
Консервируем стебли: Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы. До краев заполнить порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками. Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить. Банки укутать в одеяло до остывания
Консервируем листья: При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец). В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки. Сверху банки прикрыть крышками. На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок. Стерилизовать при слабом кипении 15~20 минут. В банки влить уксус и закатать.
Приятного аппетита!!!!!!!!!! Кто хочет рискнуть вместе со мной, то пожалуйста......
