Морковная и свекольная икра.

Модератор: Модераторы

Морковная и свекольная икра.

Сообщение malachit » Ср июл 18, 2012 1:22 am

Девочки хотела бы поделиться с вами овощной икрой , которую можно закатывать на зиму. Этот рецепт у меня от мамы, который она часто готовила на зиму, когда мы ещё жили в Казахстане. Эта икра хороша как соус к любым блюдам или просто есть намазав её на хлеб.
Я готовила из третьей части данной нормы , так как мне столько много не нужно. Да и все продукты в данном рецепте у нас можно купить в любое время, поэтому готовлю по надобности небольшие порции.

Сначала нужно будет приготовить баночки , которые надо будет помыть мылом для посуды и сполоснуть в горячей воде, крыжки прокипятить минут 5 и оставить их в кипятке до надобности. Баночки также можно простелизировать в духовке, но я этого делала :girl_pardon: . Надо просто в глубокий противень налить воды положить на дно тряпочку или бумажные полотенца и поставить баночки верх дном. Противень с баночками поставить в духовку на 175 °Ц и ждать когда вода закипит , как вода закипит стерелизовать около 15 минут. Вытащив из духовки положить на полотенце верх дном до тех пор пока баночки не понадобяться для наполнения.

morkovnaja ikra.jpg



Итак для морковной икры понадобиться:

2кг моркови
10 штук сладкого перца (паприки)
3 кг помидор
500 грамм репчатого лука
500 мл растительного масла
2 столов.ложки соли
целая головка чеснока или по вкусу
стручок горького перца ( я обошлась сухим молотым острым красным перцем)

Овощи промыть под водой, морковь очиститъ, лук от луковой шелухи . Из паприкы удалить семена и белую перегородку. У помидор удалить зелёную сердцевину.

Все данные овощи как помидоры, морковь, паприка и лук нужно прокрутить через блендер или мясорубку . Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив , налив туда растительного масла, всё хорошенько перемешав поставить на огонь. Как масса закипит , надо будет убавить на медленный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока лишняя жидкость немного увариться и все овощи хорошо проваряться. Незабывая икру во время варки помешивать. После того как вы готовую икру выключили , в конце надо будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко нарезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли то досолить и всё хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и закрутить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остыть. Баночки со стекляными крышками и защёлками , как у меня на фото переворачивать нельзя :girl_nea: , только с закручивающимися или с закатывающимися крышками переворачивать :girl_yes: .

Из полной нормы приготовленной икры выйдет около 6 литров икры, я точно не помню, так как на такую порцию уже давно не готовила :girl_pardon: . Но у меня с третьей части вышло около 2 литра.


Ну а теперь рецепт свекольной икры:


svekol'naja ikra.jpg



2,5 кг помидор
500 грамм моркови
500 грамм свеклы
500 грамм репчатого лука
500 грамм паприки
500 мл растительного масла
большая головка чеснока

Все овощи также как и в морковной икре почистить , перемолоть в блендере и также варить около 1,5- 2 часа после закипания на медленном огне. В конце готовки добавить перемолотый чеснок и по желанию острый перец. Также как и в морковной икре баночки залить до верху горячей икрой и закрутить крышками, поставив банки верх дном до полного остывания.

Икру можно хранить в погребе, подвале или кладовке в прохладном тёмном месте , не выше 20 градусов тепла.

Вот и всё приятного вам угощения :daisy:

Vorojeia (18 Jul 2012), vishenka-chereshenka (18 Jul 2012), 1957НС (18 Jul 2012), МаРиНКа_ (18 Jul 2012), пашаилья (18 Jul 2012), Nastett (18 Jul 2012), hrist_ova80 (18 Jul 2012), irina-ved (18 Jul 2012), LenaE (19 Jul 2012), Lesik (19 Aug 2012), Irinki (14 Aug 2015)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Сообщение Olgutca » Ср июл 18, 2012 7:25 am

malachit Морковную делала, очень вкусно, а вот свекольную не пробовала, буду исправляться :D

malachit (18 Jul 2012), Irinki (13 Aug 2015)
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vishenka-chereshenka » Ср июл 18, 2012 9:48 am

malachit

Очень люблю такие "разносолы" :Bravo: , спасибо :daisy: , обязательно найду время сделать :vkusno: :girl_yes: !

malachit (18 Jul 2012)
Аватара пользователя
vishenka-chereshenka
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Nastett » Ср июл 18, 2012 11:31 am

malachit
Морковную икру закатывать буду 100% :Yahoo!: ,только чуть подожду :girl_blush: надеюсь овощи хоть чуток в цене упадут :girl_pardon: ,вот тогда и притащу отчетик :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Спасибо Ленуся огромное за рецепт :kiss3:

malachit (18 Jul 2012)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение hrist_ova80 » Ср июл 18, 2012 12:33 pm

Спасибо за рецепты :daisy: :good: ,надо будет попробовать,никогда не делала еще такой икры,поэтому заманчиво и надеюсь очень вкусно :vkusno:

malachit (18 Jul 2012)
Аватара пользователя
hrist_ova80
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 14 май 2012
Откуда: Украина,г.Ильичевск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Оля

