Очень люблю каперсы. Добавляю в мясную солянку, овощные салаты. А в этом году решила попробовать вместо каперсов заготовить настурцию.
1. Собрать плоды с грядки, перебрать (срезать хвостики и отделить дольки), промыть проточной водой.
2. Приготовить маленькие чистые баночки.
3. Наполнить их настурцией.
4. Залить кипятком из чайника на 5 мин и затем слить в раковину
5. Повторить
8 Третий раз залить горячим маринадом:
на поллитра кипящей воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 лавр. лист, 1-2 душист перца, 1-2 гвоздики , 2-3 ст. ложки 9% уксуса.
Перед заливкой специи из кастрюльки выбросить.
9. Закрыть крышками. Стерелизовать не нужно.
Хранить можно при комнатной температуре.
Если плодов не получается собрать достаточного количества, то можно таким же способом законсервировать бутоны, листья, стебли.
Внешний вид получается не очень презентабельный, но вкус и запах такой же.
В интернете есть рецепты .
Кто-то предлагает перед заготовкой бланшировать, кто-то - использовать один и тот же раствор для многократных заливок.
Этот же рецепт мой собственный и , имхо, единственно правильный.