
Выставляю 2 рецепта, в соке чёрной и в соке красной смородины. Рецепты схожи между собой, и на фото банки практически не отличимы.
Помидоры в соке чёрной смородины
Нужно на 2 кг помидор (1 3-х литровая банка):
2-3 веточки черной смородины с листьями (или сами листья)
1 литр воды
3 столовые ложки сахара
1,5 столовых ложек соли
300 мл. сока черной смородины.
Спелые помидоры вымыть, обсушить, аккуратно наколоть вилкой со стороны плодоножки. Листья уложить на дно банки. Если используете веточки,То помидоры укладываются в банки вместе с веточками,так, что бы их длина соответствовала высоте банки. В воде растворить соль, сахар, добавить сок, довести до кипения и провести троекратную заливку (через каждые 15-20 мин). Закатать и укутать до охлаждения. Пряностей здесь не используется - чёрная смородина имеет достаточно выраженный вкус.
Помидоры в соке красной смородины
Красная смородина имеет менее выраженный вкус, поэтому здесь используются пряности.
Нужно на 2 кг помидор :
30гр. эстрагона
30 гр мелиссы
Для заливки:
1 литр воды
300 мл сока красной смородины
1,5 ст ложка меда ( если по каким то причинам вы не хотите использовать мёд, то 3 ложки сахара)
2 ст. ложки соли
Помидоры уложить в банку, добавить туда же эстрагон и мелиссу. Для заливки в кипящей воде растворить соль и мёд, добавить сок, довесть до кипения и сделать троекратную заливку, как в предыдущем рецепте. Банки закатать и укутать до охлаждения.
Приятного аппетита.