Маринованная ботва свеклы

Модератор: Модераторы

Сообщение Irishka81 » Чт сен 24, 2009 11:21 pm

Искала рецепт маринованной свеклы и попутно нашла еще такой, а так как ботвы было хоть отбавляй пришлось и ее консервировать.... :girl_blush: Нам необходимо: на 0,5 литровую банку - 250 г. стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г. листьев без черешков, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл. 70% уксуса. Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.
Консервируем стебли: Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы. До краев заполнить порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками. Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить. Банки укутать в одеяло до остывания
Консервируем листья: При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец). В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки. Сверху банки прикрыть крышками. На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок. Стерилизовать при слабом кипении 15~20 минут. В банки влить уксус и закатать.
Приятного аппетита!!!!!!!!!! Кто хочет рискнуть вместе со мной, то пожалуйста...... :girl_blush:
Вложения
DSCF7028.JPG

Radna, Ollikh (20 Jun 2011)
Irishka81

Благодарил (а): 45 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Helenka » Пт сен 25, 2009 6:31 am

Оригинально! :Bravo: А потом ботва где используется? В супах, салатах? :oops:
Helenka

Благодарил (а): 505 раз.

Сообщение Зулечка » Пт сен 25, 2009 7:38 am

Присоединяюсь к вопросу Елены. А потом, что с ней делать?
Зулечка

Благодарил (а): 781 раз.

Сообщение Irishka81 » Пт сен 25, 2009 8:51 am

Helenka
Я консервированную еще не пробовала, но пишут, что можно добавлять в супы, борщи, салаты, подавать даже как самостоятельное блюдо в качестве гарнира, как закуску. Откроем, попробуем!
Последний раз редактировалось Irishka81 Пт сен 25, 2009 8:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Irishka81

Сообщение Irishka81 » Пт сен 25, 2009 8:54 am

Зулечка
Зульфия, почитай чуть выше! Кстати я вчера видела в званом ужине готовили борщ кубанский с ботвой свеклы.......
Irishka81

Сообщение Рататуйка » Пт сен 25, 2009 9:03 am

Ну Иришка выдумщица!! Супер очень удобно безотходное приз-во!!! :Rose: :Bravo: :good:
Рататуйка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Зулечка » Пт сен 25, 2009 9:25 am

Irishka81 писал(а):Зулечка
Зульфия, почитай чуть выше! Кстати я вчера видела в званом ужине готовили борщ кубанский с ботвой свеклы.......

Тогда идея отличная! Можно пару баночек закатать, для интереса,чтоб зимой опробовать. :)
Зулечка

Благодарил (а): 781 раз.

Сообщение elledi » Пт сен 25, 2009 10:37 am

Irishka81 писал(а):Кто хочет рискнуть вместе со мной

Ирочка, тут и рисковать нечего. Я часто делаю заготовки свекольной ботвы для супа. Только я все делаю гораздо проще: помыть, мелко порезать, листики отдельно, а палочки от листиков отдельно. Палочки первыми начинаю варить в небольшом кол-ве воды (они дают насыщенный свекольный цвет), зчерез минут 15 добавляю туда порезанные листья, варю еще несколько минут до изменения цвета листьев, чуть присолить. Кипящую массу разлить по стерильным банка , добавить примерно ст. ложку уксуса и сразу закатать. Можно на сутки под одеяло, но у меня и так хорошо хранится. А зимой очень быстро можно приготовить вкусный супчик, я называю его "Свекольник". В бульончик картошечку, лук-морковь... за 5 мин. до готовности вылить содержимое банки. А потом со сметанкой, ммм :vkusno: :vkusno: . По вкусу напоминает и суп со щавелем и борщ одновременно. :good:

nyamnyamkina (02 Feb 2014)
elledi

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Irishka81 » Пт сен 25, 2009 3:22 pm

Рататуйка
Точно! Я другу мужа когда расказала, что я закатываю, он долго смеялся, потом сказал, что зимой все-таки он будет есть корешки, а мне вершки.....
Irishka81

Сообщение Irishka81 » Пт сен 25, 2009 3:23 pm

Зулечка
Вот и я решала попробовать....
Irishka81

Сообщение Irishka81 » Пт сен 25, 2009 3:26 pm

Спасибо за рецепт, я обязательно им воспользуюсь, тем более, что он намного проще и удобнее! Спасибо! :daisy:
Irishka81

Сообщение Мармеллладка » Пт сен 25, 2009 6:12 pm

Я знаю что ботва используется в осетинских пирогах,а осетинские пироги очень-очень вкусные,так что,Иришка,ботвы намариновала,теперь ждём от тебя пирогов..... :D :D :D
Мармеллладка

Благодарил (а): 2855 раз.

Сообщение Irishka81 » Пт сен 25, 2009 8:07 pm

Мармеллладка
Все теперь буду искать рецепты осетинских пирогов и готовить вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Irishka81

Вернуться в Другие овощи