сетку :good:
оказалось очень удобно :D
Photo-40755.jpg
Перец нарезать соломкой, морковь соломкой или как я, на тёрке, лук кубиками, помидоры, по желанию можна обесшкурить, я использовала мякоть от тех, которые вялила.
Сначала лук и морковь потушить в масле, до прозрачности, это добавит аромата и вкуса готовой заправке, потом добавить остальные овощи, уксус, соль и петрушку, 15 минут проварить, потом разложить в подготовленные банки, простерилизовать 40 минут.
Остаётся только отварить картошку, капусту, добавить лаврушку, чесночка обязательно :acute: и заправку и... :friends: кушаем! :vkusno:
Photo-40712.jpg


Вкусного Вам и ароматного борща! :Rose:

Xpuzantemka (10 Oct 2014), polissya (10 Oct 2014), AnCoLia (10 Oct 2014), julia78 (10 Oct 2014), Сладкая_Булочка (10 Oct 2014), Gellla (10 Oct 2014), tellur (11 Oct 2014), Victory18 (12 Oct 2014), ЗИНА (13 Oct 2014), Маримьяна (23 Jan 2015), Elena1921 (18 Aug 2015), Lidochka (26 Sep 2015)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение polissya » Пт окт 10, 2014 4:36 pm

Зоряночка, спасибо за рецепт! В этом году уже закрыла, а вот в следующем обязательно попробую по твоему рецепту заправку сделать! :beer:

Melodi (10 Oct 2014)
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Melodi » Пт окт 10, 2014 4:48 pm

polissya писал(а):Зоряночка, спасибо за рецепт!

И тебе, Наташ, спасибо! :Rose: :friends:
Я, кстати, раньше никогда свежий перец не добавляла в борщ, как-то не моё было, :pardon:
а вот в заправке он мне :good: очень даже звучит! :vkusno:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение julia78 » Пт окт 10, 2014 6:54 pm

Зоряна, как вовремя рецепт! У меня как раз непристроенные помидорки остались и морковка в морозилку не умещается. Жди с отчетом! :Yahoo!:

Melodi (10 Oct 2014)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Melodi » Пт окт 10, 2014 8:21 pm

julia78 писал(а):как вовремя рецепт!
Приятно то как! :roll: :daisy: :daisy: :daisy: Я очень рада, что могу поделиться! :friends: Хотя вся благодарность принадлежит моей подруге за её многолетний опыт в этом деле :friends: Она обязательно увидит этот рецепт здесь, поэтому это тебе, Лилия :Rose:
julia78 писал(а):морковка в морозилку не умещается
:crazy: Фраза звучит так интересно :lol: Юль, ты её как, на тёрку и по пакетам? Эх, а я в этом году молоденькую заморозить забыла :pardon: а так хотела :cry:
julia78 писал(а):Жди с отчетом!

:girl_yes: Обязательно буду ждать! :friends:
Только кастрюльку не забудь побольше :preved: на полную порцию нужна 10-литровая, на пол порции 5-ти литровая. А то я первый раз аж испугалась :crazy: продуктов вроде не сильно много было а на выходе :good:
Последний раз редактировалось Melodi Сб окт 11, 2014 12:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение julia78 » Пт окт 10, 2014 8:33 pm

Морковку и на терке, и кубиками(с дачи в погреб не все увезла, теперь мучаюсь) %) А кастрюльку побольше не получится: баночки в таком дефиците :Search:

Melodi (10 Oct 2014)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Melodi » Пт окт 10, 2014 8:46 pm

julia78 писал(а):баночки в таком дефиците

:D :friends: Оооочень знакомо! Но, у меня уже паралельно и освобождаются :D особенно варенье исчезает со скоростью света :crazy: похолодало, чаи пьём как никогда :coffee:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Melodi » Пт окт 17, 2014 1:46 am

Melodi писал(а): тогда я открыла 1 баночку свежезакатанной борщевой заправки, добавила буквально пару ложек
Вот они, эти ложки :D
Photo-41344.jpg

Melodi писал(а):и сразу оказалось то, что надо!
:girl_yes: :vkusno:
Photo-41535.jpg
и ещё :girl_blush:
этот борщик был на бульоне с перепелиными :ROFL: ножками :D
Photo-41557.jpg
Перепёлок я :vkusno: ювелирная птичка :roll:
Если использовать полную 0.5л баночку заправки, то её хватит примерно на 3-3,5л кастрюльку борща и цвет тогда получится более насыщенным :girl_yes:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Викуська1 » Ср сен 02, 2015 4:22 pm

Сделала полпорции, получилось четыре баночки. Запахи стояли обалденные, и консистенция хорошая. Жаль что мало сделала. Спасибо за рецепт!
Вложения
image.jpg

Melodi (03 Sep 2015)
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Чт сен 03, 2015 12:54 am

Викуська1 писал(а):Жаль что мало сделала

Вика, 4 баночки это уже как минимум на 4 кастрюли :preved: борща! :good:
Викуська1 писал(а):Спасибо за рецепт!
А вам наивкуснейшего борща! :daisy:

Викуська1 (03 Sep 2015)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Викуська1 » Пт сен 04, 2015 10:10 am

Добрый день. Хочу сделать полную порцию, только вот стерилизовать не хочется. Может ее можно просто потушить подольше, а потом в стерильные банки?
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Пт сен 04, 2015 10:27 am

Викуська1 писал(а):Добрый день. Хочу сделать полную порцию, только вот стерилизовать не хочется. Может ее можно просто потушить подольше, а потом в стерильные банки?

Виктория, здравствуйте! :daisy: Думаю, что можно :girl_yes: если потушить подольше, потом в горячие стерильные банки и сразу под шубу для медленного остывания :wink: Я ещё одну партию в этом году именно так и хочу попробовать закрыть, без стерилизации. Тоже не люблю стерилизовать, к сожалению это дело очень много времени отнимает :girl_pardon: а ещё когда банок много.. и пар..стоит как в бане.. :ROFL: и жара невыносимая, как этим летом..
И, думаю, 20 минут тушения без стерилизации вполне будет достаточно, так как свёкла уже варёная :girl_yes:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Nastett » Пт сен 04, 2015 10:37 am

Melodi писал(а):Я ещё одну партию в этом году именно так и хочу попробовать закрыть, без стерилизации. Тоже не люблю стерилизовать, к сожалению это дело очень много времени отнимает а ещё когда банок много.. и пар..стоит как в бане.. и жара невыносимая, как этим летом..

Зорян,расскажешь как попробуешь,лады? :friends: ,в этом году пассую по консервации полностью 8) ,а в след,(если без стерилизации скажешь что нормально будет :oops: :D ) сделаю на пробу :beer: ,рецепт в закладки унесла,пусть будет :girl_yes: :lol:

Melodi (04 Sep 2015)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Melodi » Пт сен 04, 2015 2:04 pm

Nastett писал(а):а в след,(если без стерилизации скажешь что нормально будет ) сделаю на пробу
Обязательно скажу! :girl_yes: :friends:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Викуська1 » Вс окт 02, 2016 5:33 pm

Уже два года подряд делаю, только не стерилизую, просто готовлю минут 40. :vkusno: :daisy:
Вложения
image.jpg

Melodi (11 Jan 2017)
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория


Заправка для борща

Вернуться в Другие овощи