Это еще один рецепт, подсказанный мне нашей сотрудницей и проверенный более чем десятилетним сроком его использования.
0,5 литра масла вылить в кастрюлю, разогреть. 1 кг моркови потереть на терке, всю выложить в кастрюлю с маслом и обжаривать 10 минут. 1 кг лука порезать полукольцами и добавить к морковке, обжаривать еще 10 минут. 1 кг болгарского перца порезать соломкой и добавить в ту же кастрюлю, еще 10 минут жарить. Добавить 2 литра томата, варить 20 минут. 2 стакана риса (или перловки - на любителя) отварить отдельно, слить, промыть и добавить в кастрюлю, варить все вместе еще 10 минут. Потом добавить примерно 1 стол.ложку соли, можно (по желанию) немного сахара и чеснока, можно горький перец. Проварить 10-20 минут, разложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Выход - около 5 литров.