Бабушка моя Варвара Николаевна скончалась 12 лет назад в возрасте 99 лет, а родилась, представляете, в позапрошлом веке (!!!). Старушка была шустрая, очень любила готовить, и, как и современные хозяйки, вела свой кулинарный блокнот. Она называла его «Склерозник», потому что с возрастом стала забывать некоторые пропорции.
Я часто пользуюсь её рецептами, особенно рецептами летних заготовок, и, поверьте мне, ни разу не было осечки.
Хочу представить вашему вниманию рецепты заготовок на меду. Как известно, мёд отличный натуральный консервант, вероятно, поэтому баночки хорошо стоят просто в кладовке, или, как тогда говорили, в чулане.
Итак, «Томаты старосветские».
Подготовить сырьё:
потребуется : 5 л воды
250 г соли
0,5 - 0,75 стак мёду, как кому больше нравится
лаврик, лист и корень хрена
укропные зонтики, листья дуба
листья вишни, смородины,
семена горчицы
черн. перец - горошком
красный острый перец стрючок
по вкусу чеснок и репчатый лук
250 г уксуса
• банки хорошо промыть, прокипятить, просушить.
• крышки прокипятить.
• специи вымыть.
• помидоры, в этот раз у меня черри, вымыть и просушить.
• сложить в банки на зелень, залить крутым кипятком.
• накрыть крышками и дать постоять 7-8 минут и слить.
• за это время закипятить рассол (вода, соль), снять с огня + весь мёд и уксус, быстро размешать, получили маринад.
• в банки положить чеснок и залить кипящим маринадом.
• закрутить крышки
• перевернуть, дать остыть
• убрать в ЧУЛАН.
Девочки, может что не понятно написала, поэтому добавляю, уж простите.
Можно конечно приготовить маринад и на воде первой заливки, но я сливаю.
Все специи, кроме соли и чеснока закладываем сразу до первой заливки.
Без листьев вишни и дуба конечно же можно обойтись, просто писала всё точно по рецепту, у меня тоже не все ингредиенты всегда бывают. Иногда что-то убираю, а ещё добавляю веточку мяты или тимьяна на литровую баночку.
Маринад рассчитан примерно на 16-18 литровых банок, если его много или мало, разделите или умножьте соответственно все составляющие.
Удачи всем и спасибо за интерес к рецепту.