Сообщение irina-ved » Ср июл 18, 2012 1:21 pm

Каждый год делаем свекольную икру, а вот морковную не пробовали. :( :pardon: :pardon: Буду готовить обязательно. :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: Цвет морковной икры впечатляет. :good: :good: :good: Спасибо на рецепт. :daisy: :Rose: :daisy:

malachit (18 Jul 2012)
Аватара пользователя
irina-ved
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 26 авг 2008
Откуда: Италия
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Ирина

Сообщение malachit » Ср июл 18, 2012 9:26 pm

Olgutca Оля, vishenka-chereshenka Екатерина , Nastett Марина, hrist_ova80 Oля, irina-ved Ирина - девочки всем большое спасибо, что ко мне заглянули :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: , готовьте на здоровье :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: . Икра получаеться очень вкусной :vkusno: , делаю её очень часто :girl_yes:

Nastett писал(а):только чуть подожду надеюсь овощи хоть чуток в цене упадут ,вот тогда и притащу отчетик

Вот поэтому и выставила рецепт раньше :girl_yes: , думаю к осени урожай собирать будут и цены ниже станут :girl_yes:

Nastett (19 Jul 2012)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Сообщение Elena Ch » Чт июл 19, 2012 11:08 pm

Я как раз сегодня закручивала морковку. Очень удачно, что Вы разместили рецептик этой вкуснятины. Спасибо большое! :daisy: Свекольную икру тоже обязательно попробую.
Значится отчитываюсь... :girl_yes:
Делала я ее с небольшими отличиями. Рецепт у меня уже давно лежал - свекровь поделилась. В этом году решилась наконец. Получилась действительно очень вкусная икра. И я думаю, что она очень полезная из-за большого количества моркови.
19072012.jpg

19072012(001).jpg

Вот, затарилась на зиму :oops: Ведь зимой таких помидоров и мадьярского перца не будет... В чашечке остаток, поэтому сока уже почти нет.
С Вашего позволения, Елена, приведу и свой вариант:
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг болгарского перца
1 стакан растительного масла
2 кг спелых помидор
1 небольшая головка чеснока
8 шариков целого черного перца
соль

Морковь порезать соломкой (я терла на крупной терке), лук порезать как на суп (пополам, каждую половину вдоль на 3 части и каждую часть поперек на полоски), перец пропустить через мясорубку (средние дырки). Помидоры залить минут на 10 кипятком, снять шкурку, удалить зеленую сердцевину и пюрировать в блендере (моя свекровь по старинке перетирает через сито :o ).
В кастрюлю налить пол стакана масла и на среднем огне пассеровать на нем морковь пока она не поменяет цвет и впитает масло. Морковь вынуть. В кастрюлю налить остаток масла и пассеровать на нем лук пока он не станет прозрачным и жирным. К луку добавить морковь, болгарский перец, влить томат , хорошо перемешать, посолить по вкусу и добавить горошки перца. С момента закипания варить 1.30 - 1.50, периодически помешивая. Основная масса жидкости должна испариться, но в икре должен все же остаться сок. Откорректировать соль. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, огонь убавить на минимум, на пару минут накрыть крышкой и разливать.

malachit (20 Jul 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение malachit » Пт июл 20, 2012 10:00 pm

:Rose:
Elena Ch писал(а):Делала я ее с небольшими отличиями. Рецепт у меня уже давно лежал - свекровь поделилась. В этом году решилась наконец. Получилась действительно очень вкусная икра. И я думаю, что она очень полезная из-за большого количества моркови.


Елена спасибо за фототчёт :Rose: , икорочка выглядит :good: насчёт полезности полностью с тобой согласна :girl_yes: за твой вариант рецепта спасибо тебе :girl_yes: :Rose:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Сообщение LASTO4KA » Сб авг 04, 2012 6:44 am

malachit хорош рецепт,но попробую Elena Ch спасибо девочки :daisy:

malachit (04 Aug 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение malachit » Сб авг 04, 2012 5:30 pm

LASTO4KA писал(а):malachit хорош рецепт,но попробую Elena Ch спасибо девочки

Ирина спасибо :Rose: пробуй , какой тебе больше по душе :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Сообщение LASTO4KA » Вт авг 14, 2012 4:43 am

девочки,вкусная икра :vkusno:
Вложения
3e2c63fa63b18fee756ac018e8bfd2c9.jpg

malachit (22 Aug 2012), Elena Ch (24 Aug 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Lesik » Вс авг 19, 2012 4:50 pm

Леночка, спасибо за такой замечательный рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: Делала морковную икру, очень вкусно. :vkusno:
Обязательно сделаю и свекольную. Вот такая "могучая кучка" получилась у меня из половины продуктов
Вложения
IMG_1106.JPG

malachit (22 Aug 2012)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение ИришкаНН » Вт авг 21, 2012 2:47 pm

malachit Елена, подскажи пожалуйста, а уксус не надо добавлять?
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Nastett » Вт авг 21, 2012 3:31 pm

malachit
ИришкаНН :friends: вот вот,Ленуся меня тоже этот вопрос интересует :girl_blush: ???
Хочу в праздничные дни этим заняться :)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina


Морковная и свекольная икра.

Вернуться в Помидоры, болгарский перец