И от меня отчет. Два года готовила этот кетчуп. Только он у меня назывался
Кетчуп «От Тамары» (рецепт взят из "Теленеделя. Домашнее консервирование") (получается примерно 7 литров (в 2014 году) или 7,5 и 1 чашка (2015) (очень похож на настоящий кетчуп, может только чуть редковат)
8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 г 9% процентного уксуса (как по мне многовато, попробовать меньше), 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (клала паприку 3 ч.л. и 1 ч.л. чили), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. крахмала, 1 ч.л. черного молотого перца (или смесь 5 перцев)
Помидоры пропустить через соковыжималку (пропускала 3 раза, выжимки заморозила на зиму), лук и яблоки без сердцевины – через мясорубку. Добавить в массу основные ингредиенты, кроме крахмала и варить на слабом огне 2 часа (с открытой крышкой!!!, иначе будет жидкий, плохо выпарится). Крахмал развести водой, влить в кетчуп и проварить еще 15 минут. Простерилизовать банки и крышки, разлить готовый соус и тут же укупорить.
Увидела, что все готовят кетчуп "Нежный", сравнила со своим. Рецептура практически та же, только моего в 2 раза больше. Но, уксуса здесь меньше, а мне как раз хотелось его убавить, а вот крахмала больше (а я как раз погуще хотела).
В общем, я скорректировала свой рецепт в соответствии с Нежным, умножив все на 2.
Итого взяла: 8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 300 г 9% процентного уксуса, 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (в этот раз взяла паприки 2 ч.л. и 2 ч.л. чили, думаю, смело можно чили увеличивать до 3 ч.л., а паприки брать 1, в следующем году попробую), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. черного молотого перца.
Сок я выдавливала через электро-соковыжималку, а потом жмых еще 2 раза через нее выжимала. В итоге из выжимок получается отличная паста - очень густая и вкусная, правда с семечками, но это ее не портит, а главное, совершенно даром она мне достается
- сопутствующий продукт. Я ее замораживаю в лотках и зимой использую. Отмораживаю чуть-чуть, вынимаю из лотка, кладу в пакет, а потом сколько нужно отпиливаю. Раньше я помидоры замораживала, а сейчас мне вполне этого хватает.
В моем рецепте кетчуп не взбивают блендером, я и не взбивала, мне нравится, когда маленькие кусочки попадаются.
В этом году у меня получилось 14 пол-литровых баночек (одна чуть неполная). Очень вкусный получился и мужу понравился. Теперь меня все устроило и кислота и густота (подкорректированные по Вашему рецепту) и целые кусочки (не взбивать в конце блендером) и чили очень вкусно мне. В следующем году попробую больше добавить чили - муж острое любит. И количество баночек - варить так варить.
Спасибо большое за рецепт.