«Томаты старосветские»

Модератор: Модераторы

«Томаты старосветские»

Сообщение niya » Пн авг 09, 2010 5:58 am

«Томаты старосветские»

томаты старосветские.jpg

Бабушка моя Варвара Николаевна скончалась 12 лет назад в возрасте 99 лет, а родилась, представляете, в позапрошлом веке (!!!). Старушка была шустрая, очень любила готовить, и, как и современные хозяйки, вела свой кулинарный блокнот. Она называла его «Склерозник», потому что с возрастом стала забывать некоторые пропорции.
Я часто пользуюсь её рецептами, особенно рецептами летних заготовок, и, поверьте мне, ни разу не было осечки.
Хочу представить вашему вниманию рецепты заготовок на меду. Как известно, мёд отличный натуральный консервант, вероятно, поэтому баночки хорошо стоят просто в кладовке, или, как тогда говорили, в чулане.
Итак, «Томаты старосветские».
Подготовить сырьё:
потребуется : 5 л воды
250 г соли
0,5 - 0,75 стак мёду, как кому больше нравится
лаврик, лист и корень хрена
укропные зонтики, листья дуба
листья вишни, смородины,
семена горчицы
черн. перец - горошком
красный острый перец стрючок
по вкусу чеснок и репчатый лук
250 г уксуса

томаты.jpg

• банки хорошо промыть, прокипятить, просушить.
• крышки прокипятить.
• специи вымыть.
• помидоры, в этот раз у меня черри, вымыть и просушить.
• сложить в банки на зелень, залить крутым кипятком.
• накрыть крышками и дать постоять 7-8 минут и слить.
• за это время закипятить рассол (вода, соль), снять с огня + весь мёд и уксус, быстро размешать, получили маринад.
• в банки положить чеснок и залить кипящим маринадом.
• закрутить крышки
• перевернуть, дать остыть
• убрать в ЧУЛАН.
Изображение 005.jpg

Девочки, может что не понятно написала, поэтому добавляю, уж простите.
Можно конечно приготовить маринад и на воде первой заливки, но я сливаю.
Все специи, кроме соли и чеснока закладываем сразу до первой заливки.
Без листьев вишни и дуба конечно же можно обойтись, просто писала всё точно по рецепту, у меня тоже не все ингредиенты всегда бывают. Иногда что-то убираю, а ещё добавляю веточку мяты или тимьяна на литровую баночку.
Маринад рассчитан примерно на 16-18 литровых банок, если его много или мало, разделите или умножьте соответственно все составляющие.
Удачи всем и спасибо за интерес к рецепту. :daisy:
Последний раз редактировалось niya Вт авг 10, 2010 3:43 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
niya
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение odessa 77 » Пн авг 09, 2010 7:13 am

Ура я первая! Болшое спасибо за рецепт, обазателно попробю! :)
Последний раз редактировалось odessa 77 Пн авг 09, 2010 7:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение maaarushka » Пн авг 09, 2010 8:04 am

Оль, классные помидорки! :good: Такие красивые! :Bravo: Никогда с мёдом не делала. Интересный рецепт. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение niya » Пн авг 09, 2010 8:18 am

Пробуйте, девочки. Рецепт проверен временем и не одним поколением. На здоровье. :)
Аватара пользователя
niya
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Аленькая » Пн авг 09, 2010 8:22 am

Спасибо за такую вкуснотищу. :daisy:
Аватара пользователя
Аленькая
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2 мар 2009
Откуда: Псковская область
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Алла

Сообщение GirdaN » Пн авг 09, 2010 8:42 am

Вчера привезла помидорки с огородика своего любимого. Попробую сегодня им предложить Ваш рецепт! Думаю будут довольны! :ogurec:
Аватара пользователя
GirdaN
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 июл 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Наталия

Сообщение niya » Пн авг 09, 2010 8:45 am

GirdaN писал(а):Вчера привезла помидорки с огородика своего любимого. Попробую сегодня им предложить Ваш рецепт! Думаю будут довольны! :ogurec:

Пробуйте, Наташенька. Я думаю они будут пищать от удовольствия. :)
Аватара пользователя
niya
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nastett » Пн авг 09, 2010 10:35 am

niya писал(а):помидоры, в этот раз у меня черри,

А это не "сливка" случайно :sorry: ?
niya писал(а):затем закипятить рассол (вода, соль), снять с огня + весь мёд и уксус, получили маринад.

Т.е. мед с уксусом добавляеться в закипяченную воду с солью и не вариться :girl_pardon: ?????
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение niya » Пн авг 09, 2010 10:41 am

Nastett писал(а):
niya писал(а):помидоры, в этот раз у меня черри,

А это не "сливка" случайно :sorry: ?
niya писал(а):затем закипятить рассол (вода, соль), снять с огня + весь мёд и уксус, получили маринад.

Т.е. мед с уксусом добавляеться в закипяченную воду с солью и не вариться :girl_pardon: ?????

Вообще, это тоже черри, и растут так же, как они, но вот форма, да, тут ты права, больше похожи на мелкую сливку, очень мелкую - длина их 3-4 см.

Рассолу дать прокипеть минутки 2-3, затем отключить плиту, добавить мёд, быстро его размешать, следом уксус и залить томаты. Мёд вообще долго нагревать нельзя, он теряет свои свойства. :)
Аватара пользователя
niya
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Пн авг 09, 2010 10:48 am

niya писал(а):сложить в банки на зелень, залить кипятком.
• накрыть крышками и дать постоять 7-8 минут.
• затем закипятить рассол

Ольга,вот момент еще,после того как прошли 7 мин,воду слить же надо?
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Nastett » Пн авг 09, 2010 10:52 am

niya писал(а):Рассолу дать прокипеть минутки 2-3, затем отключить плиту, добавить мёд, быстро его размешать, следом уксус и залить томаты. Мёд вообще долго нагревать нельзя, он теряет свои свойства.

:daisy: спасибо за рецепт
Елена писал(а):вот момент еще,после того как прошли 7 мин,воду слить же надо?

Думаю что да :girl_pardon:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение niya » Пн авг 09, 2010 11:31 am

Елена писал(а):
niya писал(а):сложить в банки на зелень, залить кипятком.
• накрыть крышками и дать постоять 7-8 минут.
• затем закипятить рассол

Ольга,вот момент еще,после того как прошли 7 мин,воду слить же надо?

Да, Леночка, технология одна.

Аватара пользователя
niya
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кузьмичева » Пн авг 09, 2010 1:34 pm

да девчонки, все ничего, только помидор то сколько надо на пять литров жидкости,может я что то пропустила в этом рецепте, спасибо если кто то разъяснит.
Аватара пользователя
Кузьмичева
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Любовь

Сообщение mama_Olik » Пн авг 09, 2010 3:41 pm

Ольга,спасибо за классный рецепт :good: :Rose: !На днях сделаю обязательно. :girl_yes:
Вот у меня только тоже вопрос насчет воды:помидоры в банках заливаем водой, а её нужно потом слить и все залить маринадом,так? Или вы маринад делаете из воды из банок,добавляя соль и проч.специи?
Можно ли обойтись без листьев вишни и дуба?
И на какое количество помидор рассчитан маринад?
Последний раз редактировалось mama_Olik Пн авг 09, 2010 9:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Пн авг 09, 2010 5:35 pm

Оля, очень хороший рецепт, спасибо! :Rose: И ещё более замечательно, что от бабушки! :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


«Томаты старосветские»

Вернуться в Помидоры, болгарский перец



cron