Я готовила из третьей части данной нормы , так как мне столько много не нужно. Да и все продукты в данном рецепте у нас можно купить в любое время, поэтому готовлю по надобности небольшие порции.
Сначала нужно будет приготовить баночки , которые надо будет помыть мылом для посуды и сполоснуть в горячей воде, крыжки прокипятить минут 5 и оставить их в кипятке до надобности. Баночки также можно простелизировать в духовке, но я этого делала

Итак для морковной икры понадобиться:
2кг моркови
10 штук сладкого перца (паприки)
3 кг помидор
500 грамм репчатого лука
500 мл растительного масла
2 столов.ложки соли
целая головка чеснока или по вкусу
стручок горького перца ( я обошлась сухим молотым острым красным перцем)
Овощи промыть под водой, морковь очиститъ, лук от луковой шелухи . Из паприкы удалить семена и белую перегородку. У помидор удалить зелёную сердцевину.
Все данные овощи как помидоры, морковь, паприка и лук нужно прокрутить через блендер или мясорубку . Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив , налив туда растительного масла, всё хорошенько перемешав поставить на огонь. Как масса закипит , надо будет убавить на медленный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока лишняя жидкость немного увариться и все овощи хорошо проваряться. Незабывая икру во время варки помешивать. После того как вы готовую икру выключили , в конце надо будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко нарезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли то досолить и всё хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и закрутить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остыть. Баночки со стекляными крышками и защёлками , как у меня на фото переворачивать нельзя


Из полной нормы приготовленной икры выйдет около 6 литров икры, я точно не помню, так как на такую порцию уже давно не готовила

Ну а теперь рецепт свекольной икры:
2,5 кг помидор
500 грамм моркови
500 грамм свеклы
500 грамм репчатого лука
500 грамм паприки
500 мл растительного масла
большая головка чеснока
Все овощи также как и в морковной икре почистить , перемолоть в блендере и также варить около 1,5- 2 часа после закипания на медленном огне. В конце готовки добавить перемолотый чеснок и по желанию острый перец. Также как и в морковной икре баночки залить до верху горячей икрой и закрутить крышками, поставив банки верх дном до полного остывания.
Икру можно хранить в погребе, подвале или кладовке в прохладном тёмном месте , не выше 20 градусов тепла.
Вот и всё приятного вам угощения
