Капуста квашеная "от бабушки"

Модератор: Модераторы

Капуста квашеная "от бабушки"

Сообщение Дори » Пн ноя 07, 2011 2:21 pm

Фото-0036.jpg


10 кг капусты белокочанной
200гр соли крупной
6-8 морковин
100гр клюквы
3-4 антоновских яблока


Увидела этот рецепт в поваренной книге 1952г. не удержалась и решила попробовать.
берем капусту белокочанную, желательно кочаны крупные от 4кг и больше.
Режем тонкой соломкой.
на 5 кг капусты порезанной 3-4 морковины, в зависимости от их размера.
морковь трем на терке.
я делала капусту в эмалированном баке на 30л.
каждый кочан резала, складывала в отдельную емкость и пересыпала солью - на 1 кг капусты 20гр соли крупной каменной и морковью. Далее следует помять руками до появления сока.
Дальше самое главное - в емкость, в которой Вы будете квасить капусту - на сухое дно насыпать тонким слоем ржаную муку, дальше застелить листьями капусты и только потом начинать выкладывать порциями перемешанную с солью и морковью капусту.
каждый слой необходимо плотно утрамбовать, можно проложить порезанной на четвертинки антоновкой и клюквой. (можно и не класть, я сделала один вариант с яблоками и клюквой а второй без всего - получилось вкусно в обоих случаях).
когда вся капуста порезана и уложена - положить круг(тарелку, крышку и т.п) в середину емкости, что бы он занимал не менее половины поверхности, а сверху гнет. через пару часов должен появиться сок на поверхности. Через день-два (в зависимости от температуры в помещении) начнет появляться пена. Необходимо протыкать капусту деревянной палочкой несколько раз в день. на 3-4(возможно 5-й) день пена спадет. необходимо проверить готовность капусты на вкус.
Можно раскладывать по банкам.
Капусту готовлю давно, НО такой вкусной и хрустящей не получалось ни разу.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Дори Пн ноя 07, 2011 7:15 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

ksenya-555 (07 Nov 2011), Vorojeia (07 Nov 2011), VikaSN (07 Nov 2011), Anyuta (07 Nov 2011), Гульшан (08 Nov 2011), Фепа (08 Nov 2011), bruhova (13 Nov 2011), Violetta28 (17 Nov 2011)
Аватара пользователя
Дори
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 7 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Garmoni » Вт ноя 08, 2011 3:32 pm

На сайте нашем есть такой же рецепт капусточки, только на 5кг. :) Я её недавно делала и подтверждаю получилась очень вкусная. :good: :good: :good: Так что вам спасибо за рецепт. :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение 1957НС » Ср ноя 09, 2011 11:19 am

Леночка, спасибо за хороший рецепт! Забрала. Вес капусты целой или чищенной? :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Дори » Ср ноя 09, 2011 1:28 pm

На здоровье!!!
вес капусты брала исходя из веса кочана минус 200-300 гр на кочерыжку.
Аватара пользователя
Дори
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 7 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Елена


Капуста квашеная "от бабушки"

Вернуться в Капуста