На нашем форуме есть уже один рецепт заправки для рассольника, но мой рецепт отличается составом. Этот рецепт я нашла у Юлии Кондаковой в контакте, ссылки на первоисточник не было Юле спасибо за рецепт!
Потребуется:
3 кг огурцов (свежих, но можно брать и соленые, я делала со свежими)
1,5 кг помидоров
1 кг репчатого оука
1 кг моркови
0,5 кг перловой крупы
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1/2 стакана уксуса 9%-ого
1/2 стакана воды
1/2 стакана растительного масла
И готовим:
Перловку предварительно замочить на пару часов или на ночь, промыть и отварить до полуготовности.
Огурцы нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку (я просто натерла их на терке).
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Автор указывает, что баночки прекрасно хранятся в шкафу при комнатной температуре.
Выход готового продукта - 6-7 литров.
Я делала треть порции, получилось 4 пол-литровые баночки и еще пара столовых ложек попробовать Мне заправка очень понравилась, на вкус - ну настоящий рассольник, как я обычно варю
Зимой варим бульон, добавляем картошку, заправку, варим минут 10 и суп готов.
Приятного аппетита!